Можно ли получить лекарства или путевку на санаторно-курортное лечение в этом году, если ранее вместо них вы получали их стоимость деньгами?

С 1 января 2011 года были внесены поправки в Федеральный закон «О государственной социальной помощи». Он разделил набор социальных услуг (НСУ) на три части и предоставил федеральным льготникам возможность отказаться на следующий год от него полностью либо от одной из услуг.

По данным отделения Пенсионного фонда по Ульяновской области с января 2011 года в соответствии с действующим законодательством набор соц-услуг включает в себя:

— обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

— обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Законодателем определен переходный период для соблюдения прав граждан на получение этих социальных услуг, — пояснила «НГ» начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Ульяновской области Галина Топоркова. — Граждане, подавшие до

1 октября 2010 года (в 2008, 2009, 2010 годах) заявление об отказе от получения или возобновлении предоставления лекарственных средств и санаторно-курортного лечения, могут обратиться с заявлением о возобновлении их предоставления или отказе с

1 января 2011 года до 1 апреля 2011 года. Поданное заявление действует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

Однако гражданам, оформившим заявление об отказе от получения НСУ и желающим и в дальнейшем получать денежный эквивалент набора социальных услуг, обращаться в органы Пенсионного фонда нет необходимости.

Примеры:

1. Иван Сергеевич подал в 2008 году заявление об отказе от набора социальных услуг полностью. В 2009 и 2010 годах получал денежный эквивалент набора социальных услуг. В 2011 году у льготника возникла необходимость в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов. В таком случае он может обратиться с заявлением о возобновлении предоставления лекарственных препаратов, например, в феврале 2011 года и с 1 марта этого же года воспользоваться услугой по обеспечению лекарственными препаратами.

2. Нина Александровна подала в 2009 году заявление об отказе от набора социальных услуг полностью. В 2010 году обратилась за возобновлением предоставления лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения. Однако последнее ей противопоказано по медицинским показаниям. Поэтому она может обратиться с заявлением об отказе от получения санаторно-курортного лечения, а с 1 февраля 2011 года получать стоимость данной услуги деньгами. При этом лекарственное обеспечение как социальная услуга за Ниной Ивановной сохранится.

Подробности по телефону 8 (8422) 42-72-58.