Виктория Чернышева
Сегодня в Ульяновске объявили победителя конкурса на замещение должности руководителя нового ведомства – министерства искусства и культурной политики. Им стала жительница региона Ирина Котова, работавшая ранее заместителем директора музея-заповедника “Родина В.И. Ленина”. Для многих ее победа оказалась предсказуемой: в кулуарах говорили, что о том, кто станет “культурным” министром, губернатор Сергей Морозов заявил еще с месяц назад. А само же действо под названием “выборы высокого чиновника через Интернет”, якобы, стало частью хорошо продуманного пиара – Ульяновская область вновь прогремела на всю страну.
Как бы то ни было, приказ о назначении министра был подписан символично – не в кабинете, а на малой сцене ульяновского Драмтеатра, где собралась культурная общественность (с собой губернатор принес бланки на всех претендентов, заявив, что готов выслушать все предложения по кандидатурам и принять любые мнения). Многие работники культуры вздохнули с облегчением: Ирина Котова – все же “свой” человек, проработавший в этой сфере много лет, знающая и любящая Ульяновск. Ее бывший руководитель, директор музея-заповедника Александр Зубов признался, что, узнав о назначении, теперь уже бывшие коллеги новоявленного министра рыдали. Но выбор, по его мнению, правильный:
– Она обладает редким и нужным качеством – любит людей и умеет их объединять.
К слову, во время бурного обсуждения кандидатуры будущего “культурного” министра в местном интернет-сообществе, высказывалось опасение, что “рулить” этой тонкой и сложной сферой могут поставить человека с именем, но со стороны. Например, Марата Гельмана, который предложил перепрофилировать главную ленинскую “мекку” – музей-мемориал Ленина. Как известно, идею открыть здесь Музей кино, а Ильича отправить на вторые “роли” многие ульяновцы приняли в штыки.
“Культурного” министра для Ульяновской области отбирали два с половиной месяца. По словам заместителя губернатора региона Тамары Девяткиной, которая курировала процесс, на вакансию откликнулись 1883 претендента. В финал прошли лишь 13 из них. Причем, Котова оказалась единственной уроженкой Ульяновска. Остальные – жители других городов, в том числе, миллионников (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода), с завидным послужным списком: директор кинокомпании “Екатеринбург-фильм”, старший научный сотрудник музея “Исаакиевский собор”, заместитель художественного руководителя московского Театра имени Маяковского…
– Мы показали им все – и обшарпанные стены учреждений культуры, и нечищенные дороги… Я спросил: вы верите, что это может быть культурная столица Европы? И большинство претендентов искренне признались, что верят, – поделился впечатлениями от встречи Сергей Морозов.
Окончательный вердикт выносила экспертная комиссия. Теперь Ирине Котовой предстоит непростая задача – подготовить Ульяновск к тому, чтобы в 2020 году он стал культурной столицей Европы.
– Сегодня только 13 процентов ульяновцев считают наш город хорошим местом для творчества, и лишь чуть более 20 процентов живут активной культурной жизнью, – рассказала Котова. – Но времена меняются. От себя скажу – было ли когда-то такое, чтобы власть заявила, что культура – это ресурс развития территории, что она может влиять на развитие общества? Именно власть – нам, а не мы – им. К культуре всегда относились как к “падчерице”. И надежда на то, что такого больше не будет, вдохновляет.
Напомним, объявление о вакантном министерском кресле было размещено на одном из популярных рекрутинговых порталов. “Культурному” министру была обещана зарплата до 60 тысяч рублей.
+1
Назначение неплохое, если пойдет по стопам Зубова. Тяжко Котовой придется.
Прежде всего,
надо добиться, чтобы с позором выгнали из области Ившину. Пока подобное…. будет плавать около бюджетных денег, никакого доверия к программам не будет.
И по претендентам- сообщали, что там был зам ДИРЕКТОРА театра им. Маяковского. Это далеко не зам. ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ. Так кто же он ?
Тырса the доктор
Если споются с Зубовым, то польза от спарки будет!
Искренне рад за культуру
Давно требовалась смена руководителя отрасли культуры в регионе. Дальше выносить самодурство Ившиной уже не осталось сил. Из Департамента ушли все профессионалы. В отрасли Ившина выгнала по прихоти трех руководителей учреждений, несмотря на то, что многие годы они, несмотря на тяжелую ситуацию с финансированием, умудрялись и культурную составляющую держать на высоком уровне, и ремонт в учреждениях проводить регулярно: Е.Г.Чичневу (директора областной научной библиотеки), Ю.С.Копылова (худ.рука театра драмы) и В.С.Гаврилова (директора кукольного театра).
Котовой тяжело придется. Ившина после себя оставила разруху, мерзость и запустение.
Но я верю в потенциал Ирины Геннадьевны. В главной степени потому, что она умеет работать с людьми. А найти компромисс в любом деле, чтобы команда с удовольствием работала на результат, – это редкое и ценное качество! Успехов И.Г.Котовой, бычьих нервов, железного здоровья и удачи!
А Ившину гнать в шею из региона! Ей нельзя доверить даже книжки в библиотеке перекладывать! Неряха! Кто-нибудь заходил в Департамент культуры? Видел эту паутину на лестнице, облезшие стены, немытые годами окна? А чувствовал этот чудовищный запах старого, гниющего, разрушающегося здания? И это Департамент КУЛЬТУРЫ?!? ПОЗОР!
Ившина задумала
залезть во Дворец книги. Камин ей нужен, чтобы грея возле него зад, потягивать тонкие вина и заедать сырами. Назначение ее советником СИМа говорит об уровне назначившего. И ведь это безобразие будет жировать на наши деньги, мотаться за границу и по стране, собирая опыт таких же бездарей. С гельманом пообщается и прочей … .
ГНАТЬ В ШЕЮ !
+1
Так ее и так на синеплюху – в кульстол евро-2020. Это пенсия навечно, в реальность вряд ли вернется.
Не споются
с Зубовым не будут они сотрудничать, эта дама будет преследовать только свои интересы, человек такой скользкий, делает вид, что подпевает, а на самом деле…
М-да
Почитал пост Брагина
http://bragin-sasha.livejournal.com/1271374.html#cutid1 и комментарии к сентябрьской статье в "Курьере"
http://ulpressa.ru/news/2010/09/28/article132153/
В очередной раз развели ульяновцев и не только, как лохов. Складывается впечатление, что выборы второго министра устроили как операцию прикрытия для назначения первого.
Да уж
Хорошая могла бы получиться статья в федеральных СМИ
Ну
если конспирология катит, то скорее уж не просто Собянинская протеже, а газпромовская. Собянин – рез–тат газпромовского лобби, след-но, Медведева.