Несмотря на то, что по итогам совместных проверок силовиков деятельность руководства автовокзала по обеспечению безопасности пассажиров признана удовлетворительной, губернатор Сергей Морозов призвал усилить меры безопасности. В числе первоочередных мер – установка дополнительных видеокамер, анализаторов, арочных металлодетекторов, увеличение количества «тревожных кнопок» для связи с правоохранительными органами, проведение дополнительных проверок автобусов с целью недопущения перевозок запрещенных грузов или неучтенных пассажиров, а также привлечение к охране правопорядка частных охранных предприятий.

ПРОТИВ

Александр Каминский, начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы УВД по Ульяновской области:

– Полностью возложить обязанность по охране правопорядка на объектах транспортной инфраструктуры на частные охранные предприятия – мера преждевременная. Толку не будет, пока не изменится законодательство. На сегодняшний день работники ЧОП сильно ограничены в правах, они могут только взаимодействовать с органами правопорядка, то есть сообщать в милицию обо всех подозрительных предметах или объектах, ни проверять документы, ни досматривать пассажиров и багаж чоповцы не имеют право. Из 186 частных охранных предприятий лишь 52 имеют разрешение на ношение и использование оружия, а значит, в случае необходимости смогут дать отпор преступникам. У нас в области есть практика взаимодействия ЧОП и милиции, на ульяновском автовокзале сотрудники частного охранного предприятия занимаются обеспечением пропускного режима: на территорию автовокзала допускается только транспорт, занимающийся перевозкой пассажиров.

Олег Неделько, директор частного охранного предприятия «Филин»:

– Мы готовы всячески оказывать взаимодействие и даже полностью возложить на себя охрану общественных объектов, но на договорной основе. В Москве, например, уже есть подобная практика, в отдельных префектурах организованы патрули из сотрудников ЧОПа, которые проверяют дворы и улицы. Сейчас у нас есть негласная договоренность с правоохранительными органами. Мы «по доброй воле» сообщаем им всю поступающую к нам информацию о нарушении общественного порядка. Мое мнение, надо документировать эти взаимоотношения, сотрудники частных охранных предприятий должны получать финансовое вознаграждение за охрану общественного порядка, пока же мы получаем деньги только от договоров, заключенных на охрану предприятий.