Виктор Никитин

«2011 год будет годом серьёзной поддержки крестьянско-фермерских хозяйств региона», – такими словами губернатор области Сергей Морозов открыл встречу с главами КФХ, которая недавно состоялась в райцентре Чердаклы. «Мы сегодня чувствуем себя гораздо стабильней. У нас есть огромное желание помогать фермерам», – подчеркнул губернатор. А в качестве ответных шагов область ждет от фермерских хозяйств очень хорошие результаты, которые помогут сдержать цены на все виды продовольственных товаров и добиться их существенного снижения.

Впрочем, такие шаги предпринимались всегда. В минувшем году КФХ произвели зерна в чистом весе 12,3% от общего объёма производства в области, подсолнечника – 8,7%, сахарной свёклы – 14,7%, овощей – 15,2%. Это неплохие результаты для засушливого года.

Как и ранее, прошлый год был отмечен сокращением производства молока и поголовья молочного стада во всех категориях хозяйств. Опять же сказалась жесточайшая засуха. Внесём, однако, поправку. Фермеры выстояли. Они не только обеспечили производство молока на уровне 6% от общего объёма, что выше показателей по России и ПФО, но и на 626 голов, а это 23,8%, увеличили дойное стадо.

К сожалению, доля КФХ в производстве мяса составила всего 1,7%, тогда как по России этот показатель составляет 3,3%, в ПФО – 2,9%. Но здесь приходится говорить об общих тенденциях. Если все эти годы растениеводство в нашем регионе получало мощное развитие, не оставалось без внимания молочное направление, то мясное скотоводство пребывало в зачаточном состоянии, и только сейчас получает импульс к развитию. Прежде всего, это относится к производству говядины: свинины у нас практически достаточно, а с мясом птицы и совсем хорошо.

В продолжение разговора губернатор не преминул сказать, что меры по стабильному финансированию КФХ будут приниматься даже в больших объёмах, чем это было в предыдущие годы. Что касается целей, они всем понятны: собрать зерна не меньше, чем в 2008-2009 годах. У области нет желания сокращать поголовье скота. Нужно восстанавливать позиции по надоям молока. Требуется как можно скорее реализовать все инвестиционные проекты в сельском хозяйстве региона.

Многое в этом направлении уже сделано. Достаточно сказать, что по объёмам выданных сельчанам кредитов Ульяновская область находится на седьмом месте в Российской Федерации. Мы далеко обошли таких признанных лидеров, как Мордовия, Чувашия, Пензенская область. В ПФО несколько лучше нас этот показатель только в Татарстане и Оренбургской области. Но здесь надо учитывать разность «весовых категорий»: объёмы производства, количество населения и возможности.

АККОР «расправляет плечи»

Встрече в Чердаклах предшествовал съезд зернопроизводителей России, на котором побывал председатель Ульяновского регионального отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России (АККОР) Вячеслав Варганов. Если учесть, что фермеры находятся «под крылом» Ассоциации, он был в центре внимания и его выступление выслушали с особым интересом.

Вячеслав Фёдорович напомнил, что фермерское движение в Ульяновской области начало набирать обороты в начале 90-х годов минувшего столетия. Тогда же была создана АККОР. Но в силу разных причин и полнейшего к ней равнодушия прекратила своё существование. Ассоциация возобновила свою деятельность только после прихода нынешнего губернатора, когда стала ощущать поддержку власти всех уровней. У фермеров появилась опора. Тем более что вскоре были установлены прочные и доброжелательные отношения с центральным Советом АККОР в Москве и, конкретно, президентом Владимиром Плотниковым.

В августе 2010 года делегация ульяновских фермеров побывала на выставке-ярмарке «Агро-Русь».

Сильное впечатление на фермеров произвела поездка в Финляндию в составе российской делегации. И гости, и хозяева вынесли для себя из встречи много полезного. Одна деталь. Финны, оказывается, до сих пор питают уважительное отношение к нашему великому земляку Владимиру Ленину. Не надо объяснять, что ульяновской делегации они уделяли повышенное внимание.

Потом был съезд зернопроизводителей России. В его работе приняли участие министр сельского хозяйства страны Елена Скрынник, представители Совета Федерации, Госдумы и 30 регионов. В числе основных обсуждались вопросы государственной поддержки фермеров, создание «прозрачного» и понятного всем механизма такой поддержки, а также проблемы агрострахования.

И вот теперь новое приглашение. На этот раз для участия в 22 съезде КФХ России, который пройдёт в начале марта в Тамбове. Состав ульяновской делегации фермеров уже сформирован. На съезде, как ожидается, будет озвучен пакет документов, разработанных Минсельхозом и Минрегионразвития РФ. Ожидается, что в работе форума примет участие председатель правительства РФ Владимир Путин.

Такое внимание к работе региональной Ассоциации и, конкретно, ульяновских фермеров нельзя объяснить только случайностью. По мнению Вячеслава Варганова, в последние годы деятельность КФХ находится в центре постоянного внимания как на областном, так и муниципальных уровнях. Фермеры признаны равноправными партнёрами сельскохозяйственного производства. Недаром КФХ, пострадавшим от засухи 2010 года, из бюджета области было выплачено в качестве поддержки 45 миллионов рублей. Такой шаг вполне оправдан. Даже рядовые сельчане, которые, что скрывать, встречали фермеров в штыки, видя в них исключительно «богатеев», набивающих собственный карман, меняют своё к ним отношение. Они видят, что фермеры занимаются благоустройством сёл, дорогами, водоснабжением, созданием рабочих мест. Там, где нет иных форм хозяйствования, КФХ остаются для местного населения единственной опорой и надеждой. Скажем больше. В девяти районах фермеры являются депутатами, а в Майнском, Чердаклинском, Цильнинском районах выбрано даже по два депутата из числа фермеров. Это говорит о том, что сельчане увидели в них людей, которые готовы решать общие для всех вопросы.

Меры поддержки

Сегодня большинство фермеров Ульяновской области занимаются растениеводством. Но уже становится понятным, что ориентиры желательно менять в сторону развития молочного и мясного скотоводства. Сразу же встаёт вопрос о кормовой базе. Сегодня правительством области разрабатывается пакет документов по субсидированию закупок репродуктивных семян кормовых культур из расчёта от 3 до 60 тысяч рублей за тонну. В том числе за тонну семян рапса – 2 тысячи рублей, картофеля – 7 тысяч рублей, кукурузы – 8 тысяч рублей. Ещё выше суммы за семена других культур: подсолнечника – 16 тысяч рублей, сорго и соргосуданской травы – 25 тысяч рублей, многолетних трав – 30 тысяч рублей. А за тонну семян сахарной свёклы – и вовсе 60 тысяч рублей. Не будет проблем и с другими видами субсидирования: ОЦП «Развитие молочного животноводства и увеличение производства молока» реализуется в регионе с 2009 года, и необходимый опыт наработан в полном объёме. К слову будет сказано, наша область в числе других регионов России получила из федерального центра 121миллион рублей за вхождение в аналогичную федеральную программу.

Поскольку фермеры региона всё больше и больше начинают проявлять интерес к производству говядины, теперь ставится задача столь же успешно войти в ФЦП по развитию мясного скотоводства. Собственная Программа у области есть. Как говорит заместитель директора департамента Минсельхоза области Александр Малышев, на её финансирование из областного бюджета требуется 60 миллионов рублей. Их планируется использовать сразу по нескольким направлениям.

Первое направление – покупка эмбрионов мясных пород от выдающихся родителей при ставке три тысячи рублей за эмбрион. В любом случае, это дешевле, чем покупка племенного скота, хотя последнее не исключается. Низкопродуктивное поголовье коров покрывается эмбрионами и «мясной» спермой. Дальше остаётся заниматься вопросами воспроизводства. Пока что, в качестве первого шага, планируется закупить эмбрионы и 100 голов КРС в Германии и Московской области.

Второе – реализация кондиционного мясного поголовья при ставке 21 рубль за килограмм живого веса молодняка КРС массой свыше 500 килограммов.

Третье – приобретение оборудования, кормоуборочной и кормораздаточной техники при ставке субсидирования 30% от стоимости, а также семян высокобелковых кормовых культур при ставке 20%.

Также ставится задача по регистрации в регионе двух племенных репродукторов по мясному скоту герефордской и абердин-ангусской породы.

В ходе встречи фермерам, занимающимся или желающим заниматься животноводством, пояснили, что при новом строительстве животноводческих объектов мясного и молочного направления субсидирование затрат будет составлять 30%, при реконструкции и модернизации, а также закупках животноводческого оборудования – 20%. Покупка племенного скота субсидируется из расчёта 30 рублей за один килограмм живого веса.

В свою очередь, КФХ предстоит увеличить поголовье скота и птицы на 5%, ещё на 3% – увеличить объёмы производства мяса и молока. Так будет честно: обязательства должны быть взаимными. На встрече было сказано: «Ситуация в сельском хозяйстве остаётся напряжённой, но, в целом, стабильной и управляемой». Фермеры знают об этом на собственном опыте. Как знают и другое, в крестьянском деле лёгких путей не бывает.