Популярный певец задержал президента России.

Николай Владимиров

Побывавший недавно в нашем городе с концертом бывший солист группы «Браво» Валерий Сюткин признался «УП», что ульяновцы могут считать его своим. Первые воспоминания об Ульяновске у музыканта связаны еще со школьно-пионерским детством.

– Каждое лето мы с бабушкой плавали по Волге и Каме до Перми и обратно, – рассказал Валерий Миладович. – И Ульяновск постоянно был одним из мест стоянки теплохода. Я всякий раз восхищался красивым городом на горе. Уже потом, став профессиональным музыкантом, я впервые попал в ваш город с группой «Зодчие», потом четыре раза был у вас как солист «Браво» и пару раз – с сольными концертами. 15 лет назад одна из поклонниц – кажется, ваша коллега-журналистка – подарила мне стильный оранжевый галстук, который до сих пор является украшением моей коллекции. Больше я, правда, галстуки не собираю. Да и сама коллекция несколько поредела, часть ее я раздарил друзьям. Ни один из этих галстуков ярких сумасшедших расцветок надеть уже не решусь -слишком консервативен стал. _

– Что же вы собираете теперь?

– Афоризмы. Особенно люблю сатирически-политические. Например: «Власть без злоупотребления теряет привлекательность». Или: «Электорат – это одноразовый народ».

– А выступать на концертах перед властью предержащей вам приходится часто?

– Вот буквально недавно заставил ждать президента России. Мы открывали важный правительственный концерт, перед началом которого Дмитрий Анатольевич Медведев должен был выступить с речью. Но он задерживался, и, чтобы не томить собравшихся, нас попросили начать выступление. И в самый разгар песни в зале появляется президент. Сотрудники ФСО машут мне руками, делают знаки: хорош, сворачивайся, уступи сцену. Я отрицательно качаю головой, допеваю песню до конца и только после этого объявляю выход президента. Дмитрий Анатольевич, по-моему, не обиделся.

– Возвращаясь к правительственным приемам, у вас есть секреты: как такой важный и пафосный вечер превратить в веселый?

– Стараюсь выступать в стиле псевдосолидности, как в комедиях с Лесли Нильсеном. После фундаментальных приветствий могу сказать: «Извините за дерзкое молодежное начало. Просто сдали нервы». Тут же уместно вспомнить историю «про нервы», когда в самом начале 1990-х годов я оказался в автобусной экскурсии по Риму вместе с группой туристов из Тюмени и, кстати, из Ульяновска опять же. Экскурсовод сказала в микрофон: «Обратите внимание на располагающееся поблизости с собором Святого Петра здание синагоги. При слове «синагога» кто-то из ваших земляков в хвосте автобуса робко зааплодировал. Все туристы как-то нехорошо на него посмотрели. А этот человек встал, виновато опустил голову и сказал: «Извините, сдали нервы».

– Сегодня вам часто хочется поворчать в адрес молодого поколения отечественных музыкантов, выступающих в вашем легком жанре?

– Каждое время имеет своих героев. Но критерии не поменялись, и, чтобы стать по-настоящему популярным – и раньше, и теперь, – необходимо быть, во-первых, талантливым, во-вторых – попасть в нужный момент в нужное место, поскольку многое по-прежнему зависит от везения. И, наконец, в-третьих, надо быть немножко наглым, самоуверенным пижоном, как я (смеется).

– Скоро – в марте – у вас день рождения. Каких подарков ждете?

– Начало весны для меня это время, на которое приходится еще и годовщина свадьбы с моей прекрасной и несравненной женой Виолой. В этом году нашему браку исполнится 15 лет. Виола – единственная и настоящая любовь Валерия Сюткина, так и напишите. Хотя начиналось у нас с ней все как банальный служебный роман. Насчет подарков. Приятно проведенное время в кругу близких и друзей качественнее любого сувенира. Ну и, конечно же, что может быть лучше поцелуя любимой женщины?!

– Вы бы могли одним словом охарактеризовать свое творчество?

– Небезнадежное (улыбается).