На фоне громких арабских революций, гриппа и банального повышения цен на важные продукты питания мы как-то пропустили одну тревожную новость, вызвавшую очередную волну опасений экспертов. В начале февраля президент Медведев подписал указ, упраздняющий Росохранкультуру – единственное отдельное ведомство, отвечавшее за сохранение культурного наследия государства.
Функции сокращенной Росохранкультуры теперь будут переданы Министерству культуры России. Официальным поводом стала проверка ведомства Счетной палатой и неутешительные выводы: плохой-де учет памятников да путаница в документации.
Однако эксперты не торопятся считать упразднение ведомства случайностью или радоваться уменьшению числа чиновников. В данном случае речь, скорее всего, снова идет о собственности. Говорят, что Росохранкультура активно вмешивалась в строительные дела, в том числе в столице, создавая помехи нерадивым застройщикам. Чуете, сколькими миллиардами на кону «пахли» те запреты?!
В начале прошлого года (говорят, что не без давления извне) ведомство уже сократило список охраняемых городов до 41 «исторического поселения». Именно по ним градостроительство следовало по-прежнему согласовывать с «культурной охраной». Столицы в списке не оказалось. А вот Питер был, но губернатор Валентина Матвиенко обратилась с просьбой освободить свой регион от «охранной привилегии». В результате охраняемым остался только исторический центр града Петрова…
Поговаривают, что сильных мира сего раздражала и жесткая позиция опального ведомства по поводу строительства в «северной столице» так называемого небоскреба «Газпром-сити» (или «Охта-центра»). Основная претензия связана с нахождением на территории строительства памятника «Шведская крепость Ниеншанц». Именно Росохранкультура обратилась в прокуратуру с просьбой принять меры. С подачи ведомства вопрос обсуждался даже в Конституционном суде. Кому ж такое понравится в России – стране лоббистов – где все покупается и продается?!
Кстати, в Госдуме готовятся к принятию поправок в Закон о культурном наследии. Одна из поправок передает функцию исключения памятников из числа охраняемых именно Минкульту. Получается, что в одних чиновничьих руках отныне будут сосредоточены полномочия относительно того, какой памятник следует охранять, а какой сдать на милость застройщика (то есть, возможно, потерять навсегда). В результате чего Министерство культуры окажется в состоянии принять неоправданное решение, зато потом проверить… себя же. Может быть, еще и наказать, как та унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла?!
Не секрет, что в нашем регионе проблема охраны старинного исторического центра также периодически обостряется. Правда, все, что можно, давно распродано: для госархива или краеведческого музея с трудом находят какие-то зажатые другими зданиями участки земли, а жилые пентхаусы нуворишей вырастают на местах бывших домов симбирских купцов и мещан, как грибы после дождя. Помнится, вопрос вставал даже по поводу музея-заповедника Ленина: а нужен ли он, а не слишком ли велик? Остается только надеяться, что российское государство все-таки найдет силы противостоять всемогущему бизнес-лобби и наши исторические памятники доживут до следующих поколений…
София МОРЖОВА