Идея уточнить возраст Симбирска с помощью радиоуглеродного метода, с которой выступила «Народная газета» (смотрите номер за 3 февраля 2011 года), нашла поддержку в верхах.

На аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области губернатор Сергей Морозов посвятил этой теме довольно много времени.

Сергей Иванович заинтересовался предложением нашего корреспондента — доктора-инженера из Болгарии Ангела Христова — провести радиоуглеродный анализ останков булгарских поселений, найденных на территории Ульяновска учеными педуниверситета. «Ну что, — спросил Морозов у подчиненных, — так будем определять возраст Ульяновска или вам это не интересно?». Мы уже рассказывали, что, согласно древнебулгарским летописям, обнаруженным в Софии, на территории нынешнего Ульяновска более 1100 лет тому назад жили умные и «рукастые» люди, представлявшие разные народности и племена. И, похоже, они имели развитую инфраструктуру: строились, растили хлеба, торговали, занимались ремеслами, защищали свои земли от захватчиков, воспитывали детей…

Губернатор дал поручение своим замам и помам создать рабочую группу при министерстве культурного развития и искусства, которая попробует разобраться с проблемой и найти пути ее решения. Но прежде чем эта рабочая группа начнет действовать (то есть кроме собственно заседаний от ее работы будет иная, более реальная польза), пройдет какое-то время. Мы реалисты и хорошо понимаем: быстро такие вещи не происходят. А пока продолжим публикации по теме. Предлагаем всем, кому сюжет не безразличен, подключаться к обсуждению.

На днях доктор-инженер Ангел Христов прислал в «НГ» письмо, где в силу своей компетенции изложил суть радиоуглеродного метода. Предлагаем вам, уважаемые читатели, ознакомиться с ним. Позже мы подключим к работе ученых Димитровградского НИИ атомных реакторов. Господин Христов сообщает на примере исследования «Туринской плащаницы», что определением возраста должны одновременно заниматься не один, а несколько ядерных институтов. Так эксперимент будет более точным. Итак, вот оно, письмо из Болгарии.

Как он «работает»

Я выслал в редакцию «Народной газеты» письмо-предложение датировать археологические материалы, найденные в Ульяновском булгарском некрополе и других могильниках, находящихся на территории города, чтобы определить год основания Симбирска-Ульяновска. Таким образом, навсегда будет решен вопрос с датировкой. На современном этапе развития науки и человеческого общества самым точным является радиоуглеродный метод. Он основывается на принципе сравнения концентрации количества радиоизотопа углерод-14 в естественной среде и в продуктах его полураспада. Почему углерод-14? Потому что углерод имеет три естественных изотопа: стабильные С-12 и С-13, а С-14 распадается на азот-14 с периодом полураспада около 6 000 лет. Именно поэтому нам нужен углерод С-14.

Вероятно, чтобы не было недопонимания, надо сделать краткий экскурс в ядерную физику. Каждый химический элемент имеет атомный номер, который показывает количество протонов в атомном ядре элемента. Кроме этого каждый элемент может существовать в виде разных изотопов, отличающихся друг от друга по количеству нейтронов в ядре атома. Изотопы еще называют радионуклидами. Некоторые из нуклидов нестабильны. Это значит, что к определенному моменту времени атом данного нуклида превращается в атом другого изотопа. Такая трансформация называется радиоактивность. Если точный момент распада одного атомного ядра непредсказуем, то определенная (статистическая) совокупность атомов радиоактивного нуклида распадается по какому-то экспоненциальному закону и называется периодом полураспада. Этот параметр нужен для радиоактивного датирования не только по радиоуглеродному методу, а для всех существующих методов радиоактивного датирования.

Существуют разные методики, которые используются для датировки разных предметов или веществ. Так, например, в криминологии — найден труп убитого, вероятно, несколько лет назад человека. Тогда для точной датировки его смерти можно использовать тритий, у которого период полураспада 10 лет. Или если надо в геологии определить возраст каких-то скал, тогда можно использовать самарий-147, у которого период полураспада 100 миллиардов лет.

Одним словом, период полураспада является константной величиной, и точность датировки находится в прямой зависимости от этой величины. Тогда естественным является вопрос, почему человеческие останки и предметы домашнего обихода, найденные на территории Ульяновска, надо датировать точно с углеродом-14? Потому что мы будем датировать во временном диапазоне с восьмого по семнадцатый века. Тогда нам нужен нуклид, который имеет период полураспада, близкий к этому диапазону. Таким является именно углерод-14. У него полураспад 6 000 лет. Поэтому он и самый удачный не только для археологических находок в Ульяновске, но и для датировки всех находок в человеческой истории и считается универсальным в археологии. С другой стороны, его экспонента сначала так стремительно падает, что для сравнительно молодых человеческих останков (до нескольких десятков лет) можно точно определить возраст. И, наоборот, если останки очень древние (скажем окаменелые останки), то их этим методом датировать не можем, так как скалы (у которых найдены эти останки) как геологические образования очень старые (2-4 миллиарда лет).

Общая работа

Чтобы увеличить точность метода и не допустить грубых ошибок, надо принимать во внимание следующее:

— возможна неточность при определении начального наличия исходных и производных нуклидов;

— на точность оказывают влияние даже потеря или прибавление нуклидов вследствие действия различных факторов: атмосферных явлений (кислотные дожди, пожары), человеческой деятельности (ядерные опыты), а также геологических изменений (извержения вулканов, движения геологических пластов и др.);

— на точность метода оказывают влияние даже те прибавленные или потерянные количества нуклидов из образца во время проведения датировки;

— количество сделанных независимых датировок должно обеспечить приблизительно одинаковый результат;

— количество независимых ядерных лабораторий и институтов, делающих датировку одних и тех же археологических предметов на одном и том же месте даже при одинаковых климатических условиях, должно быть не менее трех. Чем больше лабораторий и научных институтов участвуют в датировке, тем выше статистическая достоверность и точность результатов.

Думаю, что пример с «Туринской плащаницей», о которой уже писал, довольно красноречив. Над радиоуглеродной датировкой трудились несколько ядерных лабораторий. Они доказали, что плащаница сделана в средние века (около 1260-1390 гг.). Подтвердил их выводы и профессор Луиджи Гаспарчели из университета в городе Павиа. Используя материалы и методики, которые были известны средневековым мастерам, он доказал, что материал «Туринской плащаницы» действительно был выткан в этот период.

Все остальное в ваших руках.

С искренним уважением к вам, д-р инж. Ангел Христов

Светлана ЯМИНА