Cвой 65-летний юбилей отметил на прошлой неделе известный ульяновский тренер по греко-римской борьбе Юрий Васильевич Митяев.

Одним из первых юбиляра поздравил бывший главный тренер сборной СССР Геннадий Сапунов. Приветственные адреса юбиляру прислали олимпийский чемпион мюнхенской Олимпиады Шамиль Хисамутдинов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Юрий Васильевич принимал телеграммы и телефонные звонки из Новосибирска, Тюмени, Татарстана, Праги, Димитровграда… Его личная география вмещает десятки названий.

Борцов не нужно жалеть

Эта митяевская поговорка стала и его формулой успеха: «Борцов не нужно жалеть. Их нужно беречь». У спортсменов, прошедших фирменные «митяевские» тренировки, эта формулировка вызывает скептическую улыбку. Единицы выдерживали жесточайшую, как им тогда казалось, нагрузку. И она продолжала расти каждый день. Борцы поначалу роптали. Постепенно их голос становился громче, и, когда казалось, смуты не избежать, все неожиданно закончилось. Несколько ульяновских борцов были вызваны на сбор в главную команду страны. С ребятами в сборную попал и Митяев.

Выдержать полный сбор под руководством Геннадия Сапунова, главного тренера сборной, удавалось не каждому старожилу, а ульяновцы выдюжили. Однажды, почувствовав перегрузку у борцов, Митяев отменил тренировку сборной. Все подумали, что карьера тренера для него на этом и завершится. Но Сапунов, к удивлению многих, принял сторону Митяева. И тогда ульяновский тренер услышал самые добрые слова и не от кого-нибудь, а от самого Вадима Псарева, воспитавшего плеяду знаменитых на весь мир борцов. Он сказал: «Юра, ты счастливый человек — за тобой воспитанники!».

За своих Митяев стоял горой. В Ленинграде, на чемпионате СССР, он заметил предвзятость судей на взвешивании к нашему Вячеславу Богомолову. Они составили жеребьевку борцов с максимальным удобством для местного атлета. Митяев «взорвался». Он демонстративно занял центр ковра и не позволял начать схватку до тех пор, пока в конфликт не вмешался главный тренер сборной.

«Тренер, тебе не стыдно?»

Всем любителям борьбы памятен финал сиднейской Олимпиады, когда Александр Карелин уступил в споре за «золото» американскому борцу. Россия тогда рыдала и на чем свет ругала несовершенство правил, а больше тех, кто эти правила придумал. Но у Митяева своя, незатухающая уже не один десяток лет, боль. Видимо, она так и останется с ним навсегда. А называется она Николай Батанов. Уникальный случай в истории ульяновской школы борьбы. Николай — трехкратный чемпион Советского Союза, но после закулисных переговоров на чемпионаты Европы и мира вместо Батанова ехали другие. Потом, в очных схватках, Батанов буквально размазывал новоиспеченных чемпионов по ковру, но снова оказывался за бортом сборной. Тогда Митяев был бессилен что-либо изменить. Но чувство вины и боли не прошло до сих пор. Одну свою вину Митяев признал и исправил, но чувство стыда до сих пор его гложет. «Молодой я тогда был, горячий, — вспоминает Митяев. — Мой воспитанник проиграл в, казалось бы, выигранной схватке. Я не сдержался и ударил его по щеке. И вдруг за спиной слышу голос: «Тренер, тебе не стыдно? Разве твой воспитанник меньше тебя хотел победить?». К счастью, дальнейшие отношения тренера с воспитанником сложились хорошо, но каждый раз при встрече Митяев просит у него прощения.

«Оставьте нам русского тренера»

Примеривая на себя выражение: «Умный всегда найдет выход из сложной ситуации, а мудрый не попадет в таковую», Митяев с улыбкой говорит, что он точно не мудрый. Сомневаться в этом не приходится. Более того, Митяев, казалось, умышленно создает себе трудности, а затем успешно их решает. Причиной тому не скандальная категоричность суждений, а принципиальность, помноженная на огромное желание добиться результата. Так было в Набережных Челнах, где Митяев поднял местную школу борьбы на всероссийский уровень, так было в Нурлате, где всего за два года он создал команду батыров, которая стала гордостью всего Татарстана.

Казалось бы, тренерскому коллективу радоваться нужно, но лица коллег с каждым днем становились все мрачнее и мрачнее. Они чувствовали, что чудо-тренер скоро покинет Нурлат. Коллеги уходили от прямого разговора, но однажды признались: «Не сможешь ты здесь долго работать — не умеешь ловчить и прогибаться». И Митяев действительно уехал. Единственное, о чем жалеет, — об утраченных условиях для работы. Нурлат, говорит Юрий Васильевич, — это рай для подготовки борцов высокого класса. Такой же восторг Митяев испытал и во время работы со сборной Чехии.

О том периоде он говорил, что жил при коммунизме. Тренер должен только тренировать, а остальную работу сделают помощники. И там, в Праге, Митяев добился признания борцов и тренеров. Для этого Юрию Васильевичу в свои 60 пришлось выйти на ковер, не только объяснять связки перехода с одного приема на другой, но и показывать приемы. Долгое время сборная Чехии не завоевывала медалей на европейских и мировых чемпионатах. Но потом их как прорвало. «Оставьте нам русского тренера!» — в один голос отреагировали борцы на окончание контракта Митяева.

Всей семьей на ковер

С приходом Митяева тренировочный процесс ульяновских борцов кардинально изменился. Юрий Васильевич ночами составлял индивидуальные и групповые задания с учетом индивидуальных особенностей воспитанников. Всем известно, что не только сила и техника имеют для атлета большое значение. Многие борцы делали ставку только на эти качества. Но даже этих двух «козырей» для абсолютного превосходства бывало порой недостаточно. Митяев решил добавить еще один — дыхалку. Для этого все борцы стали бегать в лестницу. И не один, а три, пять шесть раз подряд! Первые два года было неимоверно трудно, и справедливости ради стоит сказать, что новшество не всем было по душе. Но когда «козырь» оказывался небитой картой, скептики смирились. «К сожалению, времена меняются, — сокрушается Митяев. — Было время, когда в строю стояло 60 борцов. Сейчас в борьбу никто не спешит записываться». Но для Митяева невыполнимых задач нет. И он нашел нестандартный выход. Теперь родители ходят на тренировки с детьми. И не просто как зрители, а вместе с ними выходят на ковер и выполняют простейшие задания. «Родители должны знать и видеть, чем занимаются их дети, — убежден Митяев. — Если появится понимание в связке тренер — родители — ребенок, результат обязательно будет».

За бескомпромиссность, категоричность и непреклонность в защите собственной точки зрения, невзирая на ранг и ранжир оппонентов, Юрий Митяев по праву снискал себе славу бунтаря. За это его можно не любить, можно ненавидеть, но не признавать его тренерский талант, феноменальную работоспособность и преданность своему делу невозможно.

Справка «НГ»

Воспитанники Митяева 12 раз становились чемпионами РСФСР, 4 раза — победителями чемпионатов СССР, 6 раз становились призерами чемпионатов страны, 3 раза побеждали в Кубке СССР, 1 раз — на чемпионате Европы, 2 раза — на чемпионатах мира и 6 раз становились призерами мира.

Фарит МИНИБАЕВ