Кирилл Шевченко

Удачное начало инвестиционного года.

В пятницу официально возобновилось приостановленное в связи с кризисом строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса «АкваМолл» на берегу Свияги, у перекрестка улицы Аблукова и Московского шоссе. «Официально», потому что именно в этот день прошла церемония символической закладки «первого камня», содержащего капсулу с посланием. На самом деле строительство уже идет полным ходом.

Проект комплекса «АкваМолл» появился еще в 2008 году и был презентован на Каннском Международном салоне по инвестициям в недвижимость «М1Р1М». Именно тогда его инициатор и разработчик компания «DARS» подписала первые договоры с будущими арендаторами. Сейчас среди них числятся продовольственный гипермаркет крупнейшей французской компании «Auchan» и гипермаркет бытовой техники и электроники немецкой компании «Media Markt», которые наряду с компанией «Cinemapark», рассчитывающей открыть в комплексе девятизальный кинотеатр на 1400 общих посадочных мест и первый в Поволжье IMAX-кинозал на 450 мест, являются якорными арендаторами. Кроме них двухуровневый комплекс будет вмещать подземный паркинг на 1700 машин, площадку для семейного отдыха с детскими игровыми зонами, современный фуд-корт на 10 концепций, четыре ресторана, три кафе, почти две сотни магазинов товаров для всей семьи крупнейших российских и европейских компаний. Среди участников и партнеров проекта немецкая компания «ESP» (архитектурная концепция и дизайн), БИНБАНК (финансирование) и “Renaissance Construction” (подрядчик).

Участок, который займет торгово-развлекательный центр, равен 8,5 гектарам, общая площадь здания – 90 000 квадратных метров.

В строительстве будут задействованы более 1500 человек и 15 региональных компаний, после сдачи объекта будет создано полторы тысячи новых рабочих мест, а инвестиции в проект составят более трех миллиардов рублей.

Завершение строительства здания намечено на четвертое сентября, а открытие торгово-развлекательного центра – на первое февраля 2012 года.

Объявленные сроки не вызывают сомнений. Здание будет возводиться с применением новейших, блочных технологий, а финансовая сторона проработана полностью. Последнее нагляднее всего подтвердил следующий факт. Когда присутствовавший на церемонии известный самарский бизнесмен Михаил Родионов спросил «не нужны ли комплексу еще инвесторы?», генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», владелец ООО «DARS» Дмитрий Рябов был краток: «Здесь – нет».

Глава региона, принявший участие в церемонии, отметил, что строительство «АкваМолла» это «уникальное явление для региона, которое будет способствовать не только расширению налогооблагаемой базы, но и дальнейшему развитию инвестиционной привлекательности, туристической сферы и благоустройству поймы реки Свияга». (Кроме собственно комплекса подрядчики расширят проезжие части Московского шоссе и улицы Аблукова и приведут в порядок набережную, что в совокупности с возможным строительством пятизвездочного отеля и аквапарка на самом деле кардинально изменит облик реки).

Выразил Сергей Морозов и уверенность, что это удачное начало инвестиционного года, в течение которого в области начнут работать еще шесть-семь сопоставимых по масштабам проектов. Речь, в первую очередь, идет о завершении модернизации цементного завода компании «Мордовцемент», строительстве свиноводческого комплекса компании «Талина» и открытии контактного центра Альфа-Банка; в активную фазу строительства должны вступить заводы «Takata Petri» и «Hempel».