25 февраля 2011 года в 11.00. в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова (б-р Новый Венец, 3/4) состоится подведение итогов регионального конкурса на лучшую эмблему природного образа Ульяновской области – солнечного орла.
По инициативе ульяновских орнитологов в 2010 году солнечный орел (Aquila heliaca) был выбран природным образом Ульяновской области. Природный образ – это знаковый, уникальный объект природы, ценный в экологическом, научном, историческом и культурном отношениях.
Почему же именно солнечный орёл? Во-первых, он является одним из наиболее крупных, красивых и узнаваемых представителей пернатого мира Среднего Поволжья и в то же время занесён в Красные книги Ульяновской области и России, а также в Международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Уникальность нашего региона заключается в том, что здесь численность орла одна из наиболее высоких во всей Европейской части России.
Во-вторых, солнечный орёл в целом олицетворяет природу Симбирского края. Эти птицы издавна населяют наш регион и живут в коренных лесостепных и степных ландшафтах.
Ну, и в-третьих, что вызывает наибольшую гордость за достояние родного края, именно солнечный орёл послужил прообразом символа двуглавого орла, изображённого на российском гербе, а ранее на гербе Российской империи.
В конкурсе на лучшую эмблему солнечного орла приняли как учащиеся, так и специалисты-орнитологи из школ г. Ульяновска, Ульяновской области и даже Венгрии. Все конкурсные работы будут представлены на выставке в Краеведческом музее, а их авторы награждены символичными сувенирами и благодарственными письмами. Лучшая эмблема солнечного орла, выбранная жюри конкурса, будет использоваться в дальнейшем для популяризации территориальной охраны дикой природы в Ульяновской области, Российской Федерации и за рубежом, экологического образования и просвещения населения региона, проведения экологических мероприятий, изображения на печатной продукции о природе Ульяновской области и др.
На мероприятии можно будет сфотографироваться с живым образом Ульяновской области – солнечным орлом из Центра спасения диких птиц при Областной станции юных натуралистов.
Организатор Симбирское отделение Союза охраны птиц России
Юный орнитолог
"в то же время занесён в Красные книги Ульяновской области и России, а также в Международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения". Интересное обснование больше на намек похоже.
а КОЛОБКА ТО КУДА ДЕВАТЬ.
Атас и немцы
Немцы отметили, что у нас самая большая популяция орлов этого вида в мире. (Конечно, это они нам польстили).
В мире он, может, и исчезает, а у нас его многовато будет.
Популяция колобков тоже возрастет
И они составят друг другу конкуренцию, но только имиджевую, т.к. "пищевые цепочки" у них будут разные.
?!!
Уникальный случай – не ядовитый Саша Брагин. Или все еще впереди?
Хи-хи-хи
Ой, сколько эмблем у нашего бедного города! Одно ясно – в эмблеме всегда какой-нибудь исчезающий вид: или колобок, которого слопала лиса, или орёл, или аленький цветочек. А может, объединить всё: пусть на одном крыле у орла будет колобок, на другом – аленький цветочек… и пусть они все летят куда-нибуль подальше. А мы жить хотим нормально в своём городе и решать наши реальные проблемы.
Колобятняик Чебураш
Цитата:
"Уникальность нашего региона заключается в том, что здесь численность орла одна из наиболее высоких во всей Европейской части России". ЭТО ОБМАН, второй КОЛОБОК!
Ареал и Численность..
Орел-могильник встречается от Югославии (Славония, Сербия) по Балканам до Добруджи; Кипр, Малая Азия, Иран, Белуджистан, северо-западная Индия; кроме того, в Джунгарии и север Монголии до Хангая и быть может Севевер Китая. На территории бывшего СССР обитает в южной половине Европейской части страны, к северу до сев. частей Украины (Киевская, Харьковская обл., южная часть Черниговской), бассейна Оки и Камы, в Зауралье и Зап. Сибири на север примерно до 56° с.ш. (Ялуторовск, Салаир, Томск, Красноярск), к югу до Крыма, на Кавказе, Туркестана, где спорадически гнездится в низовьях Сырдарьи, в Джунгарском Алатау и в восточном Тянь-Шане (Или), спорадически в Кызылкумах и быть может в Туркмении; далее на Алтае, в Минусинской лесостепи и у Ачинска, затем спорадически в Балаганской степи, у Иркутска, Троицкосавска и Аги. Залеты отмечены к северу до Псковской, Московской, Тульской обл., в Литву и Прибалтику; в Западной Европе в Австрию, Богемию, Германию, Голландию, южную Францию, Италию и даже в Швецию и Лапландию, на востоке до Японии, Кореи и разных частей Китая от севера до Фучжоу.
Зимою в Закавказье, Туркестане, Иране, Монголии, Индии (до вост. Бенгалии и Деккана), Китае (от Чжили и Шаньси до Фуцзяня и быть может центральных провинций), в Лаосе и северо-восток Тонким, в Африке от южной Аравии, Египта до Эритреи, Судана, Нубии и Абиссинии.
В Предбайкалье (Усть-Ордынский бурятский округ, окружающие его районы Иркутской области) могильник населяет лесостепные массивы, прилегающие к Братскому водохранилищу на р. Ангаре, расположенные в междуречье Ангары и Лены, на правом берегу оз. Байкал; в Бурятии – степи Селенгинской Даурии, остепненные днища Баргузинской, Тункинской и некоторых других межгорных котловин. Общая площадь распространения в Иркутской области сравнительна, невелика и составляет около 20 тысяч квадратных километров. Предбайкальский очаг ареала могильника в свою очередь делится на ряд более мелких, разделенных Братским водохранилищем, лесными массивами и горными хребтами. Наиболее крупный из них – Балаганско-Нукутский – находится на левобережье Братского водохранилища. Основной очаг, отделенный от остального Предбайкалья Приморским хребтом, расположен в средней части западного побережья озера Байкал. Это участок горной сосново-лиственничной лесостепи, шириной от 1 до 20 километров и протяженностью около 70 километров, называемый Приольхоньем. Напротив него, за байкальским проливом Малое Море находится остров Ольхон. Его площадь – чуть более 700 квадратных километров, значительная ее часть также представляет собой лесостепь. В огромной Байкальской котловине могильник обитает на Ольхоне и в Приольхонье. С 1986 года эти территории входят в состав Прибайкальского национального парка. Именно Балаганско-Нукутский и Байкальский очаги явились основными районами исследования могильника.
В Ульяновской области находится всего 70 гнездовий орла.
считающий в уме
Данная работа написана по результатам исследовательской экспедиции клуба.
1. Орёл-могильник Aquila heliaca в Ульяновской области имеет статус малочисленного, местами обычного гнездящегося перелётного вида.
2. Результаты грустные – численность продолжает неуклонно сокращаться. В 2004 г. мы обнаружили здесь лишь 15 пар. Учитывая, что небольшую часть опушек мы не успели осмотреть, ещё не более двух пар мы могли пропустить. Всего – 13 обитаемых гнёзд, в 10 из которых точно есть или были птенцы, а в трёх они или погибли.
ЧИСЛЕННОСТЬ
– Башкирия (около 300 гнездовых участков)
– Челябинской (150 пар)
– Самарской (90-100 пар)
– Ульяновская ( 50- 70 пар)
http://www.volgabirds.ru/files/aticles/311…/monitoring.doc
И как-же в Ульяновская область стала самая большая численность?
Старожил
Ну кто же выбирает своим символом могильника? Этот символ будет вести нас к могиле… Можно же обойтись без этих мрачных аллегорий. Взяли бы лучше орлана-белохвоста, этот орёл и размером крупнее могильника, и ассоциаций ненужных не вызывает. К тому же, орлан-белохвост – символ местного отделения Союза птиц России. Почему не его предложили орнитологи, а могильника, питающегося падалью?
Вечно сомневающийся орнитолог
Я вот смотрю, здесь посетители шибко умные. Интернетом умеют пользоваться… бездумно. Там выдерут, тут выдерут и рады, что вывели всех на чистую воду. А подумать головой о цели мероприятия не судьба? Господину Старожилу я бы посоветовал все же почитать научную, можно даже научно-популярную, литературу про природу, например про орла-могильника.
Симбирское отделение Союза охраны птиц России
25.02.2011 г. в 11.00 в Краеведческом музее (Бульвар Новый Венец, 3/4) состоится подведение итогов конкурса на лучшую эмблему природного образа Ульяновской области – солнечного орла. Будет представлена презентация по обоснованию именно солнечного орла в этой роли. Можно будет задать все интересующие вопросы и провести конструктивную дисскую.
В Сибирское отделение Союза охраны птиц России входят все ведущие специалисты по птицам Ульяновской области и прежде чем предлагать солнечного орла (Aquila heliaca) в качестве природного образа было рассмотрено множество вариантов и выбран лучший.
Судя по комментариям выше, кто-то просто не заинтересован в разностороннем развитии Ульяновской области.