К бабке ходить не надо, каждый из нас либо не раз становился свидетелем автомобильных аварий, либо сам попадал в ДТП. На личной машине, с друзьями или на общественном транспорте. А кто-то оказывался под колесами лихачей. Мертвые сраму не имут. Но не приведи господи оказаться после такой аварии инвалидом!

Сегодня в три часа дня в пресс-центре на Пушкинской «Народная газета» сов­местно с областной общественной организацией «Центр правовой защиты «Жизнь» проводит «круглый стол» по проблемам возмещения ущерба пострадавшим в дорожно-транспортных авариях. Мы назвали свое общение со специалистами так — «ДТП: цена жизни».

Недавно получили из региональной инспекции безопасности дорожного движения полный анализ по авариям с участием пассажирского транспорта, произошедшим в Ульяновской области в прошлом году. Волосы дыбом встают от этих цифр. Почти по всем отслеживаемым автоинспекторами данным идет существенное превышение уровня 2009 года. В том числе по травмам и смертности.

Спросите любого участника ДТП — аварии происходят в доли секунды. Страшно. Больно. Жутко. Выжил? Нездоров? Стал инвалидом? Будешь еще бороться за эту как бы жизнь, цена которой уместится в строках судебного решения. И не всегда она окажется соразмерной нанесенным увечьям. Нередко дело заводится, а потом следует отказ. Вновь возобновляется. И вновь — отказ. По нашей просьбе ребята из «Первого молодежного» сняли видеосюжет о женщине, прикованной после аварии к постели (обязательно покажем его участникам «круглого стола»). Несчастная получила 23 отказа!

Как все-таки отстоять свое право на жизнь и здоровье и хоть какими-то суммами компенсировать понесенную утрату? Об этом мы будем говорить с юристами, медиками, автоинспекторами. Приглашены в «НГ» и люди, пострадавшие в ДТП. Будем вместе искать решение кажущихся неразрешимыми вопросов. Дорогие читатели, присоединяйтесь.

Светлана ЯМИНА