На прошлой неделе на заседании регионального правительства был принят новый Кодекс об административных правонарушениях Ульяновской области. Документ, размещенный на сайте, до того бурно обсуждался общественностью. В итоге часть предложений учли при доработке законопроекта.

Новый КоАП привели в соответствие с федеральным законодательством, в него также внесли все поправки и изменения

(с 2007 года их принимали 26 раз, что значительно затрудняло практику применения).

В новой редакции кодекса 8 глав и 36 статей, которыми устанавливается ответственность за правонарушения в сфере общественного порядка и безопасности, благоустройства, транспорта, финансов, охраны окружающей среды и природопользования. К числу органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела и составлять протоколы об административных правонарушениях, по кодексу, прибавились и должностные лица органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области.

Впервые в КоАП включены статьи, предусматривающие ответственность за нарушения порядка организации ярмарок, продажи на них товаров, а также торговлю в неположенных местах. За это теперь оштрафуют: граждан — от пятисот до двух тысяч рублей; должностных лиц — от двух до трех тысяч рублей; юридических — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

В кодекс впервые включены статьи, предусматривающие ответственность за распространение продукции, не рекомендуемой гражданам до достижения возраста 18 лет. Например, продавцу, реализовавшему подростку сигареты или пиво, придется расстаться с суммами от 200 до 500 руб-лей; должностным лицам — от двух до четырех тысяч рублей; а юридическим — от пяти до семи тысяч рублей.

Если официальные пляжи окажутся опасными для купания, должностным лицам «засветит» штраф в размере

2 000 — 4 000 рублей. А если человек проигнорировал требования безопасности и, например, вышел на лед порыбачить, то может расстаться с 1 000 рублями.

Если нарушены правила содержания домашних животных, штраф для граждан составит от 500 до 2 000 рублей, для должностных и юридических лиц — от двух до четырех тысяч рублей. Наказание за безжалостный отлов безнадзорных животных может достичь и 5 000 рублей.

Бороться за чистоту окружающей среды тоже решили с помощью существенного увеличения штрафа. Загрязнение территории населенных пунктов в итоге выльется для граждан в суммы от 1 000 до 3 000 рублей, для должностных лиц — от пяти до семи тысяч рублей; юридических — от десяти до двадцати тысяч рублей.

Поставил машину на детскую площадку или газон — плати (2 000 — 4 000 рублей), а если еще и проехался, готовь 5 000 рублей.

За продажу в магазине бутылки водки после 20.00 с должностного лица возьмут 8 000 рублей, с юридического — в десять раз больше.

Теперь этот законопроект должны принять депутаты ЗСО. Планируется, что новый КоАП вступит в действие с 1 апреля этого года.

Арсений КОРОЛЕВ