Оксана Моисеева

В областную программу, посвященную охране окружающей среды, внесены изменения.

С 2007 года в Ульяновской области действует областная целевая программа, касающаяся охраны окружающей среды региона. ОЦП рассчитана на шесть лет, до 2013 года.

На заседании правительства региона исполняющая обязанности министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Наталья Аюкаева рассказала о задачах на 2011 год.

Финансирование программы в 2010 году из областного бюджета составило более 23 миллионов рублей, а из федерального – около 36 миллионов рублей.

По информации пресс-службы министерства лесного хозяйства, в 2010 году были выполнены работы по регулированию русла реки Кайсаровка у села Елховое Озеро Цильнинского района, реки Урень у села Енганаево Чердаклинского района, русла реки Сахча у села Старая Сахча в Мелекесском районе; разработана проектно-сметная документация по регулированию русла рек Барыш и Карсунка; определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Малая Свияга и Свияга в пределах Кузоватовского и Барышского районов Ульяновской области.

Мероприятия по регулированию русел рек позволили защитить 2088 человек и предотвратить материальный ущерб на общую сумму более 52 миллионов рублей.

На полученные субсидии из федерального бюджета был выполнен капитальный ремонт гидротехнических сооружений на реке Сызранка у села Киселёвка Барышского района, на левом притоке реки Свияга у села Баевка Кузоватовского района, капитальный ремонт гидротехнического сооружения на реке Малая Те-решка у села Софьино Радищевского района, а также ГТС на реке Терешка у села Средняя Терещка Старокулаткинского района.

Кроме того, было благоустроено 14 родников Ульяновской области, используемых населением для питьевых нужд, реконструированы и благоустроены пруды в Тереньгульском и Барышском районах, разработана проектно-сметная документация на реконструкцию еще ряда прудов и т.д.

На совещании также было решено, что в региональный закон «Об утверждении областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы следует внести изменения, которые предусматривают шесть новых мероприятий и увеличение финансирования ещё шести мероприятий. Все это потребует увеличения финансирования программы в 2011 году более чем на 48 миллионов рублей.

В частности, в сфере охраны водных объектов перед региональным министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии были поставлены такие задачи, как проведение капитального ремонта пяти гидротехниче-скихсооружений,благоустройство пятидесяти родников, используемых населением для питьевых нужд, а также пруда у села Комаровка. Еще один раздел касался утилизации отходов производства и потребления. В 2011 году запланировано закончить утилизацию ядохимикатов и запрещенных к применению пестицидов, обнаруженных на территории области. Их общее количество составяет 218,2 тонны.

– Речь идет о тех пестицидах и ядохимикатах, которые оставались брошенными еще с советских времен, лежали в развалившихся складах на территории давно исчезнувших хозяйств, – пояснил председатель регионального комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Константин Зонов. – Их периодически находили на территориях муниципальных образований, которые, конечно, ответственность за такое «наследство» брать на себя не хотели – либо утаивали находки, либо от них всячески открещивались. В итоге региональному правительству пришлось принять обязанность собственника этих ядовитых остатков. Поэтапно их вывозят со всей области на хранение на специализированный лицензионный склад в Ульяновск.

Проект закона обсуждался и с представителями экологической общественности. С особой инициативой выступило региональное отделение Союза охраны птиц России. Центр спасения диких животных, который уже много лет действует на базе областной станции юных натуралистов, получит финансирование от правительства области.

– В этом году мы планируем построить летний вольер, где можно будет содержать для реабилитации птиц, которых возможно будет вернуть к жизни в природе, – говорит заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов. – Насчет финансирования -предварительно речь шла о сумме в 150 тысяч на этот год, а в дальнейшем эта сумма может быть увеличена.

Центр предназначен для временного или постоянного содержания диких птиц, нуждающихся в лечении. Сейчас там содержится около двух десятков различных видов, в том числе таких редких, как орел-могильник и орлан-белохвост. На выделенные деньги сотрудники центра планируют в первую очередь достроить летний вольер, предназначенный для реабилитации тех птиц, которых можно вернуть в природу.

Кроме того, в рамках программы будет подготовлено обоснование создания ландшафтного заказника «Богдановский» с целью сохранения Ключевой орнитологической территории международного значения на территории Ульяновской области.

– Этот заказник будет располагаться на территории двух районов – на границе Радищевского и Новоспасского, – пояснил Михаил Корепов. – Здесь гнездятся около двадцати пяти пар орлов-могильников, очень редких птиц, занесенных в Красную книгу России и в Красный список Международного Союза охраны природы. Материалы комплексного экологического обследования уже подготовлены, теперь нужно определить зонирование и режим заказника.

Предполагается, что на эти цели будет выделено около 700тысяч рублей. Кроме того, программа предполагает проведение работ по сохранению и восстановлению численности орла-могильника на территории всей Ульяновской области. Дело в том, что наш регион – своего рода орнитологическая Мекка, здесь’гнездится более ста пар этой редчайшей птицы. Все ее гнездовья в регионе будут учтены, картированы и внесены в план лесоустройства, чтобы в этих местах не производилось вырубки деревьев. Кроме того, запланировано создание целой сети КОТ – ключевых орнитологических территорий, у каждой из которых будет свой хранитель, оснащенный аппаратурой для наблюдения за птицами.

Кстати, недавно ульяновские орнитологи выдвинули инициативу считать эту птицу, у которой имеется и более оптимистической название – солнечный орел, природным символом Ульяновской области. Интересно, что и главный пернатый России – двуглавый орел тоже, по мнению большинства специалистов, относится именно к этому виду.