Ксения Великанова

Алексей Корниенко направлен на борьбу с Абрамовичем.

Депутат Госдумы, выходец из Ульяновска, коммунист Алексей Корниенко примет участие в окружных депутатских выборах на Чукотке, которые состоятся 13 марта. В списке КПРФ депутат занимает первое место. При этом одним из его соперников на чукотских выборах называют олигарха Романа Абрамовича. Как отмечает сам г-н Корниенко, в случае победы он передаст свой мандат следующему по списку, поскольку Госдуму оставлять не собирается.

13 марта в Чукотском автономном округе состоятся выборы депутатов в Думу. Впервые за последние годы КПРФ примет участие в них. Партийный список избирком Чукотки заверил еще в декабре. Кстати, подготовительную работу по его формированию проводил магаданский обком КПРФ, поэтому в список были включены пять магаданцев, а также три представителя Чукотки. Наконец, самым первым идет депутат Государственной думы от Ульяновской области Алексей Корниенко.

По его словам, с Чукотским АО он связан довольно прочно. «Кроме Ульяновской области, я курирую еще Чукотку и Приморье, – отмечает депутат. – Поскольку в этих двух регионах нет партийного отделения, в случае выборов первым в список попадаю я. Однако если я и попаду в чукотскую Думу, то, конечно, там не останусь, не уйду из Госдумы. Просто откажусь от мандата и тогда его передадут тому, кто следует за мной по списку. Это будет кто-то из местных».

Интересно, что одним из соперников коммуниста на этих выборах будет миллиардер-единоросс Роман Абрамович, шансов у которого, судя по его материальному положению, гораздо больше. Коммунисты подсчитали: доходы у лидера списка КПРФ Алексея Корниенко в 72 тысячи раз ниже, чем у олигарха Абрамовича. Согласно опубликованной им декларации о доходах, миллиардер владеет 9-ю домами, 7-ю квартирами, 12-ю участками земли, 7-ю автомобилями и акциями 7-и фирм. Общий доход бизнесмена составляет 143 млрд руб. Кроме того, Роман Абрамович возглавил рейтинг миллиардеров Forbes, совершивших самые дорогие покупки в 2010 году. По данным журнала, бизнесмен купил остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге за 400 млн долларов.

Так или иначе, независимо от победы или поражения в чукотских выборах, в Госдуме депутат от коммунистов Алексей Корниенко планирует остаться надолго. Ближайшие выборы туда пройдут уже в декабре этого года. «Сказать топроцентно, что снова стану депутатом Госдумы, не могу, – отмечает коммунист. – Но уже есть негласное решение, что я возглавлю партийный список».

Следующими в списке, по его мнению, могут быть депутат Законодательного собрания Ульяновской области Алексей Куринный и кто-то из представительниц прекрасного пола, например, Лидия Кутинова. «Про других возможных кандидатов, к примеру, про Алексея Рябова, ничего не могу сказать. Окончательное решение будет принимать областная конференция и центральный комитет партии», – заключил Корниенко.

ДОСЛОВНО

Алексей Корниенко, депутат Госдумы от Ульяновской области:

– Что касается чукотских выборов, то если я пройду в Думу Чукотского автономного округа , от мандата откажусь и передам! его кандидату-коммунисту, который следует в партийном списке следом за мной. Я останусь депутатом Госдумы.