Ева Невская

В 2011 году в регионе предстоит создать 20 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест.

По данным Минэкономики Ульяновской области, экономика региона по ряду значимых параметров вернулась на докризисный уровень. В комплексном итоговом рейтинге социально-экономического развития среди регионов Приволжского Федерального округа Ульяновская область впервые заняла пятое место.

Изменения в экономике напрямую влияют на ситуацию на рынке труда. Стабилизация экономической ситуации привела к положительным изменениям на рынке труда. «В частности, если в 2009 году через службу занятости было трудоустроено 63% от общего числа зарегистрированных безработных, то в 2010 году – уже 73%, – отмечает руководитель пресс-службы департамента занятости населения Ульяновской области Светлана Смагина.

Среди основных задач на 2011 год губернатор Сергей Морозов назвал стабилизацию регионального рынка труда. В рамках ее реализации предстоит создать 20 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест (в том числе около 3 тысяч за счёт инвестиционных проектов, реализуемых в области, 2,5 тысячи мест – в рамках программы содействия самозанятости безработных) и повысить на 18-20% средний уровень заработной пл1аты в регионе. 9 февраля на заседании регионального правительства Сергей Морозов подверг резкой критике те муниципальные образования, где с начала года ни на одном предприятии не было создано ни одного нового рабочего места. Так, по итогам января наиболее ярко данная негативная тенденция проявилась в Новомалыклинском районе л в г. Новоульяновск – ни одного рабочего места. В Старокулаткинском и Радищевском районах области было создано всего по два рабочих места. Не желая признавать данные цифры за реальное положение дел, губернатор высказал предположение, что главы данных райойов, скорее всего, просто не владеют ситуацией. Или не хотят этим вопросом заниматься…

В этот же день Сергей Морозов выступил с обращением к региональному бизнес-сообществу директорскому корпусу и пред принимателям, в котором призвал руководителей и собственников предприятий и организаций актив но создавать новые рабочие места и повышать уровень заработной платы.