На родине Ленина восстановили памятник императору Александру II.

150-я годовщина отмены крепостного права в Ульяновской области отмечена знаковым событием. К этой дате приурочили открытие воссозданного памятника Александру II. Монумент, выполненный московским архитектором по проекту позапрошлого века, занял свое историческое место на Церковной горе в поселке Белый Ключ Сурского района.

Отлитая из чугуна фигура императора во весь рост, стоящая на мраморном пьедестале, появилась в Белом Ключе

18 августа 1898 года — всего на день позже монумента Александру II в Москве. Таким образом, памятник в Сурском районе стал одним из первых в стране. Примечательно, что сооружен он был по желанию местных крестьян в ознаменование освобождения от крепостной зависимости. Для его возведения местные жители копили деньги несколько лет и в итоге собрали огромную по тем временам сумму — 3 190 рублей. Однако радовать сельчан своим присутствием чугунному Александру II пришлось недолго. В 1917 году памятник лишился своей целостности: по решению властей была разрушена фигура императора. Еще через 50 лет снесли и сам постамент.

— Когда я был маленький, часто на него залазил, — вспоминает коренной житель Белого Ключа Виктор Козин. — Самого памятника уже не было, верхней облицовки тоже, а постамент был. Сверху чаша была, в ней вода скапливалась. А верх в 1917 году сняли. Это мне родители рассказывали. Долго не смогли его стащить, лошадьми цепляли — не получалось.

Сами белоключевцы даже в советское время к памяти царя относились с уважением. Когда в 60-х местные власти приняли решение разрушить постамент, по селу прокатилась волна недовольства. Однако открыто протестовать почти никто не решался.

— Когда его начали ломать, мой тесть подошел и сказал: «Скульптуры-то нет, ну кому постамент мешает? Оставьте…» — вспоминает Юрий Акимов. — А ему за это 200 рублей штрафа назначили и принудительные работы на полгода.

Постамент все-таки разрушили. На месте, где когда-то стоял император, осталась только мраморная плита — фундамент памятника. Решение о восстановлении монумента было принято в прошлом году. Во время инвентаризации памятных объектов на место выехал председатель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. Местные жители сообщили ему о том, что некоторые фрагменты памятника уцелели и закопаны на территории поселка. Летом 2010 года комитет вместе с администрацией Сурского района и департаментом по молодежной политике организовал поиски постамента в Белом Ключе. Однако определить его точное местонахождение оказалось делом непростым. У местных жителей было несколько версий, верная — у Юрия Акимова, тесть которого пострадал во время сноса постамента. На глубине трех метров действительно находились фрагменты пьедестала. На одном из них даже сохранилась оригинальная подпись «Царю-освободителю благодетелю Александру II». Все найденные элементы позднее были использованы при реставрации постамента.

Восстановить саму фигуру императора бесплатно взялся московский скульптор Денис Стритович.

— Работать было сложно, но интересно, — признается мастер. — Трудность заключалась в том, что поначалу у нас было только одно изображение памятника — проект петербургского архитектора Роберта Марфельда, выполненный в конце позапрошлого века. Позже в архиве нашли фотографию оригинального монумента. Выяснилось, что замысел и его воплощение сильно отличались. Мы решили воплотить в жизнь именно первоначальный проект. Монумент был отлит из бронзы.

Открытие памятника приурочили к 150-й годовщине отмены крепостного права в России. Несмотря на почти 30-градусный мороз, 19 февраля в Белом Ключе собрались сотни людей. К сожалению, не смог присутствовать на торжественной церемонии внук императора светлейший князь Георгий Юрьевский, живущий в Швейцарии. Он пообещал приехать в течение года. Зато в числе почетных гостей оказался советник посольства Болгарии в России Ильян Цонев. Он напомнил присутствующим, что имя российского императора тесно связано с национальным праздником этой страны.

— Имя императора Александра II близко сердцу каждого болгарина, поскольку этот царь сыграл важную роль в русско-турецкой освободительной войне и его имя неразрывно связано с одной из самых светлых, самых сокровенных дат в истории Болгарии — Днем освобождения, — отметил Цонев. — 130 лет назад подписан мирный договор между Россией и Турцией, положивший конец многовековому османскому игу и открывший новую страницу истории.

Экспертное мнение

Дмитрий Мусин,руководитель управления

Росохранкультуры по ПФО:

— Во времена, когда памятники истории по большей части разрушаются, их восстановление — явление достаточно редкое. Есть примеры восстановления храмов, музеев, усадеб. Монументальные объекты, особенно посвященные члену императорской семьи, можно пересчитать по пальцам. Это делает сегодняшнее событие историческим. Тем более что оно проходит в такой день! Напомню, кстати, что крепостное право у нас было отменено на три года раньше, чем рабство в США.

Сергей Михайлович Гребенкин, президент фонда культурных и образовательных программ «Возможно все» г. Рыбинск Ярославской области:

— У нас в Рыбинске тоже был памятник Александру II. После провозглашения Советской власти в марте 1918 года бронзовую скульптуру сняли. А на постаменте за девяносто с лишним лет сменили друг друга серп-молот и три вида Ленина. Идея вернуть городу уникальный памятник зародилась еще в 2000 году. Наконец, все готово. Открытие памятника — 4 марта. Так что Ульяновская область чуть-чуть нас опередила.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:

— Заслуги Александра II невозможно измерить словами. Освобождение крестьян, судебная реформа, преобразования в армии, качественные изменения в системе образования, городская и земская реформы коренным образом изменили и жизнь людей, и само государство. Они позволили нашей стране совершить заметный скачок вперед. Восстановление памятника — это выражение нашего признания заслуг реформатора и извинение за совершенный почти сто лет назад акт вандализма.

Алена ДАМБАЕВА