Лилиана Рахматуллина

Начальник УВД по Ульяновской области Андрей Ларионов встретился с жителями Ульяновска. Принять участие в открытом диалоге с милицией откликнулись более 300 человек – именно столько вместил в себя ДК «Киндяковка».

– Ульяновец любит «напиться и убиться», – с такой фразы начал свой разговор с общественностью Андрей Ларионов.

По его словам, в основном преступления совершаются в «пьяном угаре». Поэтому у милиционеров есть негласное правило, забирать всех нетрезвых с улиц города.

– Подвыпивший гражданин либо потенциальный преступник, любо жертва, – убежден Андрей Ларионов.

Свою позицию начальник УВД подкрепил статистикой за прошедший год сотрудники правоохранительных органов изъявили из оборота 150 тонн фальсифицированной алкогольной продукции. 17 тысяч человек привлечены к административной ответственности за нахождение в нетрезвом виде.

Помимо «нетрезвых» проблем участники встречи обсудили много других вопросов. Обсуждались способы снижения аварийности на дорогах, создание приюта для лиц без определенного места жительства, криминогенная обстановка в общежитиях, несанкционированные парковки, продажа другим регионам природных ресурсов Ульяновской области. Ларионов напомнил собравшимся, что сотрудники должны оперативно реагировать на все обращения, руководствоваться правовыми нормами, своевременно сообщить людям о принятых решениях.

Начальник УВД обратил внимание собравшихся на необходимость сообща поддерживать правопорядок в своем городе, районе, дворе, сообщать в милицию о фактах подготовки и совершения преступлений. По словам Ларионова, только за январь этого года почти на 10 процентов сократилось количество преступлений, причем раскрываемость тоже увеличилась на 10 процентов.

Каждый участник встречи мог задать интересующий его вопрос и оставить заявление. На ряд вопросов Андрей Ларионов ответил сразу же, над остальными сейчас ведется работа. Ни один вопрос не останется без ответа, пообещал начальник УВД, а подобные встречи станут регулярными.