Экс-депутатов и чиновников лишили незаконных доплат.

За восемь лет действия регионального закона, которым экс-руководителям области и бывшим народным избранникам полагались прибавки к жалованьям на новых местах «службы», из бюджета ушла немалая сумма. Но выяснять, кому и сколько выплачено, прокуратура не будет. Говорят — нереально: слишком велик объем «изысканий».

Прецедент был создан после того, как в октябре прошлого года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала незаконными подобные нормативные документы в Забайкальском крае. Прокуратура выяснила, что такие льготы могли устанавливать только федеральные органы госвласти. Стали выяснять, а есть ли такие законы в других субъектах Федерации. В Ульяновской области нашли. На январском заседании ЗСО депутаты согласились с требованием прокурора признать незаконными положения регионального законодательства, предоставлявшего чиновникам и депутатам дополнительные льготы. Халява закончилась.

Для сведения: по закону образца 2002 года бывшему народному избраннику, работавшему ранее в ЗСО на постоянной основе, полагались доплаты, если у него на новом месте работы зарплата оказывалась ниже «депутатской». Положение закона о «добавках» распространялось и на бывших заместителей губернатора, министров облправительства, председателя и аудиторов счетной палаты.