Георгий Кузнецов

Но поддержали всё остальное.

На февральском, 60-м заседании Законодательного собрания депутаты утвердили распределение дополнительных доходов в бюджет, приняли пакет законов, расширяющих меры соцподдержки многодетных семей и семей, воспитывающих приемных детей, а также утвердили новый Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях.

Обновленный административный Кодекс вступит в силу с 1 апреля 2011 года. Из новой редакции исключен ряд статей, регулирующихся федеральным законодательством, но добавлено и кое что новое. К примеру, существенно расширена статья, предусматривающая ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах.

Говоря о новеллах соцподдержки, необходимо начать с изменений в закон «О размере вознаграждения, причитающегося приемному родителю, и льготах, предоставляемых приемной семье», после принятия которых воспитание каждого приемного ребенка будет оплачиваться одинаково – 4009 рублей в месяц. Ранее существовал регрессивный порядок, и воспитание каждого нового ребенока, взятого в семью, оплачивалось значительно дешевле предыдущего. Как сказал председатель социального комитета ЗСО Игорь Тихонов, «надеемся, что теперь желание принять ребенка в семью и сделать ее многодетной появится у большего числа родителей».

Расширен перечень льгот для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей из многодетных и приемных семей. Теперь они вместе с родителями или законными представителями смогут раз в месяц бесплатно посещать спортивные мероприятия и спортивные объекты, находящиеся в областной собственности. Изначально планировалось предоставлять им такое право раз в три месяца, но благодаря поправке, внесенной Денисом Грибовым, льгота стала «весомее».

Также право раз в месяц посещать бесплатно культурные мероприятия получили дети и родители из многодетных семей.

Изменения в бюджет потребовались для распределения дополнительных безвозмездных поступлений из федеральной казны (799,9 миллиона), ассигнований за счет неиспользованных в 2011 году остатков целевых федеральных средств (62,1 миллиона) и перераспределения средств внутри расходных статей.

Финансовыми изменениями осталась недовольна только фракция КПРФ. Габдулхак Мурзаханов уверен, что при появлении в бюджете новых денег необходимо не распылять их по статьям, а направить на поддержку педагогов. Александра Кругликова смутило выделение четырех миллионов на реализацию проекта «Культурная столица СНГ». «Мы проголосуем за изменения в бюджете, – сказал лидер коммунистов, – но кто ответит за эти четыре миллиона, если культурной столицей мы все-таки не станем?..».

Зато новую праздничную дату – День садовода – оппозиция утверждать отказалась. За то, что второе мая стало праздничным днем, высказались 19 из присутствовавших депутатов, а пятеро просто не приняли участия в голосовании, заявив, что перенос части посленовогодних каникул на начало мая был бы для садоводов настоящим подарком, а непонятный праздник…

Сергей Маринин, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Ульяновской области.

Из повестки дня февральского заседания ЗСО хотелось бы остановиться на двух вопросах.

Законом «О праздниках и памятных датах Ульяновской области» устанавливается областной праздник День садовода. Предполагаемая дата праздника 2 мая.

В нашей области на садовых участках заняты десятки тысяч человек, для которых садоводство стало единственным источником обеспечения продуктами своих семей. В основном это пенсионеры и люди старшего поколения. Но чтобы День садовода был действительно праздником, мало просто объявить его таковым. Необходимо решать проблемы водоснабжения и электрификации садовых участков, обеспечивать их охраной во избежание краж имущества и урожая, а также обеспечить льготный проезд садоводов к участкам. Не лишним было бы помогать организовывать торговлю урожаем местным садоводам на областных рынках и в торговых сетях. На все это необходимы немалые средства, и их нужно изыскивать и закладывать в областном бюджете. Таким образом, садоводам надо оказывать не только моральную, но и материальную поддержку.

Отдельно хочу отметить отчет Счетной палаты Ульяновской области за 2010 год. Цифры, которые озвучил председатель Счетной палаты, вызывают возмущение. В частности, из всех проверяемых средств более 5 процентов освоены с нарушениями, а это ни много ни мало 698 млн. рублей. Из них 170 млн. неправомерное использование (другими словами – воровство), 172 млн. рублей не эффективно использовано, что говорит о непрофессионализме людей, работающих с бюджетными деньгами, в первую очередь это относится к муниципальным образованиям. На эти средства можно было построить, к примеру, несколько детских садов, сохранение нескольких сельских школ или газифицировать несколько населенных пунктов. Еще в октябре 2010 года Президент Дмитрий Медведев заявил, что объем хищений только в системе госзакупок превышает 1 триллион рублей в год. По его словам, те, кто причастен к преступлениям, должны получить длительные тюремные сроки. По результатам проверок Счетной палаты Ульяновской области в 2010 году заведено 3 уголовных дела. Считаю, что необходимо тщательно расследовать эти дела и отправить виновных на скамью подсудимых.