Как цильнинские мошенники распиливали бюджетные деньги по программе «Забота».

Чем отличается районный чиновник, бизнесмен, муниципальный служащий от малоимущего гражданина? Ответ вроде бы лежит на поверхности: количеством денег, прежде всего. И это — неправильный ответ, потому что у «мешков» и родной районной власти есть такое понятие: мое — мое и твое — мое.

По долгу службы любой муниципальный комплексный центр социального обслуживания призван обихаживать малоимущих — таково решение президента и правительства РФ. Однако Цильнинский центр соцобслуживания пошел, как в народе говорят, вразнос. Деньги, выделяемые регионом по программе «Забота», в этом районе почему-то стали усердно оседать в карманах людей, приближенных к местной власти.

Конкретные адреса такой «заботы», плавно перешедшей в мошенничество, вскрыла счетная палата области. Установлено, что около 35 тысяч рублей Цильнинский центр соцобслуживания выделил одному из жителей района на… строительство пирса (!) Матпомощь в размере 30 тысяч рублей получил и проживающий в Ульяновске председатель райизбиркома, которому требовалось медицинское обследование. Такую же сумму предоставили главе Елхово-Озерского сельского поселения на обучение дочери в одном из иногородних вузов. 25 тысяч рублей выдано главе Новоникулинского сельского поселения на приобретение дома, хотя и сейчас он живет не в будке — в доме с участком и рассекает на трех авто. «Социальная» поддержка за счет малоимущих оказана также главе Цильнинского городского поселения, личному водителю главы района Ханяфи Рамазанова, начальнику отдела муниципальных закупок администрации МО «Цильнинский район», другим должностным и частным лицам на общую сумму более одного миллиона рублей.

Материалы о деятельности «защитников» народа ушли в прокуратуру. В отношении директора комплексного центра социального обслуживания населения МО «Цильнинский район» 32-летней Ларисы И. возбуждено уголовное дело по двум статьям: «хищение чужого имущества в особо крупном размере» и «мошенничество с использованием служебного положения». Теперь «бесприданнице» Ларисе грозит до десяти лет лишения свободы.

Антон СТЕПАНОВ