Семён Альтов

Почти в полтора раза будут увеличены в ближайшие годы объемы строительства жилья в России. При этом возводиться будут не безликие бетонные коробки, а качественные и комфортные дома. Об этом на совещании по развитию жилищного строительства в регионах, проводимом в Кирове, заявил Владимир Путин.

– К 2015 году нужно увеличить объемы строительства с 58 до 90 миллионов квадратных метров в год, – поставил задачу перед губернаторами премьер.

Уже к 2020 году правительство намерено довести эту цифру до 142 миллионов в год. Такие объемы строительства позволят сделать его доступным.

– К 2015 году не менее трети семей должны иметь возможность приобрести квартиры за счет собственных или заемных средств, – заявил Путин, с сожалением добавив, что сейчас купить себе новые квартиры могут только 12 процентов россиян.

Премьер распорядился увеличить объемы строительства жилья. Но в погоне за объемами Путин попросил не забывать и о качестве.

Правительство также планирует добиваться снижения размера процентной ставки по ипотеке. Несмотря на то что за последний год она снизилась с 14,4 % до 13,2, по мнению премьера, является все равно высокой.

Рассказали о своих ноу-хау в жилищном строительстве и губернаторы, присутствовавшие на совещании. Так, глава Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что основными мерами по стимулированию жилищного строительства являются снятие административных барьеров, развитие ипотечного жилищного кредитования, обеспечение жилищного строительства земельными участками с готовой социальной и инженерной инфраструктурой. По словам главы региона, в течение 2011-2015 годов в области будет реализовываться механизм упрощенного порядка предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан. Сформировано 1683 гектара земель под жилую застройку. Реализация программы обеспечит ввод 1,3 млн кв. метров только малоэтажного жилья.

Как отметил Сергей Морозов, на 2011 год запланирован ввод 552 тыс. кв.м жилья, что будет являться наибольшим объемом жилищного строительства за последние 20 лет. В 2015 году планируется выйти на показатель в 920 тысяч кв. метров вводимого в эксплуатацию жилья. «По региональной программе стимулирования жилищного строительства в 20112015 гг. будет введено 3,4 млн кв.м, прирост по сравнению с 2005-2010 гг. – в 1,5 раза», – сказал губернатор.