Олег Долгов

В 2010 году Счётной палатой области выявлено 294 нарушения ценой в 698,2 миллиона.

В ходе 60-го заседания Законодательного собрания области четвертого созыва председатель Счетной палаты (СП) региона Игорь Егоров представил депутатам отчет о деятельности своего ведомства в прошлом году. По результатам проверок и аналитических мероприятий СП установлено 294 финансовых нарушения на общую сумму 698,2 миллиона рублей, что более чем втрое превышает показатель 2009 года и является самым большим показателем за всю историю существования контрольно-счетного органа Ульяновской области.

При этом причиной нарушения бюджетного законодательства, по мнению Игоря Игоревича, злой умысел, как правило, не является. Чаще всего к неправомерному использованию бюджетных средств приводит элементарная некомпетентность. Особенно остро проблема недостаточной квалификации кадров стоит в муниципальных образованиях, где и выявляется наибольшее число нарушений. Это в очередной раз подтвердили проверки использования бюджетных средств в Радищевском, Кузоватовском, Тереньгульском, Вешкаймском и Чердаклинском районах, прошедшие в 2010 году.

Всего за год СП провела 38 экспертно-аналитических и 32 контрольных мероприятия (из них пять по запросам правоохранительных органов и два – по обращениям депутатов Законодательного собрания). В парламент и правительство региона представлено 189 заключений на нормативно-правовые акты.

В целом проверено 120 объектов, среди которых областные Минздрав, Управление ГИБДД УВД, Комитет по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды, аппарат Уполномоченного по правам человека, УОКБ, Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница имени Карамзина, Центр спортивной подготовки, Центр народной культуры и Реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста «Сосновый бор».

По итогам проверок главным распорядителям бюджетных средств и другим участникам бюджетного процесса направлено 90 представлений и предписаний об устранении выявленных нарушений и по возмещению причинённого ущерба. К дисциплинарной ответственности привлечены 45 работников. По материалам проверок возбуждено три уголовных дела.

В результате деятельности СП возмещено средств и устранено нарушений на сумму 150,2 миллиона рублей, в том числе возвращено «живыми» деньгами в бюджет 10,6 миллиона.

«Несмотря на усилившуюся эффективность Счетной палаты, нам есть куда расти и где прибавить, – подвел итог Игорь Егоров. – Сейчас нашей первоочередной задачей является работа по устранению условий и причин, способствующих нарушениям в расходовании бюджетных средств. Так, на наш взгляд, необходимо внедрять электронное программное обеспечение по учету медикаментов в больницах области. Необходимо навести порядок в процедуре подписания актов приема-передачи выполненных строительных и ремонтных работ в муниципалитетах. Большее внимание следует уделять формированию в соответствии с федеральным законодательством реестров муниципального имущества в муниципальных районах и поселениях. Самое главное – ставить заслон для финансовых нарушений и создавать условия, при которых они будут не возможны».