Олег Тишаков

ВОДНИК – ВОЛГА – 5:2

Парадоксально, но факт – некоторые фанаты архангельского клуба посчитали лучшим в «Воднике» не автора четырёх мячей Дергаева, а своего голкипера. Но не потому, что тот творил в «рамке» сущие чудеса, раз за разом отражая удары наших игроков. Не было этого. На поле в тот день сошлась слабая команда и очень слабая. Увы, второе относится к нашей «Волге»…

А ведь интрига у матча была первоклассная. Оба коллектива «зависли» над пропастью, потому как именно один из них, скорее всего, займёт вдвойне несчастливое 13-е место по итогам регулярного чемпионата. Тот, кто будет 12-м, проходит во вторую стадию чемпионата, другой же может полгода проливать горькие слёзы в паре с явным аутсайдером турнира оренбургским «Локомотивом» по поводу потерянного сезона. Долгожданной эта встреча стала ещё и ввиду того, что первый их матч в Ульяновске не состоялся из-за неподготовки льда должного качества, и выяснять, кто сильней, командам предстояло всего лишь в одной игре. Не забудем и архангельские «корни» Иевлева и Батова, которым наверняка хотелось на родине показать, что их тренерский тандем в Ульяновске хлеб кушает не зря и команду подготовил неплохую.

Увы, все эти факторы огня игре не добавили. С первой же минуты на поле завязалась вязкая игра, и создать что-то вразумительное долгое время не получалось ни у той, ни у другой команды. Два полумомента за 20 минут – кошкины слёзы в хоккее с мячом. А вот курьёзы запомнились. Вот нападающий северян, получив мяч в центре поля, пошел на обострение, но когда, казалось, все препятствия уже были позади, неожиданно столкнулся с коллегой, оба «кульками» бухнулись на лёд, и голевой момент был упущен. А вот два защитника «Волги» столкнулись аж у бортика, потеряли контроль над мячом, его у них крадёт капитан северян и в одиночестве убегает к воротам. Собираясь переиграть голкипера на паузе, Дергаев затягивает с броском, и Москвичёв выходит победителем из этого поединка. Вскоре наш вратарь ещё раз выручает команду, парируя на угловой опасный удар форварда хозяев. Но беда так и не миновала наши ворота – Дергаев после паса с угла поля поражает верхний угол – 1:0.

Огрызнувшись острым, но не реализованным выпадом в исполнении Захваткина и Савельева, «Волга» вскоре снова пропускает. Опять угловой, и опять Дергаев. Только бить он не стал, а, обманув защитника, выкатился в одиночестве на ворота. После совсем неубедительного падения вследствие столкновения с ещё одним нашим оборонцем, Дергаев получил право на пенальти и чётко его реализовал.

Кроме игроков, чудили порой и арбитры. Перед самым перерывом очередной проход удаётся Дергаеву. В штрафной его «валят», но арбитр посчитал, что двух пенальти в одном тайме много, и в свой свисток не дунул. «Волга» бросается в контратаку, в концовке которой мяч уходит за линию ворот хозяев. Главный судья показывает – «угловой». Хозяева начинают стягиваться к линии ворот, наши в задумчивости – кому бить. А в это время помощник главного арбитра показывает, что мяч ушел от игрока «Волги» и его следует вводить от ворот. Главный меняет свое решение и показывает – «от ворот». Первым ситуацию «просёк» вратарь Лапин. Схватив из корзинки мяч, он швыряет его далеко за центр поля – на Дергаева. Тот быстренько засеменил к нашим воротам и закинул оранжевый шарик в сетку

– 3:0. Бесполезно проспорив почти в полном составе с судьями, «Волга» несолоно хлебавши поехала в раздевалку…

Второй тайм наши сыграли лучше, раскованнее, но для победы этого было явно мало. К тому же «парад» ошибок продолжился. Достаточно вспомнить незабитый Цыцаровым очередной пенальти (правда, с углового после него Савельев мяч отыграл) или то, как позволили Клюшанову с Рязановым после розыгрыша очередного углового у ворот «Водника» прогуляться до наших ворот. Архангельский тандем подарком не побрезговал – 4:1.

Под занавес матча «Волга» поджала хозяев, забила красивый мяч – отличный пас Захваткина использовал Иванов, но наш злой гений в этом матче Дергаев последнее слово оставил за «Водником», реализовав ещё один корнер.

ДИНАМО-МОСКВА -ВОЛГА-11:2

А вот воскресный гостевой поединок «Волги» интриги не таил априори. 2:11 от московского «Динамо» на нейтральном поле в Казани в матче первого круга, пять новоиспечённых чемпионов мира в составе столичной команды, родное для неё «Крылатское», второе место в турнирной таблице – против лома…

Победный для России чемпионат мира всё ещё отдаётся эхом в разных городах страны. Докатилось эхо и до Москвы – перед матчем поздравления принимали динамовские «золотодобытчики». Но хозяева отнюдь не пребывали в благодушном расположении духа. Увы, рассматривая нашу команду как малоперспективную помеху, они решили проверить на «Волге»… выездную модель! Впереди у «Динамо» сложный выезд по маршруту Первоуральск – Кемерово – Хабаровск – Иркутск, вот Владимир Плавунов и попросил своих подопечных сыграть более внимательно в обороне. «Послушались», да ещё как! Табло моргать не успевало новыми страничками: 3-я минута – Максимов, 9-я – Петровский, 17-я – Тюкавин, 19-я и 23-я – два раза Максимов… Причём три мяча из пяти влетели за спину нашему вратарю Сергееву после розыгрышей угловых. После перерыва в «рамку» стал Москвичёв, так ему отрабатывавшие «выездную» модель хозяева забили даже на один мяч больше. Два из них – также с угловых. У волжан тоже были шансы реализовать свои корнеры, но сделать этого они так и не смогли.

Не то что хвалить, просто отметить кого-то в «Волге» опять почти невозможно. Разве что вратарей (Москвичёва, к примеру, – за отбитый пенальти), но их труд не влился в труд нашей «республики», ибо основная масса игроков «Волги» действительно напоминала публику. В какой-то мере «спас» положение главный тренер.

Именно послематчевое интервью Вячеслава Иевлева оставило самое «сильное» впечатление от нашей команды. Оно было коротким и ёмким, как выстрел, и вполне могло бы потянуть на тост – ну, совсем как у героя «генерала» Алексея Булдакова: «Хочу сказать большое спасибо команде «Динамо-Москва» за мастер-класс. Из этой игры мы должны сделать хорошие выводы. Какие ошибки можно допускать, какие – нельзя. Мы предупреждали, что стандартные положения в исполнении «Динамо» очень опасны. Я не знаю сейчас, сколько динамовцы забили с угловых, но много. Чтобы голов меньше забивали, надо делать меньше угловых. В целом по игре. Ребята старались, боролись до конца. Старались забить и не проиграть в единоборствах. Желание у ребят было, и эпизодами мне игра понравилась».

Не знаю, как проедет по Сибири и Дальнему Востоку «Динамо», но почти догадываюсь, как это сделает «Волга». Правда, выезд этот будет коротким.

Но ёмким.

Как выстрел.

Результаты тура: «СКА-Нефтяник» – «Байкал-Энергия» – 1:9; «Сибсельмаш» – «Зоркий» -6:5; «Водник» – «Локомотив» – 1:4; «Родина» – «Кузбасс» – 2:7; «Енисей» – «Старт» – 8:3; «Динамо-К» – «Уральский трубник» – 5:3.

Результаты тура: «Динамо-М» – «Локомотив» – 11:3; «Родина» -Уральский трубник» – 5:8; «Сибсельмаш» – «Старт» – 4:2; «Енисей» -■Зоркий» – 8:5; «Динамо-К» – «Кузбасс» – 6:3.

Расписание оставшихся матчей «Волги»

(в скобках – результаты состоявшихся матчей этого сезона)

9 февраля, среда: «СКА-Нефтяник» – «ВОЛГА» (3:2)

12 февраля, суббота: «Байкал-Энергия» – «ВОЛГА» (3:4)

15 февраля, вторник: «ВОЛГА» – «Старт» (7:2)

18 февраля, пятница: «ВОЛГА» – «Зоркий» (2:6)

21 февраля, понедельник: «ВОЛГА» – «Кузбасс» (4:7)

24 февраля, четверг: «ВОЛГА» – «Уральский трубник» (1:2)

27 февраля, воскресенье: «ВОЛГА» – «Динамо-Казань» (4:7)

2 марта, среда: «ВОЛГА» – «Родина» (2:6)