Ирина Котова, бывший заместитель директора заповедника «Родина Ленина», выбрана и назначена вчера, 26 января, на должность министра искусства и культурной политики региона.

При представлении Котовой в зале, полном работников культуры, вздохов удивления слышно не было: о том, что губернатор уже давно в узком кругу заявил о своем предпочтении, известно было многим. Директор заповедника «Родина Ленина» Александр Зубов сказал, что после того, как на аппаратном совещании об этом было объявлено как о свершившемся факте, «многие в заповеднике плакали навзрыд». Губернатор продемонстрировал в зале решение о назначении, в котором еще не была проставлена фамилия назначенца, но в регламенте встречи Ирина Котова уже была обозначена как министр.

Прежде чем представить ее, заместитель губернатора Тамара Девяткина рассказала присутствующим о ходе работы экспертной комиссии. Выяснилось, что за творческое эссе о развитии территории через культуру Котова получила высший балл – 6.5. Немного отстала от нее Галина Муромцева из Нижнего Новгорода, которая еще два с половиной года назад работала в нашем департаменте культуры и архивного дела. К финалу конкурса, со слов Девяткиной, определились три лидера: заместитель председателя комитета по культуре Азовского немецкого национального района Юлия Нейфельд (Омск), старший научный сотрудник музея «Исаакиевский собор» Илона Хитарова (Санкт-Петербург), Галина Муромцева. В тройке лидеров был назван и четвертый кандидат – Ирина Котова.

Она – кандидат искусствоведения, закончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Диссертацию защищала в Институте теории и истории искусств Российской академии художеств.

Автор 15 научных работ, посвященных архитектурным памятникам Ульяновска. Под ее редакцией издан каталог «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска».

– Выбранной быть приятно и очень ответственно, – взяла слово Котова. – Тот факт, что люди с четкой жизненной позицией приехали в Ульяновск, чтобы работать, говорит о том, что они верят в серьезность наших намерений – и это удивительно!.. Я не могу вспомнить время, когда не мы, работники культуры, а власть говорила нам о том, что культура может влиять на все сферы жизни и экономики. Раньше к культуре относились, в лучшем случае, как к падчерице.

Роль новой структуры министр обозначает как орган творческой коммуникации власти с коллективами, учреждениями культуры, свободными художниками. Новая бюджетная политика в области культуры, по мнению Котовой, должна заставить согласно 83-му закону искать новые ресурсы для своего развития, решать проблемы, а не сетовать на их проявления. Уровень готовности сферы культуры к реализации главных региональных проектов («Ульяновск культурная столица») она оценивает как недостаточный. Для того, чтобы его изменить в лучшую сторону, необходимо «вызвать доверие к нему, а этовозможно, только если сами жители, и особенно молодежь, осознают себя созидателями новой культурной среды». Сопутствующими средствами в изменении культурной политики региона должны стать повышение квалификации работников культуры, подготовка молодых специалистов – менеджеров и проектантов. Конкурсы и премии для работников культуры, а также улучшение материально-технической базы должны поднять престиж работы в сфере культуры. Перечислив учреждения культуры, которые в ближайшие годы должны быть отреставрированы, Котова, словно не веря самой себе, суеверно постучала по деревянной трибуне. Однако Морозов серьезно уверил ее в том, что это «не областные хотелки, эти проекты уже подкреплены ресурсами».

Бывший начальник новоявленного министра Александр Зубов напомнил фразу из кинофильма «Щит и меч» о том, что желающих подставить ногу будет больше, чем протянуть руку, и попросил присутствующих чаще протягивать Ирине Котовой руку. Руку помощи.

Анна Школьная