С 3 по 8 февраля в Ульяновской области состоялось одно из важнейших событий года – 1-й общественный фестиваль науки, организованный правительством Ульяновской области.
В фестивале приняли участие не только ученые и работники вузов, но и представители бизнеса, государственной власти, общественных организаций области. На нем присутствовали ученые Российской Академии наук, представители корпораций «Роснано» и «Росатом», Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, Российской венчурной компании и других организаций федерального уровня, делегации соседних регионов – Татарстана, Мордовии, Пензы.
4 февраля стал основным днем фестиваля. В здании Ленинского мемориала экспонировались выставки научно-технических достижений, работали «круглые столы», прошло пленарное заседание фестиваля.
Одним из ярких событий, вызвавших наибольший интерес, стала презентация ульяновской областной программы – «Промышленность нерудных материалов – базовый элемент ульяновской Экономики».
В обсуждении программы на «круглом столе», проходившем под руководством председателя совета директоров ООО «Диатомовый комбинат», кандидата экономических наук Евгения Никифорова, приняли участие представители государственной власти, собственники и топ-менеджеры горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, представители науки, РСПП, Общественной палаты. Вопросы эффективного использования нерудных материалов, технологические платформы, промышленно-технологические кластеры стали основными темами «круглого стола».
Рассказать подробнее об этом проекте мы попросили модератора «круглого стола» Евгения Никифорова. Экономическая программа разрабатывается рабочей группой по поручению губернатора Сергея Морозова. Исполнительная власть региона понимает важность эффективного использования природных ископаемых, пояснил Евгений Александрович.
Ульяновская область занимает одно из первых мест в России и Европе по запасам нерудного горного сырья. Это кварцевые и строительные пески, диатомиты, опоки, мел, цеолиты и другие – то, что позволяет безбедно жить многим странам, экспортируя продукцию из этого сырья, оборудование для его эксплуатации, а также технологии практически во все отрасли экономики – начиная со строительной индустрии и заканчивая сельским хозяйством.
Россия импортирует эту продукцию на миллиарды долларов ежегодно.
Сейчас в горнодобывающей отрасли и на предприятиях, занимающихся переработкой нерудного сырья, в Ульяновской области занято около 50 тысяч человек. Объем выпускаемой продукции, услуг и работ в этой отрасли превышает 30 миллиардов рублей в год. Эта отрасль просто обязана стать локомотивом ульяновской инновационной экономики, ее главным экспортным потенциалом.
Но этого невозможно достичь, не решая проблем технологической и технической отсталости, морально устаревших технологий, энергоемких производств, дефицита профессиональных кадров, отсутствия социальной и инженерной инфраструктуры, низкой научной и инженерной подготовки.
Все эти проблемы обсуждались на «круглом столе». И его участники сошлись в том, что без эффективного государственно-частного партнерства, выработки приоритетов, совместной разработки и коммерциализации инновационных технологий, развития здоровой и честной конкуренции, создания новых высокотехнологичных компаний движения вперед не будет.
Площадкой, где эти проблемы будут обсуждаться и решаться, может стать технологическая платформа. В ней объединятся на основе государственно-частного партнерства бизнес, наука и власть, будут рассматриваться приоритеты, создаваться промышленно-технологические кластеры. В итоге начнется выпуск продукции с высокой добавочной стоимостью.
Технологическая платформа станет и решением социальных проблем. Так как перерабатывающие предприятия нерудной промышленности сосредоточены в основном рядом с сырьем в Инзенском, Сенгилеевском и Новоспасском районах, технологические кластеры целесообразно разместить в этих городах. Примером уже эффективно работающего промышленно-технологического кластера может служить Инза. Там участниками кластера являются горнодобывающие и перерабатывающие предприятия, научные центры и вузы, власть. В результате их совместной работы в 2011 году в Инзе будет введен в эксплуатацию завод по выпуску наполнителей из диатомита, будет начато строительство нового завода по выпуску пенокристаллической керамики, проведена реконструкция инзенских муниципальных дорог, построен жилой дом и многое другое.
Участники «круглого стола» обратились к государственной власти и будущим участникам ульяновской технологической платформы с резолюцией о необходимости ее скорейшего формирования и дальнейшего участия в федеральных программах по поддержке технологических платформ.
Александр ФИЛИППОВ