Заплатив за квартиру в январе, некоторые ульяновцы и жители области обнаружили, что рост того или иного коммунального платежа превышает 15 процентов по сравнению с декабрем 2010 года.

А ведь по поручению премьер-министра Владимира Путина правительство РФ установило максимально возможную планку роста тарифов — не более 15 процентов. Например, жители дома № 8 по улице Академика Филатова в новом городе в декабре за горячее водоснабжение платили по тарифу 75,93 рубля за кубометр, а в январе им пришлось заплатить уже 91,74 руб­ля за кубометр ГВС. Таким образом, тариф превышен управляющей компанией значительно больше, чем разрешил премьер. И такие факты не единичны. Поэтому по инициативе губернатора создана рабочая группа по контролю над ростом тарифов на ЖКУ. В ее состав вошли представители минэкономики, минэнергетики и ЖКК, госжилинспекции, а также партии «Единая Россия» и депутаты ЗСО. Министр экономики региона Олег Асмус пояснил это так:

— Подобный широкий состав объясняется тем, что многие проблемы граждан находятся на стыке вопросов стоимости жилищно-коммунальных услуг, качества их оказания и других параметров, которые необходимо тщательно анализировать.

При этом руководитель минэкономики напомнил, что в соответствии с действующим законодательством заявитель должен оставить контактную информацию о себе, которую запрашивают операторы «горячей линии». Только тогда специалисты имеют право проводить внеплановые проверки предприятий. При этом вся личная информация конфиденциальна и не разглашается.

Звонки от граждан по фактам необоснованного повышения тарифов и некачественного предоставления ЖКУ принимаются по телефонам «горячих линий»:

департамент по регулированию цен и тарифов минэкономики области — (8422)

42-09-36;

минэкономики региона: (8422) 79-18-97 — по воп­росам тарифов на электроэнергию, (8422)

79-18-69 — на тепло-энергию и газ, (8422)

79-18-76 — на жилищно-коммунальные услуги;

(8422) 41-41-19 — партия «Единая Россия».

Андрей ЛОМОВЦЕВ