Наукограды России объединят свой культурный потенциал в Ульяновской области. Как сообщили сегодня в областном правительстве, в регионе начинается реализация проекта «Культурный эксперимент — город Димитровград».

Проект рассчитан до 2015 года и проводится по инициативе губернатора области Сергея Морозова. «Мы намерены объединить культурные потенциалы ранее закрытых городов России», — сообщила один из авторов концепции проекта, сотрудник областного департамента развития социальной сферы Анна Маркеш Карвалейру.

По замыслу разработчиков, культура и современное искусство — ресурс привлечения внимания к наукоградам, продвижения бренда «умный город» для молодежи. В рамках проекта во втором по величине городе Ульяновской области — городе атомщиков Димитровграде пройдет целая серия мероприятий в сфере культуры и искусства, в которых примут участие представители наукоградов России и ряда зарубежных стран.

Уже этой весной намечено провести первый Всероссийский фестиваль театральных студий, в дальнейших планах — международный фестиваль «Театральный Атомград», выставка дизайнеров «Революция пространства», фестиваль электронной музыки и техноискусства «Энергетические элементы», фестиваль фантастических и научно-популярных фильмов «Атомикус», различные выставки и семинары.

Планируется, что в проекте примут участие такие российские города как Обнинск, Саров, Гатчина, Дубна, Троицк, Курчатов, Северск и другие.

Ведутся переговоры с чешским Темелином, германским Биттерфельдом, японским технополисом Цукуба, китайским центром Чжунгуаньцунь и базой ядерной энергетики «Даявань» /КНР/. Партнерами проекта, как ожидается, станут города науки из Германии, Франции, Испании, Нидерландов и других стран.

«Небольшие города наукограды сыграли еще не полностью оцененную важную роль не только в развитии нашей страны, но и всей цивилизации, — сказал губернатор Сергей Морозов. — Пришло время открыть их культурный потенциал».

Город Димитровград — член Союза наукоградов России. Здесь активно развивается ядерно-инновационный кластер Ульяновской области. В декабре прошлого года в Димитровграде в НИИ атомных реакторов началось производство радиоизотопа молибден-99 для медицинской отрасли. Здесь также ведется строительство Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии.

В числе других важнейших инновационных направлений — создание в димитровоградском НИИ многофункционального быстрого исследовательского реактора, на котором будут проводиться исследования и испытания материалов для промышленных ядерных реакторов нового, четвертого поколения.