Ева Штерле

Московский инвестор вкладывает 75 миллионов рублей в модернизацию хлебоприемного пункта в Сурском районе Ульяновской области.

На днях здесь состоялся торжественный пуск универсального крупоцеха «Оптиматик» производительностью 12,8 тонны в сутки. Во втором полугодии арендатор производственных площадей – агропромышленный комплекс «Весенний сюжет» планирует реализовать на базе ХПП еще один инвестиционный проект – по производству готовых завтраков и тем самым занять пока пустующую нишу на региональном рынке.

Горох, пшено, ячмень, перловка – этими видами круп по доступным ценам обещает в скором времени обеспечить ульяновцев АПК «Весенний сюжет». Китайское оборудование, сделанное по лицензии швейцарской фирмы, установлено и готово к использованию, однако в полную силу предприятие заработает только осенью.

– Наша компания имеет вертикально интегрированную систему производства. Мы контролируем все этапы: от выращивания зерна до производства готовой продукции – это позволяет гарантировать качество продукта для потребителя. Но поскольку сырье собственного производства мы начнем получать с осени, то, соответственно, в это время цех должен заработать на полную мощность, – объясняет генеральный директор АПК Сергей Павлов.

На сегодняшний день рынок круп достаточно насыщен, однако планы у «Весеннего сюжета» амбициозные – компания рассчитывает на 20-процентную долю в Ульяновской области и на 5-10 процентов в ПФО. Собственное сырье – хорошее преимущество перед конкурентами, оно позволяет снизить цену на конечный продукт.

– Оптовая цена на пшено у «Весеннего сюжета» – 17 рублей за килограмм. Цены на завозную продукцию колеблются в районе 40 рублей, – отмечает Наталья Яйкова, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Ульяновской области. – Поэтому будем надеяться, что выход этого предприятия на полную мощность позволит обеспечить жителей региона качественной продукцией по доступным ценам.

В планах у АПК – запуск еще нового цеха по производству готовых завтраков. Здесь будут выпускать продукты экструзионного направления, то есть делать быстрые завтраки: кукурузные хлопья, мюсли, хлебцы и прочее.

– Рынок готовых завтраков сейчас активно развивается. В 2010 году он вырос на 17 процентов в объеме и на 21 процент в денежном выражении. При этом есть все предпосылки для его дальнейшего роста, – считает господин Павлов.

Лидером в производстве сухих завтраков является Приволжский федеральный округ – на него приходится почти 1/3 всего российского производства. Несмотря на это, руководство «Весеннего сюжета» почти не сомневается, что сможет занять свою долю на рынке. Эта уверенность объясняется отсутствием конкурентов в регионе. Ближайшие из них находятся в Самаре и Саранске. В Ульяновской области, по данным регионального минсельхоза, только Димитровградский крупозавод занимается выпуском полуфабрикатов для готовых завтраков.

– Мы уже начали переговоры о поставке будущей продукции в торговые сети, – сообщает Сергей Поляков, генеральный директор торгового дома «Агрофлэкс». -Планируется, что продукция будет реализовываться в двух вариантах: под собственной маркой – в данный момент мы разрабатываем универсальный логотип – и под маркой торговых сетей.

Объем инвестиций, вкладываемых АПК в производство круп и готовых завтраков, – 75 миллионов рублей. Окупиться «Весенний сюжет» планирует за пять лет, однако это может произойти и раньше. Присутствовавший на торжественном пуске крупоцеха глава региона Сергей Морозов пообещал предоставить компании ряд налоговых преференций за счет областного бюджета.

Для справки:

ООО «АПК Весенний сюжет» организовано в 2002 году. Учредителями компании являются ООО ЛК «Базиз Лизингг» и Войтов М.Г. Основным видом деятельности ООО «АПК Весенний сюжет» является возделывание сельскохозяйственных зерновых культур и их переработка. В состав АПК входят 4 структурных подразделения, в том числе Сурское ХПП. Производство сельхозпродукции ведется на землях, арендованных у пайщиков и местной администрации районов. С запуском производства готовых завтраков на предприятии появится 27 новых рабочих мест, средняя заработная плата увеличится до 13 тысяч рублей, а сумма налоговых отчислений составит 13 016 974 руб. в год. Мощность этого цеха по проекту составляет 1 440 тонн в год.