В минувший вторник бывшему главному тренеру футбольной команды «Волга», а ныне советнику губернатора по вопросам спорта исполнилось

48 лет.

Карьеру известного в городе спортсмена типичной не назовешь — обычно к тренерской работе переходят, отыграв определенное время в качестве командного игрока. У героя нашего материала все сложилось иначе.

Парню едва исполнилось 19, как один из тренеров спорткомплекса «Торпедо» Николай Гунин предложил Седышеву позаниматься с мальчишками. Получилось. А год спустя команда под руководством молодого наставника выиграла первенство Ульяновска. Позже Сергей зарекомендовал себя еще и на судейском поприще.

Планировал даже полностью переключиться на судейство, но ответственность за ребят пересилила. Поступил в пединститут. Параллельно работал тренером на стадионе «Авангард», куда за ним перешли и ученики с «Торпедо».

Сергей Викторович до сих пор с теплотой вспоминает о товарищеских матчах, спаррингах, которыми были богаты его студенческие годы.

Футбольный клуб «Волга» Седышев возглавил в 1995 году. Под его началом ульяновская команда смогла пробиться во вторую лигу чемпионата России. Затем последовал двухлетний перерыв. В 1999-м Седышева вновь вернули на пост главного тренера, и клуб в течение пяти сезонов не опускался ниже четвертого места в турнирной таблице, четырежды завоевывая медали первенств. В 2006 году Сергей Викторович вернул «Волгу» во второй дивизион, а в следующем сезоне создал боеспособный коллектив, который выиграл чемпионат. Эта веха истории является наивысшим достижением в карьере известного тренера.

Ныне Сергей Седышев занимает должность спортивного директора команды и продолжает трудиться на благо «Волги».

Дмитрий СИЛЬНОВ