Виктория Чернышева

В Ульяновской области восстановили памятник царю-освободителю.

В минувшую субботу, когда Россия отметила 150-летие отмены крепостного права, в селе Белый Ключ Сурского района Ульяновской области открыли памятник императору Александру II. На горе, называемой местными жителями Церковной, восстановили монумент, который был отлит в конце позапрошлого века по проекту питерского архитектора Роберта Марфельда.

Память Царя-Освободителя в Белом Ключе увековечили по инициативе местных крестьян, собравших огромную по тем временам сумму – 3190 рублей. Памятник открыли 18 августа 1898 года – на день позже похожего монумента в Москве. После февральской революции 1917 года статую императора сняли с постамента и увезли в неизвестном направлении. А в начале 60-х годов прошлого века разрушили и мраморный постамент.

– Я помню, как это было. Приехал трактор и сбросил его на землю. А потом увез на болота, – рассказывает жительница села Антонина Сосина. – Все кричали: “Караул, зачем вы это делаете!”. Место здесь было особое – лужайка, дети всегда играли. Если кто умирал, неважно на какой улице он жил – всегда несли сюда. Останавливались, читали молитвы. Раньше здесь стояла церковь. Во время войны она уже не работала, была “голубинкой” – здесь хранили зерно. А потом разрушили и ее. Осталось лишь название горы.

Информацию об уникальном памятнике нашли в документах сотрудники Комитета по культурному наследию Ульяновской области, во время инвентаризации памятных объектов. Прошлым летом волонтеры и местные жители нашли и достали из земли фрагменты постамента. Фигуру Александра II восстановил московский скульптор Денис Стритович.

– Это была сложная работа. У нас имелось только одно изображение – проекта питерского архитектора, который был одобрен императором. Так что восстанавливать облик пришлось по одной фронтальной точке. Сначала я совершенно не понимал, как это должно быть “в движении”. Памятник у нас “плясал”, мы постоянно меняли положение рук и ног, – рассказал скульптор. – Плюс к этому, в те времена были иные пропорции, которые преподавались в Российской академии художеств и по которым делался монумент. На то, чтобы воссоздать его облик, ушло много времени. Но я могу сказать с уверенностью – мы точно воссоздали тот самый проект, попали в нужные пропорции. Кстати, после того, как скульптура уже была готова, одобрена, нашлась фотография самого памятника, который был установлен в Белом Ключе. Коллег, конечно, не обсуждают, но, на мой взгляд, человек, который монумент сделал (имя его неизвестно), кардинально поменял проект, создал отсебятину. Мы же воплотили в жизнь базовую, “золотую” идею.

Монумент изготовили из бронзы. В оригинале фигура императора была сделана из чугуна, но сегодня, по словам Стритовча, художественным литьем из этого металла практически никто не занимается. Вдобавок, чугун ржавеет, его нужно красить. Отливали памятник в Солнечногорске. Весит он всего 460 килограммов – очень мало для двухметровой фигуры.

– Это очень хорошее, тонкостенное литье. Вдобавок бронза изящна, подчеркивает специальную, “рваную” лепку”, – пояснил скульптор.

Все работы оплатили благотворители – предприятия, частные лица. На открытии памятник освятили. Посмотреть на возрожденного императора собралось все село. “Память не умирает”, – улыбаясь, говорили жители.