11 января 2011 года губернатор подписал изменения в региональном законе «О праздниках и памятных датах Ульяновской области», согласно которым 20 ноября объявлен в области Днем приемной семьи.

Как стать усыновителем, опекуном или приемным родителем, «НГ» рассказала главный специалист-эксперт отдела охраны прав несовершеннолетних министерства образования Наталья Бадыкшина.

Всего предусмотрены три формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, — усыновление, опека (попечительство), приемная семья. Сегодня приоритет в нашей стране, в регионе в частности, отдается первой форме (это даже прописано в статье 124 Семейного кодекса РФ).

— При усыновлении между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности, — отметила Наталья Леонидовна.

Итак, расскажем обо всем по порядку.

Усыновление

Законодательством РФ закреплено преимущественное право на усыновление детей, оставшихся без попечения родителей, именно гражданами Российской Федерации.

Кандидатами в усыновители могут быть совершеннолетние лица обоего пола, которые:

— не признаны судом недееспособными (ограниченно дееспособными);

— не отстранялись от обязанностей опекуна;

— не лишались и не ограничивались судом в родительских правах;

— не имеют на момент установления усыновления судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

— не имеют заболеваний, не позволяющих усыновить ребенка, которые входят в перечень заболеваний, утвержденный постановлением правительства РФ от 01.05.1996 г. №542: туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных первой, второй и пятой групп диспансерного учета, заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, злокачественные онкологические заболевания всех локализаций, наркомания, токсикомания, алкоголизм, инфекционные заболевания до снятия с диспансеризации учета, психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности первой и второй групп, исключающие трудоспособность;

— имеют постоянное место жительства, отвечающее санитарным нормам;

— имеют доход, обеспечивающий прожиточный минимум усыновленному ребенку.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут сов-местно усыновить одного и того же ребенка.

Усыновление производится в судебном порядке. Тайна усыновления охраняется законом.

Как усыновить ребенка

Шаг 1. Гражданам Российской Федерации, желающим усыновить ребенка, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства.

Шаг 2. Подготовить документы для получения заключения о возможности быть усыновителями:

— справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах (кандидаты в усыновители должны обеспечить ребенку уровень прожиточного минимума не ниже установленного в регионе);

— справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

— документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности;

— справка о соответствии жилья санитарным и техническим правилам и нормам;

— медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации (действительно в течение трех месяцев);

— копия свидетельства о браке (если состоят в браке);

— краткая автобиография.

Шаг 3. Орган опеки и попечительства готовит акт обследования условий проживания кандидатов в усыновители и заключение о возможности быть усыновителями на основании представленных документов.

Шаг 4. Подбор ребенка.

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по своему выбору.

Шаг 5. Судебное рассмотрение.

Установление усыновления производится судом в порядке особого производства, по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней (со дня вступления решения суда в законную силу) в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

Шаг 6. Послесудебное оформление.

Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится специалистом органа опеки и попечительства ежегодно в течение первых трех лет после установления усыновления. Контрольное обследование усыновленного ребенка проводится с сохранением тайны усыновления.

С 1 января 2007 года гражданам Ульяновской области, усыновившим ребенка на территории Ульяновской области, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка.

О двух других формах устройства сирот в семьи — опеке и приемной семье — «НГ» расскажет в следующей «толстушке».

Контактный телефон регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Ульяновской области 8 (8422) 41-49-18.