Людмила Дуванова

Сначала в Ульяновске с платежек за квартиру исчез перечень льгот, а в графе «Льготы» появились сплошные нули. Зато льготников осчастливили фразой, в которой указывается сумма компенсации, рассчитываемая почему-то к выплате за текущий месяц по начислениям месячной же давности.

Надо признать, что первыми на «родине колобка» почуяли неладное ветераны труда и войны. Может, потому, что в школе не на ЕГЭ дрессировались, а старались понять предмет. В том числе правила арифметики. Чиновники целый год убеждали, что 2 + 2×2 – восемь, и в платежках все верно. Однако если вспомнить учебник начальной школы, непременно выйдет всего лишь… шесть: сначала умножаем, потом прибавляем – правило, однако. Ветераны занялись подсчетами. На свет тотчас повылезали компенсационные мутанты. Проверить сумму компенсации в семье «на двоих», если один – льготник, весьма просто: подели сумму «к оплате» на два, одну из половин – еще раз на два, и будет тебе счастье, как, собственно, и было до монетизадницы. Тем более что федеральный центр исправно спускает из госбюджета ежемесячно в наш регион по 130 миллионов рублей. Именно на это счастье. Справедливости ради надо отметить, что ульяновский чиновничий народ не ведет себя так проворно, как их коллеги-омичи – те в прошлом году вообще месяцами не возвращали деньги по льготам. Наши клюют по зернышку: каждый месяц недоплачивают каждому льготнику по 150-200 рублей компенсаций за ЖКУ. Одна из существенных «непоняток» – каким образом ежемесячно разнится сумма компенсации, если итоговая сумма неизменна? С ростом январских тарифов ситуация с «мутантами» ничуть не меняется – так же откровенно льготы уменьшаются, но уже на 160-300 рублей. Безусловно, я понимаю, что нынче в стране живется многим нелегко. Вот данные Росстата посмотрела – в прошлом году зарплата чиновников федерального минздравсоцразвития составляла всего 57 475 рублей – это в урезанном, ради блага народа, на 14,1 процента варианте. Сколько получают региональные соцзащитники, знают только они. Всем нам одинаково нелегко.

На днях обрушился на меня шквал звонков от федеральных льготников – прочитали они в «Российской газете», что стоимость соцпакета составляет сейчас 705 рублей, а им за январь и февраль перечислили по 591 рублю 14 копеек. Ветераны умоляют меня – узнайте, куда делись по 113 рублей 86 копеек из кармана каждого льготника? Пыталась. Не получилось. Могу только сообщить, что из 705 рублей на лекарства заложено 543 рубля, на санаторно-курортное лечение – 84 и на транспортную составляющую – 78.

В доказательство, что всем живется нелегко, обратите внимание на строчку «Содержание и ремонт жилья». Если в прошлом году вы платили за «Обслуживание вентиляционных каналов», то с января будете платить еще и за «Прочистку вентиляционных каналов». Вопрос: а что же тогда есть собственно обслуживание?

Александр Сокуров, режиссер: «Надо губернаторами и начальниками милиции пригласить немецких и голландских специалистов, которые своей рутинной работой смогут показать, как создать систему, в которой власть – служанка общества».