Первая партия дешевого импортного картофеля, привезенного в Ульяновскую область по поручению губернатора, расходится на ура.

— В область уже поступило свыше 60 тонн голландского картофеля, — рассказал «НГ» Фикрат Диланов, гендиректор ОАО «Агропромпарк», фирмы, организовавшей поставки в регион «второго хлеба». — В первый же день продали около восьми тонн. Низкая цена сразу вызвала ажиотаж. В Железнодорожном районе люди в очередь записывались. И неудивительно. На рынке цена килограмма картофеля достигает 45 рублей за килограмм. У нас строго по 32 рубля. И удорожания не ожидается.

Оптовая торговля голландским и германским картофелем запрещена — один человек может приобрести не более 25 килограммов (стандартная тара). Тем не менее желание заработать на халяве у народа остается.

— Одна пенсионерка приобрела с машины мешок картошки, а за углом тут же попыталась его перепродать, — продолжил рассказ Фикрат Магарович. — Цену заломила самую высокую. Да только народ насмешила.

Дешевый продукт вызвал волну недовольства рыночных продавцов. Анонимы четырежды обращались в администрацию Ленинского района с заявлениями, согласно которым «картошка невкусная» и вдобавок «ее нельзя использовать для посадки».

А на самом деле: можно сажать импортный овощ в наших условиях и как? За ответом на этот вопрос мы обратились к Владимиру Глебовичу Авдиенко, доценту, кандидату сельскохозяйственных наук, руководителю лаборатории «Биотехнологии картофеля» УГСХА (на фото):

— Да, попробовать можно, особенно если вас устраивает его вкус, — рекомендует Владимир Глебович. — Крупноплодный голландский картофель — это, вероятнее всего, позднеспелый продовольственный сорт. Голландские сорта у нас котируются. На сегодня 25 сортов районированы. Технология посадки такова. Желательно клубни перед посадкой внести в тепло, прогреть в квартире, затем прорастить (так, чтобы появились ростки), а уж потом порезать на части. Тогда даже поздний сорт успеет дать урожай. При нашем коротком вегетационном периоде вкусовые качества могут немного улучшиться. Бояться импортного картофеля не нужно, так как, прежде чем прийти на прилавки, он должен был пройти карантин от нематоды. Однако голландские сорта склонны к быстрому вырождению. Год-два можно выращивать на участке и получать хороший урожай.

P.S. Вчера в редакции раздался звонок. Мужчина сообщил, что вопреки заверениям властей привозная картошка продается с машины на Камышинском рынке по 35 рублей.

Дмитрий СИЛЬНОВ