Ирина Антонова

Уже ни для кого не секрет, что 1 февраля 2011 года решением внеочередного собрания акционеров ОАО “Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов” директором открытого акционерного общества избран Владимир Троянов. Мне удалось поговорить с Владимиром Михайлович после заседания «круглого стола» «Перспективы развития ядерных технологий и ядерной медицины», проходившего в рамках Фестиваля науки.

– Владимир Михайлович, на НИИАРе Вы – человек новый. Ваши впечатления?

– Да, как директор работаю всего 4 дня, но проблемы и проекты, которые обсуждали сегодня, хорошо знаю. Больше 30 лет тесно сотрудничал с НИИАРом. Несомненно, научно-исследовательский институт атомных реакторов – это уникальная комплексная площадка, на которой действует 6 исследовательских реакторов разного типа. Нигде больше в стране такого нет, да и в мире тоже, я, по крайней мере, не знаю. Такая площадка для соответствующих исследований стране просто необходима. Кстати, сейчас все шесть установок работают в номинальном режиме на номинальном отпуске, несмотря на вынужденное отключение в декабре из-за непогоды. Состояние площадки работоспособное.

Но должен сказать, что несколько удручен тем состоянием, в котором находятся сотрудники института. Здесь работают специалисты мировой величины, они заслуживают, на мой взгляд, более высокой заработной платы, чем получают в настоящее время. За это боролись мои предшественники, и я буду продолжать эту деятельность. Одна из главных задач – решить эту социальную несправедливость. Печальный уровень заработной платы специалистов НИИАРа в 15 тыс. руб. немного превышает средний уровень по городу Димитровграду. Это гораздо меньше той зарплаты, которые получают специалисты такого же уровня в Москве. Мне обидно за тех специалистов, которые работают здесь.

– Когда зарплата на НИИАРе будет увеличена?

– Она увеличивалась регулярно, и будет увеличиваться в этом году согласно нашему принятому бюджету. Уже довольно значительное повышение зарплаты произойдет в 2011 году. А цифру называть вам не буду, потому что тем самым дам повод упрекнуть меня либо в излишней амбициозности, либо в неисполнении слов. Но это естественно будет происходить.

– Какие проекты будут реализовываться на территории НИИАРа уже в 2011 году?

– Все озвученные на «круглом столе» проекты находятся в стадии реализации на площадке института. Это и проект по созданию нового многофункционального быстрого исследовательского реактора МБИР, и модернизация существующей реакторной установки БОР-60, и строительство свинцово-висмутового быстрого реактора СВБР, и модернизация экспериментальной базы материаловедческого комплекса, и строительство топливного модуля, и развитие радиохимического комплекса. К 2017-2018 году эти объекты должны быть закончены. Кстати, все они финансируются из федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы “Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года”.

Сегодня особенно активно работаем над сооружением нового реактора МБИР. Уже ведутся подготовительные работы: расчищается площадка, разрабатывается проект.

– Зачем нужен новый реактор?

– Потому что БОР-60, который работает с 1969 года, к сожалению, должен выведен из эксплуатации, он уже исчерпывает свой ресурс. Сейчас, да, продлена его эксплуатация на определенный период, но более использовать его будет невозможно, от этого зависит безопасность площадки. Он должен быть в плановом порядке остановлен и выводиться из эксплуатации. К этому моменту запланировано сделать новый объект.

– С какого года Димитровградское отделение МИФИ станет «кузницей кадров» для НИИАРа?

– На НИЯУ МИФИ возложена важнейшая миссия кадрового обеспечения НИИАРа и не только. С ректором Михаилом Николаевичем Стрихановым мы договорились работать непосредственно все время, начиная с текущего момента. Сейчас решается организационный вопрос, поскольку региональное подразделение Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» будет создано на базе Димитровградского института технологии, управления и дизайна, Димитровградского филиала Ульяновского государственного университета и Димитровградского техникума информатики и управления. Все это нужно сделать бережно, потому что в вузах учатся студенты и работают преподаватели. Стриханов это прекрасно понимает, поэтому галопом в этом вопросе никто скакать не может. Новые специальности будут вводиться постепенно, для этого нужны новые преподаватели и новые специалисты. В перспективе здесь планируется создать образовательную систему, которая должна объединить три ступени образования: школа — техникум — вуз. А наша площадка будет использована для профессиональной подготовки специалистов. Деятельность такая велась и будет вестись. В этом году в наш институт взяли более 50 молодых специалистов, в следующем году собираемся взять еще больше. Средний возраст в институте по понятиям Росатома очень небольшой, около 46 лет. Но мы прекрасно понимаем должна быть нормальная программа омоложения, переквалификации и подготовки молодых кадров, поэтому это все делается в настоящий момент.

Мне очень понравились слова Стриханова во время нашей встречи, я это понимал и раньше, но он это произнес, как ректор центрального столичного вуза. Михаил Николаевич сказал, что практика показывает, что все студенты или большинство их, которые покинули регионы и уехали учиться в Москву, к сожалению, остаются там, к сожалению, практически никто из них не возвращается обратно. Это означает, что та тенденция, когда везли в Москву учиться молодых людей из регионов, сегодня не оправдывает себя. Сегодня должна быть другая – высшее образование должно прийти в регион, чтобы специалисты оставались здесь. В этом наша задача сегодня.