До недавнего времени 23 февраля отмечалось как День Советской армии и Военно-морского флота, в 2000 году праздник поменял статус, перейдя в ранг официально признанных, и сменил название на День защитника Отечества. Сегодня 23 февраля воспринимается не как праздник военных и не как день рождения Красной армии, а как день настоящих мужчин. Наших ЗАЩИТНИКОВ в широком смысле этого слова! В преддверии наступающего праздника ульяновские политики вспомнили годы своей службы в армии, а воспоминаниями поделились с читателями «Народной газеты».

Любой шторм нипочем

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

Старшина второй статьи Морозов (в таком звании он демобилизовался) служил целых три года на Тихоокеанском флоте. С 1977-го по 1980 год он драил палубу на прос-лавленной «Башкирии».

— Первое время мне океан даже снился, скучал по нему, — рассказал «НГ» Сергей Иванович. — Но, как ни уговаривали остаться, выбрал для себя сухопутную специальность. Чему научило море? Не бояться качки и бурь. Кстати, морской болезнью я почти не страдал. И любой шторм переживаю с легкостью. Даже на «берегу».

Родине присягают один раз

Заместитель главы МО «Г. Ульяновск», руководитель аппарата мэрии Юрий Чибисов

Служил в Советской армии в самые трудные годы — вплоть до развала Советского Союза:

— После окончания Ульяновского высшего военного училища связи я — молодой лейтенант — отправился служить на Украину в войска ПВО. В начале 1992-го оказался перед выбором — увольняться и уезжать в Россию или принимать присягу Украины. Над решением долго не думал. Так вместе с женой и полуторагодовалой дочкой оказались в Ульяновске — на родине супруги. Жизнь начал с чистого листа. И все же с удовольствием вспоминаю службу, ведь это была наша молодость, мы беззаветно верили и любили жизнь.

Сегодня хочу поздравить с наступающим Днем защитника Отечества всех мужчин и наших жен, которые всегда были и остаются надежным тылом.

Одна боевая семья

Борис Иванович Зотов, председатель Законодательного собрания Ульяновской области:

— Я проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил с 1961-го по 1964 год в составе Группы Советских войск в Германии. Время было непростое — разгорался Карибский кризис.

Однажды наша дивизия была поднята по тревоге. Мы получили по два-три боекомплекта и ожидали приказа к началу боевых действий. Зенитные батареи нашего полка встали на круглосуточное боевое дежурство…

А в это время на автострадах и в воздушных коридорах в районе Западного Берлина шла активная передислокация войск НАТО. Американцы вели за нами постоянное наблюдение. Казалось, вот-вот начнутся боевые действия. Тогда срочно была построена Берлинская стена. Это сейчас она оценивается неоднозначно, а в то время это был стратегически верный шаг.

Не могу не отметить высокий морально-боевой дух нашего воинского коллектива. Мы были словно одна боевая семья. Когда Карибский кризис достиг своего апогея, на построении части нам объявили: «Кто готов ехать добровольцами на Кубу? Шаг вперед!». Шаг вперед сделал весь полк.

Работать не привыкать

Первый заместитель председателя областного правительства Владимир Козин

Владимир Павлович — военный строитель, и поэтому, как он сам говорит, ему не привыкать трудиться сутками. Сейчас Козин в звании подполковника в отставке:

— После окончания Волжского высшего военного строительного училища я попал в Литву, в части, приданные Министерству среднего машиностроения. Мы возводили Игналинскую атомную станцию. Работали по 18 часов в сутки. Отдыхали только в воскресенье, да и то полдня. Примерно так же работаю сейчас. Хотя, возможно, и больше.

Служил с настроением

Генерал-майор юстиции Алексей Евдокимов — и.о. руководителя следственного управления следственного комитета России по Ульяновской области

Рядовой Евдокимов срочную службу проходил в Молдавии в 1980-1982 годах. Служил радистом в авиаполку ВВС. На самолетах, правда, не летал, поскольку должность была наземная:

— Служба мне нравилась. Запомнилась красивая природа Молдавии, добрые и приветливые люди, одним словом, у меня всегда было отличное настроение!