Находящийся в Барышском районе Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь был основан без малого 300 лет назад на месте явления Казанской иконы Божией Матери. Явилась она крестьянину, долго страдавшему болезнью ног и получившему полное исцеление после омовения ног в Жадовском источнике, который сегодня стал местом паломничества едва ли не всей России.
В Нижегородской области в селе Дивеево, где находится знаменитый Дивеевский монастырь, есть сразу несколько целебных источников, которые были явлены чудесным образом. Первый из них – источник в честь Казанской иконы Божией Матери. Полагают, что это древнейший из почитаемых источников в Дивееве, появление которого относится к 16 веку. В1845 году на месте источника уже была часовня, где купали больных детей. В 1933 году местный житель обрёл близ источника вмёрзшую в лёд Казанскую икону Божией Матери. Когда в советские времена часовню разрушили, все иконы раскидали по полю. Но Казанская икона была спасена, и в 1943 году она чудесным образом обновилась.
Чудесным образом появился и источник Преподобного Серафима Саровского близ деревни Цыга-новка. Бьёт он в Саровском лесу, освящённом подвигами преподобного Серафима.
История существующего источника такова. Солдатам, несшим службу на границе охраняемой зоны в лесу вблизи Сарова, явился старичок в белом балахончике. На вопрос: «Дедушка, что ты здесь делаешь?» – старец ничего не ответил и, трижды ударив посохом о землю, ушёл. На том месте из трёх точек забила вода. Произошло это в 60-е годы прошлого века. Так батюшка Серафим перенёс свой источник из Сарова к доступному для всех верующих посёлку Цыгановка.
В соседней с нами Самарской области есть деревушка Ташла. Там бьёт знаменитый целебный источник, где была явлена икона Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед». Уже давно потерян счёт удивительным исцелениям, произошедшим от его живой воды.
Случилось это в октябре 1917 года, накануне революции. Сельчанке Катерине во сне явилась Царица Небесная и указала место, куда нужно пойти и выкопать её чудотворный образ. Девушка с подругами пошла к ташлинским оврагам. Они начали копать землю, собрался народ. Многие недоверчиво смотрели на них, смеялись, но изумленно ахнули, когда икона нашлась. Священник отнёс икону в ташлинскую Троицкую церковь. Но она чудесным образом «ушла» из храма. Церковный сторож ночью увидел блеск молнии, мелькнувшей от церкви в сторону оврага, где была явлена икона. Утром её в церкви не нашли. А в овражке забил родник.
Второе явление иконы было в декабре 1917 года. Лик Богородицы появился в том самом роднике, что пробился на месте её первого чудесного явления.
Место это стало одним из самых почитаемых в Поволжье. В советское время со святыней пытались бороться: церковь закрыли, возле родника построили скотный двор, и святое место завалили навозом. Но родник выжил. Он пробился в нескольких шагах от прежнего – Богородичного. В войну церковь открыли вновь. В неё вернулась и чудотворная икона, спасённая прихожанами.