Если в последний зимний месяц вам остро не хватает «витаминов» счастья, любви и доброты, отправляйтесь за ними на выставку «Фестнаив-2010» в Ульяновском музее народного творчества.

Здесь навстречу вам с полотен художников, которых называют наивными, выйдет кроткая задумчивая мадонна с ребенком на руках, выплывут, отражаясь в воде, горделивые лебеди, будут сиять тихой радостью в глазах жених и невеста. Согреют душу вам золотистым теплым светом яркие закаты и рассветы, омоют ее чистой водой ручьи и речки. Разноцветные мартовские коты позабавят своими выходками, а голубой воздушный шарик поведает о женской судьбе, как в известной песне Булата Окуджавы…

Живописный мир наивистов, гармоничный и солнечный, просто и безыскусно воплощенный пусть художниками «неучеными», зато отмеченными Богом, окружит вас, обласкает, утешит.

В экспозицию третьей международной выставки «Фестнаив-2010» вошли произведения наивистов и аутсайдеров из девяти стран мира. Три года назад музей народного творчества в Ульяновске уже принимал у себя «Фестнаив-2007», так что теперь можно говорить о сложившейся традиции.

«Это почетно для нас», – отметила заведующая музеем Ирина Павлова. Кстати, сама она участвовала в открытии «Фестна-ива-2010» в Москве в середине декабря прошлого года и даже выступала на научной конференции, проходившей в рамках фестиваля, с докладом.

В мире искусствоведения Ирина Павлова известна как открыватель таланта наивного художника из Димитровграда Николая Козырина. Его персональные выставки проходили в Москве в ГМИИ имени А.С. Пушкина и в Музее наивного искусства. Павлова собрала солидную музейную коллекцию картин художников-наивистов Ульяновской области. Работы двух наших авторов – Николая Козырина и Михаила Двугрошева – органично вошли в экспозицию «Фестнаива-2010».

На сей раз экспозицию выставки искусствоведы разделили на две части.

Первая под названием «Страна СССР» – ретроспективна. Место здесь заняли произведения советских наивных художников, начинающих отсчет времени с 20-х годов прошлого века. Их работы – отражение нашей, не такой уж и далекой истории. Одна из основных тем – повседневный труд крестьян и рабочих, их праздники. Часть произведений носит этнографический характер. О том,что у нас была «особая советская гордость», напоминает картина «Советский паспорт» Николая Комолова, иллюстрировавшего классическое стихотворение Владимира Маяковского. Поэт горделиво протягивает кучке исходящих завистью «буржуев» свой «сер-пастый-молоткастый».

Вторая часть – «Экология и культура» – объединила произведения современных наивных художников. Они более обращены в мир личных переживаний, больше заняты самовыражением. Кто-то возвращается в воспоминаниях к своему детству, когда родители, молодые и красивые, были рядом (Елена Дудкова «Когда я была маленькой»), кто-то создает райские кущи из сирени (Ольга Лактионова «У колодца»), кто-то просто радуется арбузу, его цвету и вкусу (Людмила Стурова «Портрет с арбузом»)…

Выставкой «Фестнаив-2010» Ульяновский музей народного творчества начинает отмечать 20-летие со дня своего основания, грядущее в декабре. В течение юбилейного года музейщики будут радовать посетителей красочными выставками, а в ноябре представят экспозицию из собрания музея под названием «Наивы Симбирска».

НАША СПРАВКА

Наивными художниками называют мастеров, работающих интуитивно, и почти не связанных ни по вдохновению, ни по технике с господствующим художественным стилем своей эпохи.

Наивное искусство – одно из направлений примитивизма XVIII-XIX веков, включающего как самодеятельное искусство, так и изобразительное творчество художников-самоучек. К произведениям наивного искусства относятся провинциальные портреты русских людей XVIII-XIX веков кисти неизвестных художников.

На рубеже XIX-XX веков ярким представителем наивного искусства был французский художник Анри Руссо. В начале ХХ века в Грузии работал Нико Пиросмани. В ХХ веке в Украине известность получила Мария Примаченко.

В 1990 годах в СССР популярным стало творчество Кати Медведевой (она, кстати, начинала писать свои картины в Ульяновске), Павла Леонова, Алены Азерной… В 2000 годах появляются новые имена: Алевтина Пыжова, А. Лобанов, Александр Белых и другие.

Ирина Морозова