Сестра пострадавшей в ДТП на мосту Альфии Беляевой уверена: действуй врачи быстро и правильно, последствия аварии были бы не столь трагичными.
Авария на мосту через Волгу с участием подмосковного судьи, произошедшая 22 января, обрастает новыми подробностями. Родственники пострадавших в «Жигулях» уверены, что 23-летняя Альбина Шарафутдинова умерла из-за нерасторопности медработников – в первые часы после ДТП врачи не могли решить, в какую больницу направить раненых.
Напомним, участниками ночного ДТП на мосту стали «Тойота-Хайлендер» под управлением судьи Щелковского района Московской области Валерия Саса и «ВАЗ-21124», в котором находилось четыре человека.
В результате лобового столкновения водитель «Жигулей», 22-летний Ильназ Ильясов, погиб на месте. 23-летняя Альбина Шарафутдинова и 52-летняя Альфия Беляева были госпитализированы в Центральную городскую больницу, где девушка скончалась спустя несколько часов. По словам сестры Альфии, Назири Яхуснеевой, девушка умерла из-за того, что ей вовремя не была оказана медицинская помощь. В декабре прошлого года на улице Рылеева был открыт Областной травматологический центр, который должен был принимать пострадавших в ДТП на территории всего региона и даже за его пределами. На новое медучреждение, запущенное в рамках нацпроекта «Здоровье», было потрачено 150 миллионов рублей. Специалисты на новейшем оборудовании, как было заявлено, должны были оказывать экстренную и эффективную помощь раненым и в итоге «повысить выживаемость пациентов в четыре раза».
Альбину с места аварии повезли не в травмоцентр, который был значительно ближе, а в Центральную городскую больницу. По словам врачей, просто потому, что в новом медучреждении не было дежурного нейрохирурга. В итоге в ЦГБ девушка скончалась спустя несколько часов после аварии.
Еще более странная история произошла с госпитализацией Альфии Беляевой. Прибывшая из Заволжья на место ДТП бригада «Скорой медицинской помощи» приняла решение везти пострадавшую в травмоцентр, однако машину дальше по мосту не пропустили сотрудники ГИБДД, сославшись на необходимость сохранить место происшествия в неприкосновенности. «Скорой» пришлось разворачиваться и ехать в центр города по новому мосту. Однако в травмоцентре пострадавшую не приняли – «неотложку» отправили в обратный путь – в ЦГБ.
«У сестры при поступлении определили сотрясение мозга и сделали какие-то уколы, рассказывает Назиря Яхуснеева. – Снимки стали делать только на следующий день, при этом требовали деньги: семь тысяч, три тысячи, одну тысячу рублей».
Отношение к пациентке изменилось только после того, как дело о ДТП получило широкую огласку и пострадавшими стали интересоваться журналисты. «Денег требовать перестали, – продолжает Назиря, собрали консилиум, состояние сестры под личный контроль взял главный врач больницы. Почему все это не сделали сразу, в первые минуты после аварии? Драгоценное время было упущено, поэтому сестра попрежнему находится в тяжелом состоянии».
Реакция руководства регионального министерства здравоохранения на случившееся выглядит, мягко говоря, неоднозначной.
В ходе заседания облправительства 31 января министр Валентина Караулова заявила: «Вопреки всем разработанным и утвержденным нормативам жертвы действительно не были госпитализированы в областной травмоцентр». А через пять дней в ее же блоге появилась запись: «Были отмечены сбои в организации медицинской помощи.
Региональный травмоцентр первого уровня открыт, но, видимо, не до конца отработан алгоритм действий в подобных случаях…».
По информации минздрава области, наказание понесут руководители регионального травмоцентра, городской станции скорой медицинской помощи и Ульяновского центра медицины катастроф.
P.S. Тем временем стало известно, что судья Валерий Сас подал заявление об отставке.
Впрочем, для следствия это мало что меняет.
По закону о статусе судей, ряд привилегий, в том числе неприкосновенность, сохраняются за представителем судебной власти даже после его ухода с занимаемой должности.
Вадим Пилюков