О том, что в Ульяновск едет Всероссийский конкурс «ТЭФИ-регион», наши земляки узнали загодя. Правда, ажиотаж по поводу приезда телеакадемиков и провинциальных телевизионщиков со всей страны, претендующих на выход в таганрогский финал, оказался присущ, скорее, только местным чиновникам, отвечавшим за организацию. Изначально что-то у них не совсем клеилось, да и погоду обещали не самую благоприятную для постоянных трансфертов Центр города – отель «Империал», который расположен в Дальнем Засвияжье. Именно в этой гостинице разместили столичных vip-персон, там же проводились и мастер-классы российских TV-мэтров для журналистов.

А «репортеров» нет?

Впрочем, несмотря на опасения, все состоялось. Дорогу вроде бы благополучно расчистили. Мастер-классы председателя жюри Познера и других гостей, при активном участии местного сообщества, провели – об этих встречах коллеги отзываются с признательностью. Даже фестивальных «мисс» и «мистера» выбрали – ими стали двое наших земляков. А на закрытии конкурса, как водится, объявили финалистов конкурса в 11 номинациях. Правда, члены жюри не скрывали легкого разочарования – в самой многочисленной по количеству заявленных работ категории «Репортер» им вообще не удалось выделить достойных. Еще в паре номинаций они нашли не по три (как положено), а только по два заслуживающих быть отмеченными финалиста. И это притом, что на ульяновский этап соревнования телевизионных журналистов было заявлено более 250 программ региональных каналов со всей России!

Город контрастов

Несколько сумбурной оказалась и торжественная церемония награждения и закрытия «ТЭФИ в Ульяновске», состоявшаяся в облдраме. Хотя ведущая программы, актриса Яна Поплавская, смотрелась уверенно и ярко, даже ей не удалось «закрыть собой» многочисленные технические накладки, исходившие, прежде всего, от ее осипшего партнера, телеакадемика Вадима Тихомирова, который путал то номинации, то объявляемых людей. Все началось с показа видеоролика, презентовавшего Ульяновск буквально во всех ипостасях. За несколько минут перед нами промелькнуло буквально все сколь-нибудь заметное, что есть в нашем регионе, значимое и не очень. От нового моста до памятника букве «Ё», от Ленина до Никаса…

«Атака» колобков

А тут еще вышедший для приветствия губернатор принялся раздавать членам жюри «колобков», которые, оказывается, «заражают нас оптимизмом». В оправдание холодов Сергей Морозов напомнил гостям свою фамилию, назвал Ульяновск «провинциальной столицей», а также поведал миру о том, что сказка Аксакова «Аленький цветочек» была написана здесь, и цветок этот тоже может являться местным брендом. Что ж, растения-бренды нынче в России в моде – Самара вон себе репку застолбила…

Отдельным номером финальной программы стало выступление нашего мэра. Александр Петрович говорил медленно и как будто с трудом. Устал, видно, в предыдущий день – все-таки давал прием в честь приезжих. Даже когда ведущие стали представлять председателя жюри Владимира Познера (а Владимир Владимирович любезно привстал, чтобы помахать рукой публике), самоотверженный Пинков сцены не покинул. Он приостановил представление телевизионных арбитров, чтобы вручить сертификат на обучение в школе ТЭФИ молодой журналистке.

Нервная система

Потом слово предоставили, конечно же, Познеру. Его зал приветствовал особенно тепло. Да и он, словно сошедший с экрана, покорил публику своим мудрым, мягким добродушием и неторопливой двусмысленностью речи. «Мы все коллеги – и Москва, и провинция, – коротко подвел он итоги фестиваля. – К сожалению, то, что мы смотрели, в основном, информационные программы. С аналитикой пока плохо…»

Словно ответ ему – слова первой же финалистки из Сургута: «Сегодня нужно писать эзоповым языком и говорить между строк даже из телевизора». Вообще, своеобразным лейтмотивом вечера стала мысль о том, что в журналистике сегодня надо дождаться лучших времен. И не зря прозвучало из уст ведущих, что транспорт – кровеносная система страны, а СМИ – нервная…

Без обид

Многие номинанты конкурса вообще на сцену не вышли. «Не доехали», – пояснили нам ведущие. «Мы ни на что не рассчитывали, просто хотели сравнить свой уровень», – пояснил кто-то из участников. Однако, любопытной показалась «география» региональных телефиналистов. Несмотря на то, что провинциальные компании охарактеризовали как «похожие между собой», в ряду победителей преобладали представители сибирских и дальневосточных городов – Хабаровска, Екатеринбурга, Нижнекамска, Ханты-Мансийска, Благовещенска, Иркутска, Томска. Интересный феномен, на самом деле. То ли за Уралом живут богаче (известно, что хорошее телевидение – недешевое удовольствие), то ли вдали от Центра делать качественные программы проще. О тематическом разнообразии программ-победителей можно было судить уже по их названиям: «Без обид», «Простые вопросы», «Невероятные каникулы» и т.п. Оказался среди них даже один провинциальный телемарафон.

Зато Ульяновск блеснул «яркой» культурной программой церемонии – народными танцами и фольклорными песнями, да барабанщиками в красных передниках. Местная журналистка оказалась в числе награжденных лишь за наиболее активное участие в мастер-классах, что не свидетельствовало о высоком уровне местного телевидения. О причинах, видимо, еще следует хорошенько подумать…

Светлая память

В финале церемонии на сцену вышла генеральный директор фонда «Академия Российского телевидения» Раиса Беспечная, бессменный организатор и инициатор самого конкурса ТЭФИ. Тяжело писать эти строки, ведь сегодня Раисы Яковлевны уже нет с нами. На следующий день после завершения фестивальных мероприятий в Ульяновске 65-летнюю Раису Беспечную во дворе собственного дома насмерть сбила машина.

Буквально шквал соболезнований захватил Интернет. Эту безвременную гибель уже назвали «трагедией для всего российского телевизионного сообщества», «невосполнимой утратой», а Беспечную – «незаменимой», «душой» и даже «мамой отечественного телевидения». Кто-то даже предположил, что без нее телеакадемия и конкурс развалятся, перестанут существовать. Она была всеобщей любимицей, умела гасить любые распри, и конкурс во многом держался на ее энергии и личном уважении к этому человеку. Ее, жизнелюбивую, энергичную и общительную, не знал широкий зритель, но на протяжении последних 17 лет встречали во всех уголках страны. Она объездила просторы России, чтобы помогать региональным телекомпаниям. Именно на таких, скромных, незаметных вроде бы, светлых людях всегда держится любое созидание. Не случайно, слова благодарности в адрес Беспечной непрерывно звучали и во время церемонии награждения в Ульяновске, участники и гости конкурса с теплотой вспоминают фестивальные моменты общения с Раисой Яковлевной. На мастер-классах она старалась подойти к каждому, сказать доброе слово. Перед глазами стоит образ этой пожилой, хрупкой женщины, показавшейся ироничной и одновременно потаенно уставшей. И ее финальные слова, отчего-то прозвучавшие со сцены нашего драмтеатра пронзительно, почти прощально. Она тихо посетовала на то, как все труднее с годами приходится собирать воедино конкурентное, ревнивое телевизионное сообщество, призналась, что подумывала уйти из телевидения, но все-таки решила пока оставаться ради общего дела, ради цели, и пожелала всем надежды и любви. Дай Бог, чтобы ее дело продолжилось!

София МОРЖОВА