Георгий Кузнецов

Сергей Морозов продлевает губернаторские полномочия на второй срок.

Вчера вечером президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Законодательного собрания Ульяновской области кандидатуру Сергея Морозова для наделения его полномочиями губернатора региона. Кандидатура внесена в соответствии со статьёй 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьёй 26 Федерального закона от 11 июля 2001 года №95-ФЗ «О политических партиях».

Как и предсказывали аналитики, действующий губернатор Сергей Морозов продлит свои полномочия на второй срок. Практически наверняка это стало ясно, когда 19 февраля «Единая Россия» представила президенту список кандидатов на должность главы Ульяновской области, в котором значились Сергей Морозов, мэр Ульяновска Александр Пинков и аудитор Счетной палаты РФ, возглавлявший в 1996-2001 годах Законодательное собрание области, Сергей Рябухин.

И вот, не дожидаясь отпущенных на размышления тридцати дней, Дмитрий Медведев сделал свой выбор. Теперь кандидатуру Сергея Морозова должны утвердить депутаты областного Законодательного собрания.

Лидер ульяновских «едииороссов», глава социального комитета ЗСО Игорь Тихонов еще после представления списка потенциальных губернаторов президенту сказал, что фракция партии поддержит любое решение главы государства. (Вчера дозвониться до Игоря Викторовича, к сожалению, не удалось.)

Глава фракции «Справедливой России» в областном парламенте Николай Доронин также поддержит кандидатуру Сергея Морозова. «У него много заделов, – говорит Николай Петрович, – и он должен выполнить все, что обещал и жителям области, и депутатам ЗСО. К тому же я являюсь сторонником преемственности в политике и стабильности, что мы и видим в данном случае».

Координатор регионального отделения ЛДПР, член бюджетного комитета ЗСО Сергей Маринин прокомментировал новость более эмоционально: «Я очень рад, что президент внес именно кандидатуру Сергея Морозова, хотя знал это заранее. Несомненно, поддержу решение Дмитрия Медведева, так как оно будет способствовать стабильности и экономическому развитию региона».

Предсказуемо выступит с иных позиций только фракция КПРФ. Первый секретарь обкома КПРФ, возглавляющий и фракцию в ЗСО, Александр Крутиков прямо заявил, что коммунисты не будут голосовать ни за одну кандидатуру, предложенную «Единой Россией». «Каким бы распрекрасным человеком ни был бы кандидат от этой партии, мы не поддержали бы его, потому что он вынужден будет плясать под дудку «Единой России», – сказал Александр Леонидович, – будь это Сергей Иванович Морозов, Александр Петрович Пинков или Сергей Николаевич Рябухин. Никто из них не сможет работать в рамках этой системы, не допуская хищения бюджетных средств. Пока наша фракция не обсуждала вопрос, но одно могу сказать твердо: мы либо будем голосовать против, либо просто не примем участия в голосовании».

Уже сегодня документ из администрации президента должен поступить в Законодательное собрание, после чего депутаты в десятидневный срок проведут внеочередное заседание, в ходе которого тайным голосованием одобрят или нет кандидатуру, предложенную президентом. Для продления полномочий Сергею Морозову достаточно получить простое большинство от определенного законом числа депутатов. В случае с Ульяновской областью это 16 голосов.

ДОСЛОВНО

Игорь Руденский, руководитель Приволжского МКС партии «Единая Россия»-, депутат Госдумы:

«Решение Дмитрия Медведева о продлении полномочий Сергея Морозова на посту главы Ульяновской области – это объективная оценка работы губернатора президентом. Благодаря ему в области созданы благоприятные условия для инвестиций. Губернатор сделал все возможное для завершения строительства и ввода в эксплуатацию уникального моста через Волгу – одного из самых крупных в Европе. Во многом благодаря личному участию Сергея Морозова область получила право создать единственную в стране особую экономическую зону аэропортового типа, началась реализация амбициозного проекта «Ульяновск – авиационная столица России».