27 марта, фигурально выражаясь, конечно, в России наступит вечное лето. В чём, собственно, наша с вами выгода от перевода стрелок часов?

ВСЕ «ЗА»

Валентина Караулова, министр здравоохранения Ульяновской области:

– Обычно апеллируют к количествам вызовов «скорой помощи» на следующий день после перевода стрелок, увеличению количества депрессий, склонности к суицидальному поведению. Не могу подтвердить конкретными фактами разговоры о том, что переход на зимнее и летнее время серьезно влияет на здоровье людей. У службы «Скорой помощи» не фиксируется особого аврала в дни перевода стрелок часов. Это чисто психологический фактор. Люди с уравновешенной нервной системой быстро адаптируются и перестраиваются вместе с переводом стрелок.

Эксперт ОАО «Системный оператор ЕЭС»:

– В среднем по России перевод стрелок часов на летнее время снижает энергопотребление на 1,7%. Отказ от летнего времени, по их данным, потребовал бы дополнительного включения электростанций общей мощностью до 2,5-3 ГВт. Это соответствует примерно трети мощности всех-ТЭЦ «Мосэнерго» или, например, суммарной мощности трех современных энергоблоков АЭС. Еще сильнее, примерно на 3%, при летнем времени падает так называемый вечерний максимум (пик потребления с 18 до 21 часа). Снижение пиков считается положительным фактором, поскольку загрузка электростанций в течение дня становится более равномерной. Кроме того, основная причина «вечернего максимума» – это рост коммунально-бытовой нагрузки. То есть при летнем времени население экономит несколько больше, чем промышленность, более равномерно загруженная в течение всего дня.

Альмира Бурнаева, начальник отдела метеопрогноза Ульяновского Гидрометцентра:

– Надо не только отменить осенью переход на зимнее время, но и вернуть так называемый декретный час. Ведь, получается, в четыре часа уже светло, а мы еще спим. Человек должен видеть свет, должен раньше вставать. Дети идут в школу во вторую смену – уже сумерки, а возвращаются и вовсе затемно. Приходим с работы – темно, делать ничего не хочется, а было бы светло – сколько дел можно бы переделать. По данным Института географии РАН на этот период в Москве и Санкт-Петербурге выигрыш на 8%, человек получает больше светлого времени суток. В Самаре – на 7 %, в Казани – 6 %, в Челябинске – на 11 %, в Петропавловске-Камчатском -на 9%.

Франц Пионтковский, главный врач областной психиатрической больницы:

– Наши пациенты более чувствительны к человеческому теплу, к социальной заботе о себе, к вниманию со стороны окружающих…. Становится ли больше самоубийств – сказать трудно, мониторинга никто не проводил. Но статистика говорит о том, за 2010 год (в сравнении с 2009-м) суицидов стало меньше на 8%. (Речь идет о том контингенте, который находятся на учете у психиатров).

Маргарита Суворова, председатель профкома дирекции по обслуживанию пассажиров отделения Куйбышевской РЖД по Ульяновской области:

– Для железной дороги станет проще – раньше в дни перевода часов приходилось то задерживать, то подгонять поезда, чтобы попасть в расписание.