На восемнадцатый день с начала народного восстания в Египте президент страны Хосни Мубарак сдался, сложил с себя полномочия и уехал с семьей из столицы Каира в Шарм-аль-Шейх.

Первым в этой волне революций пал глава североафриканского Туниса Бен Али, бежавший в неизвестном пока направлении. Следующими за Мубараком обещают стать президенты Марокко, Алжира, Йемена, Судана, Бахрейна. И, возможно, премьер Италии, и глава Франции… Долго копившееся недовольство народных масс прорвалось возмущениями на арабском Востоке. Причины и сценарии везде одни и те же: нищета большинства населения, безработица, коррупция властей и их барство, нежелание правителей уходить со своих постов до последнего. Бен Али правил Тунисом около 20 лет, Хосни Мубарак – 30. То, что они хотели оставаться у власти пожизненно, до своей кончины, объясняется тем, что они делали, будучи у руля, – обогащались. В западных банках заморожены счета тунисского экс-президента на миллиарды долларов, швейцарские банки объявили 11 февраля, в день отставки Хосни Мубарака, что замораживают его счета, счета его жены, сыновей, снох и ряда бывших министров.

По разным оценкам, Мубарак скопил от 40 до 70 миллиардов долларов.

Если Бен Али сообразил, чем дело пахнет, довольно быстро и дал тягу, то Мубарак тянул почти три недели. Сначала выступил по телевидению и сообщил, что отправил в отставку правительство, пообещал проведение реформ и то, что в сентябре ни он, ни его сын не будут участвовать в президентских выборах. Потом заявил, что передал часть полномочий вице-президенту Омару Сулейману, а сам доработает только до конца срока. Родившийся и проживший всю жизнь в Египте Хосни Мубарак совершенно забыл, как выяснилось, характер своего народа. Маневрируя, он надеялся, вероятно, что протестующие устанут, их ряды начнут редеть и все акции сойдут на нет. Но произошло ровно обратное: натиск день ото дня нарастал, и, когда народ двинулся к президентскому дворцу и гостелевидению, Мубарак сел с семьей и приближенными в самолет и передислоцировался ближе к границе… Главный урок, который должны усвоить, если хотят выжить, народы, состоит, повторюсь, в следующем: нежелание правителей уходить свидетельствует о их тотальной коррупции. О том, что за годы во власти они наворовали, вероятно, столько, что выпускать власть из рук уже боятся, поскольку нигде не смогут чувствовать себя спокойно. Ни у себя на родине, среди миллионов голодных и злых соотечественников, ни тем более за границей с ее склонностью к немедленным арестам счетов с неправедно нажитыми миллиардами. А эта склонность, думается, будет только нарастать, дойдя, по логике, до открытия имен владельцев баснословных состояний еще тогда, когда они находятся на властных вершинах. Европейским и американским банкам сохранять втайне уведенные деньги будет все сложнее, иначе дождутся, когда народы придут к ним и вскроют банковские сейфы сами. К этому дело идет.

Юрий Кашинский