Десятки тысяч важных документов хранятся в архивном фонде Ульяновского госуниверситета и его подразделений. Огромная ответственность за это бумажное богатство лежит на хрупких плечах заведующей Нафисы Назмутдиновой.
На прошлой неделе Нафиса Бурхановна встретила юбилей. Когда она называет год своего рождения – 1951-й, никто не верит. На вопрос, в чем секрет молодости, отвечает:
— В моем случае – это гены, постоянное движение, труд и оптимизм. Кто-то от работы устает, а я люблю свое дело, получаю удовольствие. Даже когда приходится задерживаться, всегда сохраняю позитивный настрой и не жалуюсь.
В университете Нафиса Назмутдинова с 1994 года, сначала была простым архивариусом, потом руководство вуза назначило на должность заведующей за хорошие результаты в архивной деятельности.
— Родом я из Душанбе, наша семья прожила там до 1993 года. Потом из-за нестабильной обстановки пришлось переехать в Ульяновск. По образованию — воспитатель дошкольного учреждения, окончила педагогическое училище имени Крупской в Душанбе. Восемь лет проработала по специальности в детском саду. Затем решила попробовать силы в качестве архивариуса, устроилась в Государственный архив Таджикистана. Следующим этапом биографии стал Ульяновский областной архив, откуда перевели в Ульяновский государственный университет для наведения порядка в документации.
— Какова структура архива?
— Мы храним документы, касающиеся непосредственно УлГУ, а также Самарской экономической академии, Московской государственной юридической академии, филиала в Димитровграде, музыкального училища, медицинского колледжа, автомеханического техникума. Приказы ректора, решения ученого совета, документы бухгалтерского учета, учебно-методического управления, дела сотрудников, студентов. За каждой бумагой – история событий и людей. Бывают случаи, когда от определенной справки или выписки зависит судьба человека, и мы не имеем права относиться к этому спустя рукава.
— Какие черты характера помогают работе?
— Степенность, аккуратность, ответственность. Понимаю важность того, чем занимаюсь. Жаль, что некоторые недооценивают труд архивистов. Хотелось бы поздравить коллег с наступающим Днем работников архивов.
По новому стилю праздник отмечается 10 марта, по старому — 28 февраля. Праздник в 1720 году учредил Петр I, подписав первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав», по которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Указ Петра I и положил начало государственной российской архивной службе.
Татьяна КРАВЦОВА