Начальник лаборатории зондовой и электронной микроскопии НИТИ УлГУ Юрий Нагорнов видит секрет успеха современного деятеля науки в сочетании исследовательских и организаторских способностей.
В университетском рейтинге Юрий Сергеевич признан самым успешным молодым учёным.
– Вы всегда мечтали быть физиком?
– Да, сразу определился с будущей профессией, поступил на физико-технический факультет УлГУ, затем – в аспирантуру. Именно там проснулся настоящий интерес к исследованиям, его “разбудил” мой научный руководитель Борис Михайлович Костишко. Занимался микроструктурами на основе пористых полупроводников, в 2001 году защитил кандидатскую диссертацию. А когда увидел применение результатов своих разработок на практике, понял, что ничего, кроме науки, в качестве своего дела не вижу.
– Тернистость пути и небыльность этого занятия не пугали?
– Наука больше для души, на хлеб я зарабатываю управленческой деятельностью. Слава богу, в университете много сфер для приложения сил. Был заместителем декана по научной работе, помогал в открытии кафедр. Мне нравится не просто наука в чистом виде, а организация различных связанных с ней процессов. В Научно-исследовательском технологическом институте, где я работаю, как раз можно совместить приятное с полезным – исследовательскую деятельность и организационную работу.
– Каким научным направлением вы сейчас заняты?
– В лаборатории зондовой и электронной микроскопии НИТИ мы занимаемся смежными исследованиями в разных отраслях науки. Атомно-силовая микроскопия позволяет видеть атомы – как слепые читают книги, микроскоп “прощупывает” поверхность и создает ее картину – скан. Такой метод дает много информации в сфере физических и химических свойств материала – его упругости, электорохимического потенциала, магнитного поля и прочего. В медицине и биологии атомно-силовая микроскопия практически не применялась, сейчас мы работаем в этом направлении вместе с учеными Института медицины, экологии и физической культуры. Есть первые результаты. Где-то они пока спорные, где-то уже понятно, куда двигаться. В любом случае, получено много полезных и новых знаний. Атомно-силовой микроскоп позволяет наблюдать процессы в клетках на микроуровнях, ни один другой прибор на это не способен.
– По итогам минувшего года вы признаны лучшим молодым ученым Ульяновского госуниверситета. Поделитесь секретом успеха.
– Самое главное – это интерес и способности. Хорошо, когда вокруг атмосфера творчества, научного поиска, как в НИТИ. У нас много молодежи, трудятся ученые разных специальностей – физики, химики, микробиологи. Мы обмениваемся идеями, и это постоянно рождает новые проекты на стыке наук.
– Рейтинг учитывает конкретные достижения. Что вы записали себе в актив в прошлом году?
– В нашей лаборатории организовано большое количество проектов, в частности, совместно с НИИАР. У меня пять публикаций, готовим монографию с университетскими медиками.
– Какие цели ставите перед собой на ближайшее время?
– Я обучаюсь в докторантуре, хотелось бы года через три защититься. Будущая диссертация посвящена численному моделированию молекулярных процессов. Это направление молекулярной динамики, которое позволяет моделировать поведение атомов на компьютере. Метод популярный, вычислительные мощности растут, и его возможности расширяются. Выигран грант на оснащение нашей лаборатории, мы обновили оборудование, мечтаем о покупке электронного микроскопа. Еще одна задача – собрать коллектив профессионалов.
– Планы, которые вы строили в юности, начиная путь в науке, оправдались?
– Редко бываю собой доволен, всегда хочется большего. Кроме профессиональных есть личные амбиции. У меня трое детей, и я делаю все, чтобы они выросли хорошими людьми и многого добились. Сына Лёву вижу физиком или математиком. В свои четыре года он уже демонстрирует особый исследовательский склад ума.
Юрий Сергеевич Нагорнов, кандидат физико-математических наук, доцент, докторант, автор более 70 научных и учебно-методических работ, из них 26 – статьи из списка ВАК. Совместно с ОАО “НИИ атомных реакторов” ведет активную научную работу по направлению “Моделирование и исследование радиационно-стимулированных источников тока”, поддерживаемую грантами РФФИ и ФЦП “Кадры инновационной России”. Разработка “Радиационно-стимулированный источник тока на pin структуре”, одним из авторов которой является Нагорнов, удостоена диплома международной выставки “Идеи-изобретения-инновации” – “IENA-2009” в Нюрнберге, а также диплома Министерства образования и науки РФ за высокий научно-технический уровень разработки.
Вместе с ведущими учеными УлГУ исследует морфологию клеток методами атомно-силовой микроскопии и разрабатывает новые методы диагностики социально-значимых болезней. Они дадут возможность проводить оценку нарушений кислородотранспортной функции крови и исследование неизвестных ранее звеньев патогенеза заболеваний легких и сердца.
Ольга НИКОЛАЕВА