Регулярно областные и городские власти отчитываются в том, что они разработали программу по решению какой-либо глобальной проблемы. В прошлом году, к примеру, после засухи ударными темпами разработали и приняли областную программу «Чистая вода». Но вряд ли она сможет снять угрозу обезвоживания региона. Ведь, как и на многие другие расхваленные планы властей, на ее реализацию нет денег.

На выполнение всех сочиненных в облправительстве программ нужны десятки миллиардов рублей. Как сообщал губернатор в одном из своих выступлений, в 2010 году в регионе было сформировано 47 целевых программ. Необходимый объем их финансирования до 2013 года составлял более 31 миллиарда рублей.

Но одно дело – огромные суммы, с помощью которых существующие в регионе проблемы можно и вправду решить. А совсем другое реально выделяемые на них из бюджета средства. Так, по данным министерства экономики, ведущего реестр областных целевых программ, в бюджет 2011 года финансирования на все программы было заложено всего 2,27 миллиарда рублей. При этом требовалось для выполнения всех планов в несколько раз больше средств.

На ту же «Чистую воду» в текущем году требуется 223 миллиона рублей из областного бюджета. Заложена же всего десятая часть этой суммы – 20 миллионов рублей. Примерно в такой же плачевной ситуации оказываются программы, призванные улучшать ситуацию в регионе в самых разных сферах – социальной, культурной, промышленной и так далее.

К примеру, на решение проблем обманутых дольщиков по специальной программе в этом году планировалось потратить 90 миллионов рублей, но в бюджете нашлось всего 10 миллионов. На развитие дошкольного образования требуется 303 миллиона, а есть только 50. На развитие спорта и физической культуры обещали выделить 619 миллионов, но нашли в 10 раз меньше – 60. На принимавшуюся с жаркими спорами программу «Молодежь» обещали дать почти 100 миллионов за год. Но получит она в два раза меньше. А вот «Школьные окна» – программа по замене оконных блоков в школах на современные – и вовсе осталась без финансирования из областного бюджета в этом году.

Без денег оставлена и программа модернизации уличного освещения в регионе. Культуре в будущей культурной столице вместо запрограммированных более 300 миллионов на развитие библиотечного дела и поддержку традиционной народной культуры выделено только 17 миллионов рублей.

Деньги срезаны с программ по обеспечению жильем молодых семей, по противодействию наркомании и по профилактике преступности, по улучшению условий труда, по газификации населенных пунктов. В рамках последней с помощью 390 миллионов областных средств при участии федеральных и муниципальных финансов планировалось газифицировать 30 населенных пунктов за год. Но денег у области на эти цели нашлось только 70 миллионов рублей.

Может быть, отказываясь от финансирования программ социальной направленности, областные власти направляют деньги на развитие экономики, которое затем даст рост доходов в бюджет? Но денег и по программам в этом направлении не хватает.

Так, на развитие инженерной инфраструктуры западного района Димитровграда, грозящего превратиться в ядерный кластер, в этом году требовалось почти полмиллиарда из облбюджета. А нашлось только 225 миллионов. На формирование и развитие промышленных зон необходимо было 285 миллионов. Вместо них в бюджете заложено 188 миллионов. На программу «Ульяновск – авиационная столица» планировалось выделить в этом году 401 миллион.

Но нашлось только 60 миллионов. На модернизацию производств обрабатывающей промышленности обещано было сто миллионов рублей, но не нашлось ни копейки. Гораздо меньше по сравнению с планами оказалось финансирование инновационной деятельности предприятий и объемы поддержки малого и среднего предпринимательства.

В общем, срезаны средства были со всех глобальных планов, независимо от их направлений. А значит, все эти планы изначально были невыполнимыми – денег на всех все равно бы не хватило.

Но, понимая возможности небогатого бюджета, областные власти продолжают сочинять дорогие целевые программы. Зачастую при этом, чтобы программа была принята, ставят в ней небольшую сумму финансирования на первый год, резко увеличивая его в последующем. Откуда через год-два возьмутся средства на таким образом подскочившие расходы, никто не уточняет.

Похоже, власти наши чересчур увлеклись самоуспокоением. Обнаружив серьезную проблему, тут же вырабатывают программу для ее решения. Мол, и с этим мы можем справиться. И на этом успокаиваются, уже не заботясь о поиске средств на реальную работу.

На эти недоработки, не сказать хуже, облправительству не раз в последнее время указывали представители Законодательного Собрания. Терпеть дальнейшее неисполнение законов, коими утверждаются многие областные целевые программы, депутаты, как говорилось, больше не были намерены. Но на днях появилось решение этой проблемы. Согласно предложенным облправительством поправкам в областные законы, региональные целевые программы теперь не будут утверждаться депутатами. Их разработка и исполнение будут контролироваться только самим облправительством. А значит, исполнительной власти можно будет мечтать и дальше.

Лидия Пехтерева