Оксана Моисеева

Ульяновцев призвали бороться с неграмотностью. Компьютерной.

С недостаточной активности в реализации глобального проекта «Ульяновск – культурная столица» началось вчерашнее совещание в правительстве Ульяновской области. Губернатор Сергей Морозов высказал недовольство тем, что до сих пор нет ни бренда проекта, ни его программы, ни спонсоров, подчеркнув, что «так над мегапроектом не работают!» Губернатор сообщил, что на днях подписал несколько постановлений, касающихся культурной сферы, в частности – о проведении всероссийского конкурса культурных проектов «Современная культура России на территории Ульяновской области», и поручил чиновникам срочно приступить к подготовке его всероссийской презентации.

– В декабре я дал поручение -подготовить проведение конкурса «Сто удивительных мест Ульяновской области», – продолжил «культурную» тему губернатор. – Уже два месяца прошло – где результаты? А недавно на одном из сайтов опрос провели на тему знаковые места Ульяновска. Так там такие результаты – ЦУМ, «Детский мир», 30-й магазин… Не понятно, то ли смеяться, то ли плакать.

Затем речь зашла о теме, которая звучит практически на каждом аппаратном – овладении чиновников, в частности и ульяновцев вообще, иностранными языками. Директору департамента развития предпринимательства Минэкономики области Руслану Гайнетдинову досталось за то, что в недавно открытом ресторане, который на днях посетил губернатор, не было меню на английском языке – равно как и англоговорящих официантов. Затем Сергей Иванович выдвинул очень неожиданную инициативу:

– Я предлагаю в каждую деловую командировку членов правительства за пределы России брать с собой ульяновских школьников, «продвинутых» в смысле изучения иностранных языков – участников олимпиад, например. Из расчета один ребенок на одного взрослого. Пусть общаются со своими сверстниками, совершенствуют язык, а когда подрастут – будут нашими лидерами и проводниками в молодежной среде. Кстати, молодежь, в отличие от нас с вами, понимает, что языки знать необходимо!

От иностранных языков плавно перешили в «великому и могучему».

– Наш регион должен быть территорией, которая начнет борьбу за чистоту русского языка! – заявил Сергей Морозов. – Думаю, что пора приступать к реализации проекта «Говори правильно!» Была же в советские времена такая замечательная программа – «Радионяня». Почему бы не создать что-то подобное на региональном уровне?

Дискуссия плавно завершилась обсуждением вопроса о другой грамотности – на сей раз компьютерной. Председатель правительства Светлана Опенышева посетовала, что, хотя базы для обучения в муниципальных округах подготовлены, желающих приобретать навыки общения с компьютером очень мало – не более ста-ста пятидесяти человек. Пенсионеры тоже большого энтузиазма не проявляют, но десять тысяч пожилых граждан до конца года будут обучены.

– Надо действовать, как в двадцатых, когда с неграмотностью боролись! – внес очередное нестандартное предложение Сергей Морозов. – Комсомольцы тогда открывали в деревнях избы-читальни, и каждая неграмотная семья у них была на счету. Ходили, агитировали, учили. Надо действовать по тому же принципу. В каждом населенном пункте у нас должен быть хотя бы один человек с компьютером, который будет обучать население. Каждый житель Ульяновской области должен уметь работать с компьютером – кто отлично, кто хорошо, а кто, так сказать, по слогам – но каждый!