Чемпионат, хоть какой угодно страны, континента или даже всего мира, хоть какого угодно вида спорта, всегда решает две задачи – определение сильнейшего и демонстрация лучшего, что есть в данном виде спорта. Стал ли таковым ЧМ-2011 по хоккею с мячом в Казани? Вряд ли. Сильнейшего-то определили, ура, это снова российская сборная, а в остальном точно по выражению героя Василия Шукшина в «Калине красной» – «праздник блызнул»…

Почему так произошло? Почему мировые чемпионаты стали такими пресными? Почему к ним теряют интерес не только зрители, но и признанные лидеры, будь-то отдельные игроки или даже целые команды? Почему вообще хоккей с мячом застыл на месте? Своими мнениями на этот счёт делятся люди, ковавшие славу не только ульяновского, но и мирового бенди.

Виталий Яковлевич АГУРЕЕВ, ветеран «Волги», мастер спорта

– Сравнивать хоккей моего поколения и нынешний не буду. Он есть, он не умер, и его надо всячески поддерживать. Поэтому считаю проведение чемпионатов мира ежегодно оправданным, так как это служит популяризации нашей игры. А вот заниматься улучшением инфраструктуры жизненно необходимо. Мы ещё когда в 70-м году Спартакиаду народов РСФСР выиграли, нам местные власти искусственный лёд обещали. И где он? Нужно возрождать дворовый хоккей, вновь создавать команды для девочек. Хоккей с мячом – наш национальный вид спорта, и я искренне рад, что Россия вновь лучшая в мире!

Николай Иванович АФАНАСЕНКО, чемпион мира, заслуженный мастер спорта

– Был в Казани на решающих матчах, увиденным остался доволен. Главное, что мы вновь чемпионы мира. Отмечу лидеров нашей команды – Ломанова, Свешникова, Тюкавина, которые вели команду вперёд в решающих матчах. Жаль, конечно, что «традиционный» финал Россия – Швеция прошёл раньше времени, но получился он в целом интересным. Как и второй полуфинал. Скажу откровенно, не очень хотел, чтобы Казахстан попал нам в соперники – всё-таки класс финнов заметно выше. Поэтому особенно приятно, что в игре за «золото» наши обыграли именно команду Суоми, причём вчистую. Что же касается проведения чемпионата ежегодно или через год, я за второй вариант. Думаю, такое чемпионство было бы всё-таки повесомее.

Юрий Андрианович ВАСИЛЬЕВ, заслуженный тренер СССР

– За чемпионатом, можно сказать, специально не следил, и так знаю, что уровень мирового хоккея с мячом упал. Даже наша сборная, ставшая чемпионом, была слабее самой себя предыдущих лет. Законодатели моды – россияне и шведы – полностью «свалились» на игру от обороны с бесконечными розыгрышами мяча на своей половине поля. Диагональные пасы даже больших в этом деле мастеров – шведов – больше никого не ставят в тупик, защитники легко забирают мяч у нападающих. Сборная России выиграла исключительно за счёт двух звёзд – Ломанова и особенно Свешникова. Вспоминаю ушедшего недавно из жизни Юру Лизавина – какой был мастер! Так ведь сила тех поколений была в том, что рядом-то играли ещё десять-двенадцать таких же виртуозов! И потом – Казань… Говорят, билеты там были рублей по пятьсот – это в совсем нехоккейном городе. Лучше бы чемпионат в Ульяновске прошёл – был бы бум.

Лев Иванович ГАВРИЛОВ, ветеран «Волги», мастер спорта

– Чемпионат практически прошёл мимо меня. И не столько потому, что болею я сейчас сильно, сколько потому, что стало откровенно неинтересно. Вся игра – одни навесы, на что-то другое никто не способен. Такую тактику шведы начали осторожно практиковать ещё в мою бытность игроком. Было это очень давно, когда наш русский хоккей безоговорочно был сильнейшим в мире за счёт комбинационной, скоростной игры, движения, напора. Вот скандинавы и начали искать противодействие. Нашли, много преуспели в «воздушной» игре, за ними потянулись почему-то другие, да вот только теперь игра потеряла зрелищность, остроту. Начинает игрок движение от своих ворот, чуть перекрыли дорогу – поехал назад. Вся надежда – от своей лицевой линии кинуть «закидуху» или довести мяч до углового, авось, с него повезёт забить. Все теперь так играют… Выбрался посмотреть на «Волгу», увидел 1:7 от Новосибирска, но даже победители игрой не порадовали. Просто использовали наши ошибки. То же самое и на чемпионате – все ждут ошибок соперников.

Сергей Михайлович ЕВДОКИМОВ, мастер спорта международного класса, старший тренер ХК «Волга-ОСДЮСШОР»

– Чемпионат смотрел только по телевизору, да и то не весь – очень занят с командой. Главное разочарование – шведы. С самого начала отбывали номер. Столкнувшись с не очень хорошим льдом, снегом и морозом, просто не стали бороться. Увы, огорчили почти все, кроме, пожалуй, сборной Казахстана. Чемпионат не показал ни новых имён, ни новых идей. Блеснул Свешников, но вы посмотрите, сколько Мише лет?! Понимаю, что в наше время чемпионаты теперь проводят те, кто их, откровенно говоря, купил. Но нужны ли они такие, как этот, проведённый в нехоккейной Казани? Мы от клуба три автобуса болельщиков отправили, и то их, думаю, было больше, чем местных. Мировые чемпионаты нужно проводить в хоккейных городах!

Владимир Васильевич КУРОВ, ветеран «Волги», мастер спорта

– Чемпионат мира смотрел, но только по телевизору, причём в больничной палате – здоровье барахлит. Поздравляю тренеров и игроков сборной с возвращением титула. Однако буду откровенным – чемпионат получился скучным, не было ни интриги, ни новых открытий. Тактика вообще удручает – большую часть матча занимают бесконечные перепасовки на своей половине поля. В атаку идёт чаще всего один игрок, редко можно рядом увидеть партнёра. Разве в этом соль нашего вида спорта? Как раньше было? Летят 3-4 игрока, есть предложения и от других хоккеистов – всё быстро, размашисто, красиво! Россияне выиграли за счёт индивидуального мастерства двух-трёх игроков да стандартов. Разочаровали шведы, ничего особенного не показали финны, наши защитники порой такие «пенки» пускали… «На втором этаже» как не умели играть, так и не научились, в финале даже финнов не могли толком блокировать. Думаю, для повышения качества хоккея с мячом надо возвращать практику проведения чемпионатов мира через год, что заставит всех готовиться к ним более тщательно и взвешенно. И проведение городам поручать хоккейным.

Леонард Мухаметович МУХАМЕТЗЯНОВ, чемпион мира, заслуженный мастер спорта

– За чемпионатом следил, тем более что он в моём родном городе проходил. Думаю, праздник получился, особенно для болельщиков Иркутска, Кемерова, Кирова, Архангельска, приехавших лично поддержать нашу сборную. Все с плакатами, в клубных шарфах – здорово! Вот где ульяновцы были, вопрос?! По командам: финны прибавили, шведы сыграли хуже, особенно слабо у них получилось с реализацией моментов. Мои коллеги-вратари уже давно меня не радуют, настоящей школы нет – при ударах по их воротам то на колени падают, то совсем необязательные «шпагаты» делают, вверху откровенно слабы. Рад за сборную России и за Казань – после проигранного там чемпионата 2005 года теперь вот удалось восстановить равенство! Что касается зрителей… Казанский хоккей – это Дербышки (район города, где хоккей с мячом наиболее популярен. – Прим. О.Т.), а в центр города на хоккей народ не заманишь даже кашей, которой зрителей там кормили.

Сергей Михайлович НАУМОВ, чемпион мира, мастер спорта международного класса, главный тренер ХК «Волга-ОСДЮСШОР»

– Наша «Волга-ОСДЮСШОР» завершала свой чемпионат, игры чуть ли не каждый день, так что чемпионата мира практически не видел. По телевизору смотрел один тайм полуфинала Россия – Швеция и решающий матч с финнами. Но общую тенденцию снижения уровня мирового хоккея с мячом знаю не понаслышке. И, убеждён, одна из причин этого – проведение чемпионатов мира каждый год. Главный турнир стал откровенно рядовым, чуть ли не проходным. Был же прекрасно продуманный цикл – чемпионаты через год и по очереди в четырёх ведущих хоккейных державах. То есть наша страна, Швеция, Финляндия и Норвегия получали право на такой турнир раз в 8 лет (с 1957 по 1989 год этот принцип был нарушен только один раз. – Прим. О.Т.). Города сражались за честь его провести, тренеры кропотливо год команду формировали, год наигрывали, чтобы на главном турнире можно было все козыри предъявить. Стали играть каждый год, финны и норвежцы из обоймы выпали – столько денег у них нет. Вот и играют с 2003 года либо в России, либо в Швеции. Так расширить географию хоккея с мячом никогда не получится.

Владимир Николаевич ТЕРЕХОВ, ветеран «Волги», мастер спорта международного класса

– Здорово, что вернули первенство, но всё-таки «большого» финала Россия – Швеция мне для полноты ощущений не хватило. В субботу, когда игрались полуфиналы, была интрига, в воскресенье же практически всё было ясно ещё до начала матчей за третье место и за «золото». По-моему, лучше вернуться к проведению чемпионатов мира через год. Сейчас всё слишком предсказуемо. В ходе различных турниров накануне чемпионата тренеры видят всех соперников, «берут на карандаш», где ветераны ушли, кто готовит перспективную молодёжь. Раньше команду «пестовали» целых два года, за это время можно было молодых поднять к уровню главной команды. Сейчас – некогда, так что в выигрыше команды, где ветераны лучше «сохранились».

Олег Тишаков