Что будет следующим летом с деревьями после прошлогодней жары и зимнего обледенения, можно ли без риска для здоровья пить воду из-под крана или даже из городских родников, как защитить зеленые зоны города от исчезновения? Эти и многие другие актуальные экологические вопросы поднимались специалистами на «круглом столе», организованном на днях общественным движением «За достойную жизнь». На обсуждение, кроме экспертов, были приглашены представители власти, но большая часть тех, кто реально мог бы начать решать проблемы после подробного разговора о них, от участия в «круглом столе» уклонились.

Как урезали рощу

Одним из поводов собрать этот «круглый стол» стали наши недавние публикации, посвященные ситуации в Винновской роще. В частности, жители города, гуляющие по зеленой зоне, обратили наше внимание на появившиеся в ней в прошлом году щиты. На них была указана площадь особо охраняемой территории регионального значения «Винновская роща» в 96 гектаров. В то же время, по последним имеющим официальную силу документам, площадь регионального памятника должна составлять 122 гектара.

В Минприроды области, ставившем щиты, нас поспешили заверить, что на них закралась техническая ошибка и размер рощи был указан неправильно. Одновременно выяснилось, что в ближайшее время у зеленой зоны должны появиться новые границы. Департамент госимущества области начал работу по постановке земельного участка под памятником природы на кадастровый учет. Согласно официальному ответу из департамента, пришедшему на запрос редакции, по итогам проведенного межевания площадь участка под рощей составила 118,6 гектара.

Но, как выяснилось на «круглом столе», защитникам рощи успокаиваться рано. По словам заместителя председателя комитета ЖКХ и экологии Данилы Урдина, в мэрию департамент прислал материалы, в которых сказано, что площадь рощи по итогам межевания оказалась гораздо меньше – всего 109 гектаров. По информации директора областного департамента экологии Дмитрия Федорова, площадь после межевания должна составить все-таки 118,6 гектара.

Документов, наглядно показывающих, в каких же местах в результате постановки на кадастровый учет будет урезан памятник природы, пока нет. Но сложившаяся ситуация вызывает самые серьезные опасения за будущее рощи. Получается, из нее может выпасть около 12 гектаров. А примерно такой же участок несколько лет назад власти пытались вывести из рощи. На нем было запланировано строительство спортивно-развлекательного комплекса. Тогда рощу удалось защитить – в суде изменения в ее площади были признаны незаконными. Возможно, неудавшаяся в тот раз попытка повторяется снова.

Растаскивают по-мелкому

Вообще на примере Винновской рощи можно проследить, как исчезают зеленые зоны в городе. При создании особо охраняемой природной территории 50 лет назад ее площадь была обозначена в 134 гектара. Затем 12 гектаров из них были переданы на уровень города, так как относились к парку культуры и отдыха, которым занималась городская администрация. Но на данный момент из тех 12 гектаров парку культуры и отдыха осталось только 6,6 гектара. Теперь подобные процессы происходят и с площадью регионального памятника природы – потихоньку она уменьшается.

«От Винновской рощи примерно по гектару в год отчуждается. Когда воруют по-крупному, как тогда пытались вырезать 12-гектарный кусок, это видно. Поэтому мы его в суде и отстояли. Но когда растаскивают по-мелкому, это незаметно. И это происходит сейчас со многими зелеными зонами», – рассказал бывший главный эколог города Андрей Салтыков.

Кроме Винновской рощи, по словам эколога, среди урезающихся зеленых зон уже оказался парк Победы. Из него выведен участок под строительство национальной деревни. Вырубка парка Юности под трассу с нового моста выглядит бессмысленной – на новую дорогу не находится денег. Сохраняется угроза крупного строительства в парке Матросова.

Красиво, но жить опасно

Еще одна проблема Винновской рощи – ее загрязнение нефтепродуктами. Наконец, как выяснилось на «круглом столе», найден его виновник. Уголовное дело по этому поводу закрылось и дважды возбуждалось заново. По словам Данилы Урдина, установлено, что источник загрязнения рощи находится на территории железной дороги.

По информации начальника отдела Минприроды области Алексея Базарова, уголовное дело, несмотря на установление виновника загрязнения, будет закрыто. Причина – истекший срок давности. После закрытия уголовного дела областное правительство намерено обратиться с гражданским иском в суд о возмещении нанесенного роще ущерба. Но есть ли для этого юридическая возможность, пока не ясно.

Хотя поступление в парковый пруд нефтепродуктов в этом году уменьшилось, говорить о том, что загрязнение рощи прекращается, рано. По информации кандидата биологических наук Дмитрия Семенова, слив нефтепродуктов, выходящих сейчас на поверхность, начался с 1960-х годов. «Исходя из геологии, около миллиона лет назад по территории рощи протекала небольшая река. Ее долина сейчас заполнена галечными отложениями, которые являются водоносным горизонтом. Этот водоносный горизонт, состоящий из галечника старой реки, тянется от остановки «Стахановская» до остановки «46-я школа». Скорее всего, весь этот участок за практически 50 лет подвергался непрерывному загрязнению. Это огромная линза, которую очистить крайне сложно», – поделился опасениями биолог.

Его поддержал и Андрей Салтыков: «Рано успокаиваться, что загрязнение уменьшается. Это уменьшение может быть связано с общим падением уровня грунтовых вод. Будет сырой год, и оно начнется гораздо сильнее. Есть опасения, что это не утихающий процесс, а просто пульсирующий. На каком-то этапе может быть еще больший выброс».

Обсудив проблемы рощи, специалисты сошлись в том, что назвать ее сейчас экологически чистым местом никак нельзя. «Многие думают, что Винновская роща – это хорошее место, в котором можно построить дом с видом на Волгу, и так далее. Я как человек, который там живет, знаю, что рядом постоянно идут технологические выбросы в атмосферу с моторного завода, с железной дороги, ПАТП, и этот нефтеносный ручеек… Жить там очень тяжело. Инвесторам, конечно, кажется, что хорошо бы там построить что-то, но рядовой человек, который там поселится, захочет поскорее оттуда уехать», – подвел итог Дмитрий Семенов.

Откуда напиться?

Из-за нефтяного загрязнения опасны для здоровья стали и винновские родники, пояснили специалисты на «круглом столе». А после краткой инвентаризации выяснилось, что вообще воду из родников, расположенных в черте Ульяновска, лучше не пить. В каждом из них в результате анализов было выявлено какое-либо загрязнение.

Правда, вода из крана, поступающая в него из Куйбышевского водохранилища, еще опаснее. По данным исследований, на входе в Ульяновскую область вода в Волге грязнее, чем та, которая покидает пределы нашего региона. Значит, часть загрязнения оседает на плесах водохранилища в пределах области.

По информации Дмитрия Семенова, на некоторых участках водохранилища, в том числе ульяновском и ундоровском плесах, количество аномальных личинок рыб достигает 90 процентов от общего числа. При этом рыбы не подвержены возникновению раковых опухолей, поэтому говорить о содержании канцерогенов в воде по их состоянию нельзя. Но то, что в ней содержатся мутагены, очевидно.

При этом проводящийся сейчас мониторинг качества воды сводится только к изучению содержания в ней тяжелых металлов, токсичных элементов и радионуклидов. А вот такие показатели, как поливинилхлорид, полихлордиоксин и другие, относящие к вызывающим рак канцерогенам, не исследуются, так как это очень дорого.

Более того, известно нескольких миллионов загрязняющих веществ. Но предельно допустимая концентрация в нашей стране определена лишь для примерно 1450 из них. А реальный мониторинг воды ведется по 20-30 показателям максимум. Как было сказано на «круглом столе», в расчет комбинаторного загрязнения воды у нас включается вообще только 14 показателей, что не дает никакого представления об истинном состоянии водохранилища.

И что же дальше?

О большинстве обсуждавшихся на «круглом столе» проблем известно не первый год. Но решения для них так и не находится. На все добавляющиеся к ним вопросы власти также обращают мало внимания. К примеру, прошлый год выпал аномально неблагоприятным, что не может не отразиться на экологии в ближайшее время. «Зелень у нас сначала высохла, ее потом еще и вырубали. А потом она еще и вымерзла с ледяным дождем. И что будет весной? Я думаю, будет катастрофа. Если сейчас не скорректировать какие-то бюджетные ресурсы, программы, чтобы восстанавливать зеленый фонд, я думаю, что город потеряет очень много не только в качестве свежего воздуха, но и в состоянии здоровья населения. Недооценивать эту аномалию ни в коем случае нельзя. Но мне представляется, что она недооценивается», – рассказал Андрей Салтыков.

Восстанавливать зеленый фонд города практически не на. что. Если в конце прошлого года в муниципальную экологическую программу планировалось заложить около 200 миллионов рублей финансирования, то позже ее урезали до примерно 10 миллионов. Сумма немногим больше заложена и в областную экологическую программу.

Похоже, сами региональные и городские власти давать больше денег на экологию не намерены. Но, возможно, в ближайшее время сделать это их вынудит федеральное руководство. Уже разработан проект постановления правительства России об экологических критериях оценки деятельности региональных органов власти. Согласно ему, при ежегодной оценке регионов вместе с экономическими показателями будут учитываться и экологические: размер бюджетного финансирования этой сферы, уровни загрязнения, состояние зеленых зон, ситуация с отходами.

Итоги этой ежегодной оценки в Москве используют для мониторинга ситуации в регионах и принятия решений о будущем местных руководителей. Видимо, только озаботившись собственной судьбой, чиновники способны задуматься и о том, в каких условиях приходится жить населению.

Лидия ПЕХТЕРЕВА