В четверг на прошлой неделе Глава Ульяновска Александр Пинков (вместе с председателем региональной общественной приемной партии “Единая Россия” Тамарой Девтяткиной) провел прием горожан по личным вопросам.

Первая посетительница – старшая по дому Валентина Тор-мозова – рассказала мэру о том, что беспокоит ульяновцев, проживающих по адресу: Аблукова, 59/7.

По ее словам, управляющая компания «Симбирский Альянс» по непонятным причинам подняла оплату за теплоснабжение на 33 процента. Присутствующий на встрече директор «Симбирского Альянса» Юрий Журавлев пояснил, что тарифы остались на прежнем уровне, увеличение же оплаты произошло по фактическому потреблению тепла (согласно показаниям общедомового счетчика).

Валентина Тормозова возразила, что с жильцами не был согласован тип установленного счетчика; кроме того, в подъездах длительное время наблюдались порывы труб. По словам заявительницы, жильцы выразили желание лично ознакомиться с платежными документами за 2010 год – по тепло- и водоснабжению.

Председатель городского Комитета ЖКХ и экологии Михаил Сычев (также участвующий в приеме граждан) предложил жителям дома на Аблукова рассмотреть возможность установить не стандартный счетчик, а так называемую «систему погодного регулирования», благодаря которой можно будет существенно экономить потребляемое тепло – в зависимости от погоды на улице. В результате Глава Ульяновска дал поручение директору УК «Симбирский Альянс» до 24 февраля провести сход граждан по вопросу целесообразности установки системы погодного регулирования. Помимо этого, Александр Пинков поручил Михаилу Сычеву в ближайшее время предоставить жильцам дома, расположенного на Аблукова, 59/7, необходимые данные по теплу и ГВС, которые они потребили в 2010 году. Причиной обращения в приемную «Единой России» следующей посетительницы – пенсионерки Марии Павловны Семиной (проживающей в доме №55 по улице Орджоникидзе) – стала протечка кровли. В ее доме в 2010 году был проведен капремонт в рамках 185-го закона(в том числе – осуществлена реконструкция крыши). Однако в результате аномальной погоды на козырьках кровли образовался ледяной «бортик» высотой 15-20 см, который создал «эффект ванны»: несмотря на морозы, снег на крышах регулярно подтаивает и талая вода, сдерживаемая этим самым «бортиком», просачивается с крыш в квартиры жильцов. Мария Семина обратилась с просьбой к мэру оказать содействие в решении данной проблемы и компенсировать причиненный ущерб (весьма существенный для пенсионерки).

Глава города поручил директору ОАО «ДУК Ленинский район» Евгению Калмыкову до 21 февраля предоставить копию акта проливки и смету расчета с целью проведения ремонта в квартире Марии Семиной. Таким образом, управляющая компания компенсирует ущерб пенсионерке, а затем удержит эти средства с подрядной организации, осуществлявшей ремонт кровли в прошлом году. Добавим, что крыша упомянутого дома будет полностью восстановлена весною (в соответствии с гарантией по капремонту в рамках 185-го закона).

Еще одна заявительница – Валентина Буланова, являющаяся старшей по дому (Минаева, 16), обратилась в приемную также по вопросу протечки кровли. Помимо этого, она сообщила, что, согласно решению суда, в ее доме должны были провести реконструкцию межпанельных швов.

По решению мэра, Комитету ЖКХ и экологии поручено рассмотреть вопрос о выделении средств из городского бюджета на проведение ремонта в 2011 году упомянутых межпанельных швов. Также весной (когда технически будет возможно осуществлять соответствующие работы) в этом доме планируется провести мероприятия по устранению недочетов ремонта, проведенного ранее. Вместе с тем, по просьбе Валентиной Булановой, в ближайшее время планируется ликвидировать старые деревья возле указанного дома, которые разрушают фундамент и угрожают электропроводке.

Мэр поблагодарил пришедших в приемную «ЕР» старших по дому за проявленную активность и напомнил, что в настоящий момент все они имеют статус советников глав районов города и могут по всем возникшим общедомовым проблемам обращаться в районную администрацию и мэрию.

Сергей Соболев