Николай Владимиров

“Крайне важная” номинация – “Репортер” – в Ульяновске осталась без победителей.

Этот конкурс, финал которого по направлению «Информационное телевещание» проходил в Ульяновске с 15 по 17 февраля, закончился печально. Не успели ульяновские организаторы проводить последних московских гостей, среди которых была идейная вдохновительница «ТЭФИ-Регион», генеральный директор фонда «Академия российского телевидения» (APT) Раиса Беспечная, как из Москвы пришло страшное известие: на 66-м году жизни, едва вернувшись из Ульяновска, Раиса Яковлевна трагически погибла. Во дворе собственного дома ее насмерть сбил микрофургон «Газель».

Вчера, 21 февраля, она была похоронена. Вчера же вечером на собрании телеакадемии во главе со срочно вернувшимся из зарубежной поездки президентом APT Михаилом Швыдким решалось, что будет с конкурсом дальше. На момент подписания номера решение о дальнейшей судьбе «ТЭФИ-Регион» принято не было. Но, по словам Швыдкого, именно Беспечная вынесла на своих хрупких плечах все церемонии «ТЭФИ», в частности, именно она придумала и вела «ТЭФИ-Регион». Михаил Ефимович считает, что без нее конкурса может просто больше не быть.

Впрочем, несмотря на все старания Раисы Яковлевны, «ТЭФИ-Регион» 2010 в Ульяновске получился наиболее странным за всю историю своего существования. Причем, к сожалению, странным со знаком минус. Это отмечали и звездные гости конкурса Владимир Познер и Елена Масюк.

– Я не очень доволен тем, что происходило на конкурсе в Ульяновске с точки зрения результатов, – признался Владимир Владимирович. – Это запредельно, когда в главной номинации «Репортер» все настолько плохо, что принято решение вообще никого не награждать. С другой стороны, нам в жюри хотелось, чтобы все было честно. И не хотелось, чтобы бронзовый «Орфей» уходил людям, которые не очень владеют профессией. Обидно и печально, что никак не проявили себя ульяновские тележурналисты. По тому, что мне удалось увидеть, сегодня на телевидении отсутствует аналитика. Чтобы уж не прослыть совсем снобом, скажу и о плюсах нынешнего конкурса. Хорошо, что на эти три дня в Ульяновске телевизионщики забыли о конкуренции, зависти и прочих «замечательных» качествах, которыми мы одарены. Порадовало, что «круглые столы», которые прошли в рамках конкурса, вызвали большой интерес. Никто не «отрабатывал номер» – ни те, кто их представлял, ни те, кто на них приходил. Это дает повод для оптимизма – может быть, мы еще прорвемся. И спасибо гостеприимному Ульяновску за организацию.

Согласна с Познером и Елена Масюк:

– Все представленные 52 работы оказались сплошным разочарованием. Это печально… С другой стороны, хороший урок репортерам: нужно работать!

Наступает такой предел, на котором уже невозможно больше раздавать «ТЭФИ» недостойным. Это, если хотите, вырождение профессии. Причем как на федеральных каналах, так и на региональных – все взаимосвязано. Но когда все больше становится нельзя и все меньше можно, начинается придумывание, которое чревато для самого жанра репортажа. И, конечно, самая главная проблема – в нежелании работать и учиться быть лучшим репортером. Журналисты банально не владеют репортерским ремеслом и не хотят ничего делать, чтобы им владеть. А отсутствие ремесла очень мешает.

В этом смысле, по мнению еще одного из организаторов «ТЭФИ-Регион» известной нижегородской журналистки Нины Зверевой, конкурс призван помочь многим телевизионщикам-регионалам понять себя и найти свое место в профессии. В том числе, и ульяновским.

– Телевидение в Ульяновске как везде, не хуже и не лучше, – считает Нина Витальевна. – И мне хочется верить, что «ТЭФИ-Регион» будет вашим телевизионщикам полезно в смысле всплеска творческой активности. Ведь талантливых ребят на ульяновском телевидении хватает. Вообще же лидеры регионального телевидения сегодня трудятся в Сибири, на Урале. Там конкурентоспособное телевидение. Я считаю, что в Ульяновске мало телекомпаний. Должно быть шесть-семь. Количество телекомпаний и качество телевидения, на мой взгляд, напрямую зависят друг от друга. И еще, надо работать – в Костроме ты или в Ульяновске -надо делать новости, и наш конкурс показывает, как именно надо работать. Здесь ничего нельзя купить и с членами жюри из Москвы невозможно договориться. Это честное соревнование. И нужное…

Зверева рассказала, что буквально накануне поездки в Ульяновск приехала из Харькова, где после долгих лет преподавательской работы вернулась в действующую тележурналистику. Она снимала фильм о женской колонии пожизненного заключения. И самым трудным для нее было не поверить в невиновность этих женщин, в которой они ее непрерывно убеждали. Одной из героинь будущего фильма станет женщина-киллер, которую долго не могли поймать, а задержали, когда она по оплошности не «убрала клиента» – пуля застряла в корпусе сотового телефона, который «заказной» носил у сердца.

Между прочим, среди отмеченных в рамках «ТЭФИ-Регион» 2010 все-таки значатся и несколько земляков. Правда, отмечены они всего лишь на местном, региональном уровне. Гранты на обучение в «Школе «ТЭФИ» от главы региона Сергея Морозова и мэра города Александра Пинкова получили соответственно ульяновские тележурналистки Евгения Паничкина и Екатерина Фомичева Мистером и Мисс «ТЭФИ-Регион» на балу мэра по случаю конкурса в нашем городе объявлены ульяновские телевизионщики Виктор Щербаков и Ксения Новичкова. Кроме того, в преддверии местного этапа конкурсе в Ульяновске выбирали лучшего телевизионного ведущего. Таковым в результате голосования стал Владислав Витковский.